Консервант Е200 - что это за добавка?

Консервант Е200 – что это такое? Данный вопрос часто задают те, кто обнаруживает на упаковке с продуктами названную добавку. Сегодня мы расскажем о том, что представляет собой такой консервант, и как он влияет на организм человека.

Общие сведения

Консервант Е200 представляет собой обычную сорбиновую кислоту. Она относится к группе пищевых добавок и разрешена на территории ЕС, Украины и России. По утверждению специалистов такой консервант абсолютно безопасен для человека.

Характеристика

Консервант Е200 представляет собой натуральное органическое соединение. По своим физическим свойствам сорбиновая кислота – это твердое вещество, которое незначительно растворяется в воде и не имеет цвета. Данная добавка была выделена еще в 1859 году при помощи дистилляции масла рябины. Ее свойства были обнаружены специалистами в самом начале прошлого века. Далее сорбиновую кислоту стали производить в огромных масштабах и использовать в качестве ингибитора возбудителя ботулизма в мясных продуктах, чтобы значительно снизить количество нитритов, которые образуют канцерогенные нитрозамины.

Особенности добавки

Консервант Е200 обладает способностью предохранять продукты от плесени. Именно это свойство и стало причиной того, что представленную добавку очень часто используют при производстве различной пищевой продукции.

Сорбиновая кислота способна угнетать развитие дрожжевых клеток, некоторых бактерий и плесневых грибов за счет блокирования ферментов. Такой консервант не уничтожает микробы, а только замедляет их развитие. В связи с этим его добавляют только в незагрязненное микроорганизмами сырье, хотя некоторые бактерии все же обладают уникальной способностью к усвоению сорбиновой кислоты и ее расщеплению.

Применение

Е200 – консервант (вред его так и не был выявлен специалистами), добавляемый в огромный перечень пищевых продуктов. Следует особо отметить, что сорбиновая кислота может использоваться индивидуально или вместе с другими добавками. Данное вещество входит в список большого количества сырья для ТУ и ГОСТов на такую продукцию, как соки, молочные консервы, маргарин, соусы, различные сыры, майонезы, сухофрукты, вина, оливки, джемы, варенье, рыба, безалкогольные напитки, начинки для пельменей, яйцепродукты, шоколад с начинкам и конфеты, паштеты, хлебобулочные изделия и пр.

Во время замеса теста кислота сорбиновая практически не растворяется и не угнетает развитие дрожжей. Но после термической обработки она начинает проявлять противоплесневые свойства.

Благодаря такой добавке, срок годности большинства соков увеличивается до 27-30 суток. Ввиду того, что сорбиновая кислота очень плохо растворяется в воде, при производстве безалкогольных напитков специалисты советуют применять не сам консервант, а его водный раствор, то есть сорбат натрия. Кстати, для этих целей довольно часто используется и сорбат калия, который является более устойчивым при хранении.

Помимо пищевой промышленности сорбиновая кислота нашла свое применение и в табачной, и в косметической сфере.

Кстати, в некоторых случаях представленная добавка заменяется консервантом Е211. Это бензоат натрия, который обеспечивает свежесть продуктов, угнетает развитие грибов, дрожжевых клеток и некоторых видов бактерий. В натуральном виде его можно встретить в яблоках, изюме и клюкве, а также в специях (корице, гвоздике).

Влияние на организм

Как влияют на человеческий организм консерванты Е200, Е211?

  • Кислота сорбиновая представляет собой одну из самых широко применяемых добавок в пищевой промышленности. Она не представляет опасности для человеческого организма человека и даже положительно влияет на него, так как способна повышать иммунитет и выводить токсины. Однако при большом количестве консервант Е200 может вызвать раздражение кожных покровов.

Из отрицательных свойств данной добавки можно выделить то, что она разрушает в организме цианокобаламин (то есть витамин В12). Его недостаток, как известно, способствует неврологическим расстройствам и даже гибели нервных клеток.

Также следует отметить, что представленная пищевая добавка легко усваивается, она не токсична, не проявляет антисептические свойства и не является канцерогеном.

  • Консервант Е211 (бензоат натрия) разрешен во многих странах для производства пищевых продуктов. Он отрицательно воздействует на организм, так как вызывает развитие раковых опухолей и провоцирует аллергические реакции. Следует особенно избегать попадания данного вещества в глаза и органы дыхания. Кстати, бензол попадает в человеческий организм не только с едой, но и вместе с загрязненной атмосферой, а также табачным дымом.

Комментарии