Торт "Наполеон" с заварным кремом: самый вкусный рецепт. Торт "Наполеон" без выпечки
Всем известен и многими любим торт "Наполеон" советского времени с заварным кремом. Этот великолепный десерт имеет потрясающий вкус, он очень нежен и питателен. Именно поэтому многие хозяйки мечтают научиться готовить его в домашних условиях. Практика показывает то, что сделать это можно довольно просто, имея небольшой багаж кулинарных знаний. Кроме того, для приготовления любимого десерта не потребуется огромное количество ингредиентов - их немного и, к тому же, все нужные продукты достаточно просты.
Итак, рассмотрим несколько вариантов рецептов торта "Наполеон" с заварным кремом.
Общая информация
Торт, названный в честь знаменитого французского полководца, очень любим среди представителей разных возрастных категорий. Технология его приготовления подразумевает создание слоеного теста, приготовленного на основе муки и сливочного масла. Что касается прослойки в виде крема, то различные рецептуры предлагают использование разных вариантов наполнения, однако, практика показывает, что самым популярным считается заварной крем.
Торт "Наполеон" бывает двух разновидностей: мокрый и сухой. В первом случае он делается на основе сухих, хрустящих коржей, а во втором они смягчаются и напитываются за счет особенного крема. Рассмотрим далее несколько вариантов приготовления мокрого "Наполеона", которые легко применить на практике в условиях простой домашней кухни.
Что касается пищевой ценности, то калорийность торта "Наполеон" с заварным кремом составляет около 200-300 ккал на 100 г. продукта - данный показатель напрямую зависит от жирности используемых ингредиентов. В десерте присутствует огромный запас углеводов (около 25,9 г. на 100 г. торта), а также немного белков и жиров (3,6 и 9,5 г. соответственно). Диетологи рекомендуют употреблять такое изделие с утра, во время завтрака. Благодаря этому можно отлично зарядиться энергией на целый день.
Приготовление крема
Правильно приготовленный заварной крем к торту "Наполеон" имеет особенное значение в конечном результате. Для его приготовления необходимо взять пару свежих куриных яиц и, отправив их в миску для приготовления, хорошенько растереть при помощи вилки или венчика. После этого к ним следует добавить 3 стакана сахара, пару столовых ложек муки и еще раз хорошенько размешать до однородности.
В жаростойкую посуду надо влить пару стаканов свежего коровьего молока и поставить ее на плиту для того, чтобы подогреть содержимое. После того, как молоко станет горячим (но не кипятком), в него надо очень тонкой струйкой влить смесь, сделанную из яиц, сахара и муки, постоянно помешивая - только в таком случае в креме не станут образовываться комочки, и в процессе варки масса не будет пригорать. Образовавшуюся массу надо поставить на медленный огонь и варить, помешивая. После того, как масса станет более густой, ее надо снять с огня и дать ей остыть.
После того, как смесь станет более холодной, необходимо приступить к завершающей стадии приготовления заварного крема. На данном этапе надо взять полкилограмма сливочного масла и подержать его в течение недолгого времени в условиях комнатной температуры. После того, как ингредиент станет более мягким, его надо взбить при помощи миксера до образования густой массы. После этого частями его необходимо ввести в заварной и остуженный крем, параллельно взбивая ингредиенты миксером. Когда все составляющие будут соединены, заварной крем готов.
Приготовление теста
Для того, чтобы сделать домашний торт "Наполеон" с заварным кремом, надо приготовить правильное слоеное тесто. Все рецепты такого десерта предусматривают создание сухих тонких коржей, на приготовление которых потребуется большое количество времени и терпения.
Тесто для торта "Наполеон" с заварным кремом делается на основе муки и сливочного масла. Для его создания надо всыпать в тару, выбранную для его приготовления, половину стакана холодной очищенной воды, добавить к ней половину яичного белка, а также чайную ложку уксуса. Ингредиенты надо слегка взбить до того состояния, чтобы они равномерно распределились между собой.
В отдельной посуде следует приготовить другие составляющие для теста. На стол надо высыпать 4 стакана предварительно просеянной муки. К ней нужно добавить 400 г холодного сливочного масла. Ингредиенты надо вместе порубить ножом до того момента, пока масло не превратится в крошку, обсыпанную в муке. После этого ингредиенты надо собрать воедино, сформировать из них горку, сделать в ней углубление и очень аккуратно, тонкой струйкой, влить в нее приготовленную ранее жидкость, сделанную на основе воды, белка и уксуса. Из образовавшейся массы следует замесить тесто. На выходе должен получиться довольно твердый и очень нежный комок белого цвета.
Готовое тесто следует разделить на 16-18 частей, скатав каждую из них в шарик. В таком виде их надо уложить на противень и отправить на пару часов в холодильник.
По истечении указанного времени надо достать из холодильника один ком и очень тонко раскатать его на поверхности, предварительно посыпанной мукой. Домохозяйки, практикующие приготовление торта "Наполеон" с заварным кремом по данному рецепту, уверяют, что чем тоньше будут раскатаны пласты, тем вкуснее получится готовый десерт. После этого, образовавшийся пласт надо выложить на противень для запекания, предварительно смазанный небольшим количеством растительного масла. Практика показывает, что делать это лучше всего при помощи скалки. Профессиональные кулинары советуют на данном этапе проткнуть корж вилкой в нескольких местах - таким образом можно избежать вздутия коржа.
Подготовленное изделие надо отправить для выпекания в духовку, разогретую до температуры 200 градусов. Когда пласт приобретет золотистый оттенок, это будет свидетельствовать о его готовности.
После того, как корж приготовится, данную процедуру надо произвести с остальными шариками, которые находятся в холодильнике. Когда все коржи будут готовы, им надо дать постоять в течение некоторого времени - за небольшой период они остынут и будут готовы к формированию торта. Некоторые домохозяйки готовят торт "Наполеон" с заварным кремом на протяжении нескольких дней. Связано это с тем, что коржи, на приготовление которых уходит немалое количество времени, могут сохранять свою свежесть в течение 2-3 дней.
Формирование изделия
После того, как все коржи будут готовы, несложно заметить то, что все они получились неровными по краям. Для того, чтобы в готовом виде изделие получилось красивым и аккуратным, надо их правильно обрезать. Для этого каждый пласт необходимо уложить друг на друга и, придавив сверху крышкой подходящего размера, обрезать по ее краям. Крошку, которая получится в итоге, выбрасывать ни в коем случае не нужно - она пригодится для украшения торта.
После того, как коржи будут выровнены, каждый из них надо покрыть заранее приготовленным и остуженным заварным кремом, а затем вложить друг на друга. Перед тем, как совершать промазывание, лучше всего смять образовавшиеся неровности на коржах - так изделие получится более сочным после процедуры пропитывания.
Верхний торт коржа необходимо также смазать, то же самое надо сделать с его краями. Обрезки, которые образовались после придания формы коржам, надо измельчить в отдельной посуде, а затем посыпать ими изделие как сверху, так и по бокам.
После проведения последней процедуры, торт надо оставить на пару часов в условиях комнатной температуры, а после этого отправить на ночь в холодильник.
Десерт без выпечки
Для того, чтобы приготовить вкусный торт "Наполеон" без выпечки, надо потратить буквально 10 минут, но только при том условии, что все составляющие для него будут готовы. Для этого предварительно надо создать заварной крем. Делается он на основе молока и яиц.
Для приготовления заварного крема для торта "Наполеон" надо взять 2,5 стакана свежего молока и вскипятить его на плите. Пока оно греется, можно приготовить остальную массу. Для этого необходимо соединить в одной посуде пару куриных яиц и стакан сахара. К ингредиентам надо добавить две столовые ложки крахмала, а затем вымесить все в однородную массу.
После того, как молоко закипит, в него надо постепенно влить тонкой струйкой яично-сахарную смесь, параллельно размешивая содержимое кастрюли. Когда ингредиенты будут собраны, надо убавить огонь до минимума и продолжать процесс варки еще около пяти минут - за это время масса загустеет и станет напоминать по своей консистенции крем. Готовый наполнитель следует убрать с плиты и остудить. После того, как крем остынет, в него надо добавить 200 г сливочного масла, которое предварительно надо размягчить. К ингредиентам следует ввести пару столовых ложек сгущенного молока и пакетик ванилина. После недолгого взбивания компонентов миксером на медленной скорости заварной крем будет готов.
Теперь самое время создать основу для торта "Наполеон" с заварным кремом. Для этого надо взять затяжное печенье. Его следует обмакнуть со всех сторон в приготовленном кофе и выложить слоями на блюдо, приготовленное для подачи торта. Каждый ярус нужно промазать приготовленным кремом. После того, как изделие будет полностью укомплектовано, надо обмазать его кремом со всех сторон и украсить крошкой из печенья, смешанной с толчеными грецкими орешками. Торт "Наполеон" без выпечки готов.
Торт из готового теста
Современные магазинные прилавки готовы предложить домохозяйкам готовое слоеное тесто, которое пользуется большим спросом среди покупателей. Торт "Наполеон" из готового слоеного теста готовится гораздо быстрее, чем в том случае, если основу для него создавать самостоятельно.
Для этого необходимо взять приобретенное в магазине тесто в количестве 1,5 кг и разделить его на 12-16 равных частей, используя для этого нож. Каждую из них надо раскатать в тонкий пласт - их следует запечь в духовке по отдельности, до образования золотистого покрытия. Перед отправлением в духовку коржи надо прокалывать вилкой в нескольких местах. Практика показывает, что при условии того, что духовка будет разогрета до 200 градусов, на приготовления каждого коржа понадобится не более пяти минут.
После того, как основа для торта будет готова, ее следует остудить, выровнять по одной форме для того, чтобы получилось изделие с одинаковыми по размеру краями. Затем каждый корж надо смазать заранее приготовленным по описанной выше рецептуре кремом и украсить любым подходящим способом.
На кефире
Рецепт торта "Наполеон" на кефире с заварным кремом - это настоящая находка для домохозяек, которые желают удивить своим мастерством не только домочадцев, но еще и всех приглашенных к застолью гостей. Тесто для него готовится довольно просто, а заварной крем можно сделать по предложенной выше рецептуре.
Для приготовления теста необходимо взять три стакана муки, хорошенько просеять ее и смешать с половиной чайной ложки соли. К образовавшейся массе надо добавить 200 г холодного маргарина. После этого компоненты следует порубить ножом таким образом, чтобы они превратились в однородную крошку. Это также можно сделать при помощи ножа. После этого к указанным ингредиентам необходимо добавить стакан жирного кефира. Теперь можно начинать замешивать тесто - на выходе оно должно получиться плотным и довольно нежным.
После проведения всех приготовлений надо разделить общий ком на 8 шариков одного размера и отправить их на 1,5-2 часа в холодильник. По истечении указанного времени из шариков следует раскатать пласты и выпечь их по отдельности. Из готовых коржей необходимо сформировать изделие, промазать его готовым и остуженным кремом, а затем отправиться в холодильник для пропитывания.
Выпечка торта "Наполеон" в домашних условиях таким образом занимает немалое количество времени, но зато на выходе получается довольно нежный и очень вкусный торт, который точно будет любимым у всех членов семьи.
Йогуртовый крем
Рассмотрим еще один вариант того, как приготовить заварной крем для торта "Наполеон". Сделанный по такому рецепту, он получается невероятно нежным и очень вкусным, что, несомненно, отличается на качествах готового десерта.
Для его создания надо смешать в одной посуде 250 мл коровьего молока, стакан жирного йогурта (без вкусовых добавок), куриный желток и столовую ложку жидкого пчелиного меда. Смесь надо довести до однородности, не взбивая ее, а затем поставить на медленный огонь для нагревания. В процессе приготовления ее надо постоянно помешивать - таким образом крем получится без комочков и не свернется. После того, как масса станет более густой, ее надо снять с огня и дать остыть.
Когда крем станет холодным, к нему надо добавить небольшое количество фруктового топпинга или ягодного сиропа. После тщательного перемешивания до однородности крем будет готов к использованию.
Некоторые кулинары рекомендуют добавлять в крем небольшое количество сливочного масла - этот ингредиент способен сделать его вкусовые качества более нежными.
Заварной сметанный крем
Классический торт "Наполеон" с заварным кремом замечательным образом сочетается с наполнителем, сделанным на основе сметаны. Каким образом можно приготовить вкусный крем, который будет замечательно сочетаться со слоеными коржами? Рассмотрим это далее.
Для приготовления заварного крема по данной рецептуре, надо взять стакан коровьего молока и всыпать в него пару столовых ложек картофельного крахмала. Ингредиенты надо размешать, добавить к ним три куриных яйца и хорошенько взбить миксером на медленной скорости.
В отдельной посуде следует разогреть пару стаканов молока, делая это на медленном огне, избегая закипания содержимого тары. После того, как жидкость станет горячей, ее надо очень медленно влить в холодное молоко с крахмалом, постоянно помешивая - так белок не свернется. Теперь ингредиенты надо хорошенько взбить при помощи миксера и все вместе поставить на огонь. После того, как содержимое закипит, в него надо ввести 2,5 стакана жирной домашней сметаны и еще раз взбить. Крем для торта готов.
Украшение торта
Как украсить торт "Наполеон"? Многие хозяйки, которые желают удивить гостей красивым изделием, нередко задаются таким вопросом. Практика показывает, что для такой цели фирменные производители, а также простые домохозяйки пользуются вариантом банальной посыпки его крошкой, сделанной из обрезков коржей. Однако, можно дать волю своей фантазии и применить другие способы украшения классического торта "Наполеон" с заварным кремом.
Некоторые кулинары советуют пользоваться сахарной посыпкой, которую можно как сделать самостоятельно, так и приготовить в магазине. Причем, во втором случае, она может быть даже разноцветной и представленной в разных формах.
Также красивую внешнюю картину можно создать при помощи заварного крема и посыпки из какао, сделанной через фигурные трафареты.
При желании, можно отдельно приготовить белковый крем и выложить его на поверхность самого вкусного торта "Наполеон". При желании, кремовой основе можно придать различный окрас, используя для этого пищевые красители.
Зная несколько вариантов того, как украсить торт "Наполеон", можно каждый раз удивлять гостей одним и тем же блюдом, предлагая его в разных вариациях подачи.
Хитрости приготовления
Практика показывает, что торт с красивым названием "Наполеон" готовится долго, но очень просто. Несмотря на это, существуют определенные кулинарные тонкости, следуя которым, можно добиться потрясающего результата.
В первую очередь, для создания изделия обязательно надо выбирать муку высшего сорта. Ее следует тщательным образом просеивать. Для достижения пышности теста данную процедуру рекомендуется производить несколько раз.
Все молочные ингредиенты, которые входят в состав теста, надо брать только самые жирные - именно с ними на выходе получится нежный десерт. Готовить и раскатывать тесто желательно при более холодной температуре - продукт не должен плыть. Если делается торт "Наполеон" из готового слоеного теста, то его предварительно надо выдержать в холодильнике.
И, наконец, несколько слов о "мокром" тесте. Для того, чтобы его получить, коржи надо заранее пропитывать перед подачей (минимум за 6-7 часов). Если сделать это за 30-40 минут до выноса, десерт получится не менее вкусным, но хрустящим. В рецептах торта "Наполеон" с заварным кремом, как правило, указывается вариант приготовления его в "мокром" виде.