Бересклет европейский: фото и описание, уход в домашних условиях

В природе насчитывают более 200 видов представителей рода бересклетовых. Они отличаются друг от друга окрасом и формой листьев, соцветий и плодов. В этой статье более подробно рассмотрим один из видов, наиболее приспособленный к разведению в наших климатических условиях, бересклет европейский. Описание и фото колоритного кустарника можно увидеть ниже.

Красочный бересклет

Описание и характеристика растения

Бересклет европейский представляет собой листопадный кустарник либо дерево, с овальной средней густоты кроной, может достигать 6-7 метров в высоту. Молодые побеги зеленого цвета, с возрастом становятся черными, из-за пробковых образований на них имеют четырехгранный вид.

Листья этого подвида гладкие, кожистые, яйцевидной формы размером до 7 см, цветовой палитры от светло-салатного до желтого или красного с белыми вкраплениями, края с мелкими зубчиками.

В природе период цветения, который длится 15-20 дней, приходится на май-июнь, а в тепличных условиях оранжерей могут зацвести даже ранней весной. Вначале на ветках появляются мелкие беловато-зеленые цветочки, а после цветения из них образуются коробкообразные плоды. Декоративно выглядят созревающие осенью плоды, в виде розовых коробочек с шипами или крылышками, пурпурно-малиновой окраски в стадии полного созревания. Внутри плодов находятся семена в форме сережек, окруженные плотной мякотью.

Плоды бересклета розовые

Растение с умеренным темпом роста, конечной высоты достигает за 15-20 лет, а долговечность составляет около 60 лет.

Кустарник европейский бересклет светолюбив, но может произрастать и в тени, предпочитает рыхлую плодородную почву, устойчив к засухе и не переносит застоя влаги, морозоустойчивая культура, выдерживает температуру -15-25 градусов. В народе их еще называют "ведьмины серьги", "веретенное дерево", бересклет бруслина и даже "волчье лыко".

Встречается в широколиственных лесах Крыма, Украины, России и на территории всей Европы. Его выращивают из-за декоративно пестрой листвы. Для домашнего озеленения выведены карликовые и мелколиственные формы, множество оригинальных сортов. А посадка и уход по силам любому желающему. Описание растения можно свести к нескольким словам: очень красивый декоративно-цветущий кустарник, особенно в осенний период.

Декоративное применение красочного бересклета

Сегодня основная функция бересклета европейского – служить украшением дачных участков, парков, садов, альпийских горок. Рекомендуется выращивать также в качестве подлеска в лесопосадках. Данное растение применяют для озеленения разных объектов: обустройства садовых бордюров, живых изгородей и групповых посадок. Особенно выигрышно смотрится бересклет европейский в сочетании с декоративными хвойными породами. Чем с успехом пользуются ландшафтные дизайнеры, комбинируя необычный кустарник с посадками можжевельника, кипарисов и туй.

Бересклет – кустарник с быстрым ростом. Методом обрезки из него можно сформировать шикарное украшение – деревце-бонсай. Гибкие ветви и пластичный ствол позволяют декоративному кустарнику придать любую форму: пирамиды, шара, различных садовых скульптур. Карликовые гибриды бересклета используют в интерьере как контейнерную культуру.

Сорта бруслины европейской

Наиболее популярны у садоводов и пейзажных дизайнеров следующие подвиды.

Бересклет европейский Ред Каскад считается одним из самых лучших украшений сада, пик красоты которого приходится на период холодов. Листья становятся разноцветными, ветви густо покрываются плодами оранжевого, розового, красного цвета, которые остаются на растении почти всю зиму, привлекая к себе внимание окружающих. Настоящий взрыв красок – бересклет европейский. Фото ниже достоверно передает живописность этого растения.

Сорт Ред Каскад

Сорт Альба характеризуется средним размером кустарника, светло-зеленой кроной, плодами – раскрывающимися коробочками белого цвета с красной сердцевиной, которые сохраняются до поздней осени.

Бересклет европейский Шервудский – кустарник с компактной темно-зеленой кроной, которая с наступлением осени искрится розово-красными оттенками. Устойчив к морозам и засухе, прекрасно себя чувствует в городской среде. Наибольшей красочности достигает в период плодоношения, когда ярко-розовые плоды образуют нарядный каскад с висящими "сережками" из семян. Сохраняется эта красота на кусте в течение всей зимы. Особенно эффектен в сочетании с осенними культурами желтого цвета.

Декоративные формы бересклета

Известно более 20 выведенных декоративных форм бруслины, отличающихся кроной и цветом листвы. Самые востребованные из них в озеленении:

  • плакучая (pendula) – название говорит само за себя, растения выделяются плакучей кроной;
  • карликовая (nana) – экземпляры до 50 см в высоту со стелющимися стебельками;
  • пурпуровая (atropurpurea) – обладатель узких листиков сиреневого оттенка;
  • аукуболистная (aucubaefolia) – разновидность с кроной желто-зеленого цвета;
  • серебристо-пятнистая (argenteo-variegata) – характеризуется бело-пятнистой листвой;
  • промежуточная (intermedia) – отличается крупными алыми плодами в обрамлении насыщенно-зеленой листвы.

Только положительные отзывы про бересклет европейский можно услышать от владельцев яркого садового экземпляра.

Особенности выращивания

Уход и посадка бересклета европейского не вызывает трудностей даже у начинающих садоводов-озеленителей.

Цветущий бересклет

Весной, при наступлении теплых деньков, приступают к посадке этих декоративных саженцев. Почва должна быть питательной и слабокислой, для этого добавляют золу или известь. Бересклет европейский быстро приживается, а так как корни сильно разрастаются, то посадочная яма должна быть широкой, с обязательным дренажным слоем. Обильный полив необходим только при посадке, а в остальное время достаточно умеренного увлажнения.

Молодые саженцы бересклета пересаживают ежегодно, а взрослые – один раз в 2-3 года. Делают это весной. Крупные экземпляры сложно пересадить, поэтому просто снимают верхние слои грунта и досыпают свежим субстратом.

Если бересклет выращивается как контейнерная культура и требуется замедлить прирост вверх, при пересадке размер емкости не увеличивают и берут не глубокую, а плоскую, чтобы сдерживать рост корней.

Правила ухода за декоративным растением

Агротехника выращивания включает в себя:

  • подкормку в начале вегетации комплексными удобрениями;
  • умеренный полив по мере высыхания верхнего слоя земли;
  • рыхление и мульчирование после полива;
  • санитарную обрезку ранней весной;
  • внесение гашеной извести во время осенней перекопки участка;
  • укрытие от морозов молодых саженцев.
    Плоды бересклета зимой

Посадка и уход за этим декоративным кустарником не представляет большой сложности.

Размножение бересклета

Существует несколько способов разведения живописного кустарника: делением куста, семенами, отводками и черенками.

Размножение семенами - довольно сложный и длительный процесс, так как они прорастают очень медленно. Чтоб иметь хоть какую-то гарантию проращивания, семена стратифицируют в течение 5-6 месяцев.

Разведение отводками активно используется садоводами, поскольку это простой и нетрудоемкий процесс. Ранней весной нижние побеги освобождают от листьев, пригибают к земле и неглубоко прикапывают.

Черенкование подходит для разведения растений старше пяти лет. В июне нарезают 10 см веточки, помещают в слабощелочной грунт и накрывают пленкой, создавая парниковые условия. Черенки принимаются в короткий срок до двух месяцев. После этого их можно пересаживать в отдельные горшочки для подращивания.

Деление куста – доступный способ, используется для размножения карликовых сортов бересклета, поскольку корневая система растения хорошо разрастается. При делении куст извлекается либо полностью, либо окапывается с одной стороны и разделяется на части с корневыми побегами. Одна часть с комом земли отсаживается, а другая остается расти на прежнем месте.

Обрезка

Важную роль в выращивании бересклета играет весенняя санитарная обрезка, способствующая интенсивному разветвлению и формированию пышной кроны. Бересклет европейский – растение умеренного роста. Ежегодное увеличение составляет 20-30 см. Потому кустарнику вполне хватает одной "стрижки" в год.

Ранней весной растение обрезают, удаляя поврежденные, подмерзшие и слишком длинные ветки. При густом кущении допускается сильное усечение ветвей. Формовочную обрезку кроны проводят в период покоя растения, после плодоношения. Бересклет хорошо переносит обрезку и быстро восстанавливает свою декоративность.

Плоды бересклета

Изучив несложные правила обрезки, провести процедуру самостоятельно в домашних условиях не составит большого труда. При этом следует дезинфицировать инструмент и делать обрезку в перчатках, так как сок бересклета ядовит.

Болезни и вредители бересклета

О состоянии растения можно судить по внешнему виду листьев. Если появляются какие-то отклонения, нужно сразу начинать борьбу с неприятными признаками.

Желтеющие и опадающие листья, замедление роста культуры являются следствием повышенной температуры, избыточного полива, недостатком влажности воздуха в зимний период.

Пестрая крона теряет окраску из-за недостаточного освещения. Скручивающиеся листики с сохнущими кончиками, наоборот, результат чрезмерно яркой освещенности.

При переувлажнении возникает риск загнивания ствола и заболевания мучнистой росой, что также приводит к сбросу листвы.

Бересклет европейский также может поражаться некоторыми вредителями: тлей, клещом, щитовкой. Для борьбы с ними необходимо регулярно проводить обработку растения промышленными инсектицидами либо такими народными средствами, как табак или мыльный раствор.

Тля на бересклете

Не бойтесь самостоятельно выращивать бересклет европейский, уход за ним несложный, зато результат потрясающий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.