Паранджа - это религиозная одежда мусульманских женщин
«Белое солнце пустыни» - чуть ли не единственный источник наших представлений о быте, правилах поведения и нормах, которым следуют исламские женщины. И как любое художественное описание, этот фильм создал в нашем сознании массу предрассудков, ошибок и предубеждений, которыми мы охотно оперируем и по сей день. Большинство уверено, что паранджа – это такая своеобразная вуаль, предназначенная для сокрытия лица женщины, при том что постороннему вовсе не возбраняется смотреть, к примеру, на ее же пупок и талию. А ведь это вовсе не так!
Паранджа – вовсе не «занавеска» на лице
Наличествует специальное приспособление, автономное от остальной одежды. Оно называется «никаб», и в действительности и правда может быть сравнимо с вуалью, накидываемой на лицо. А паранджа – это полноценное платье. Причем она должна соответствовать определенным требованиям. В частности, одеяние не должно облегать фигуру; у него обязаны наличествовать длинные рукава, скрывающие руки по самые кисти. Необходимо, чтобы голова была покрыта тканью. Длина подола должна скрывать даже ступни. Однако вовсе не религиозные установки стали поводом выбрать для женщин именно такой наряд. Еще в Древнем Египте он был весьма популярен, поскольку защищал тело и голову от знойного солнца – не будем забывать о царящем в этих краях климате. Так что паранджа – это, прежде всего (во всяком случае в исходном своем предназначении), ограждение от ожогов и тепловых ударов.
Идеология и паранджа
Как мы уже выяснили, этот тип женской одежды изначально принадлежал не арабам, да и не мусульманам. Так что ходить в парандже мусульманкам вовсе не обязательно, что бы ни думали по этому поводу «дикари»-европейцы. Коран никак не регламентирует стиль одеяний, лишь требует, чтобы тело было полностью скрыто тканью, а голова – покрыта платком. Даже лицо женщины, как и кисти ее рук, могли оставаться открытыми. Уже дальнейшее развитие ислама, разделение его на шиитов и суннитов, затребовало полного сокрытия не только тела, но и лица правоверной мусульманки, и то в одном из течений. Однако тексты Корана не требуют, чтобы на женщине была надета именно паранджа. Это может быть свободная, не обрисовывающая фигуру, не короткая и не прозрачная одежда – большего не требуется.
Социальное значение паранджи
Любая одежда, даже демократичные джинсы, может достаточно громко заявить о статусе своего владельца. У некоторых народностей в прошлом по одеянию можно было проследить всю генеалогию, уровень состоятельности семьи, количество детей, уважаемость предков, а то и дальнейшие перспективы. В чем-то таким показателем может быть и паранджа. Что это не просто проходная одежда, можно догадаться хотя бы по тому, что во многих семьях такой вид одеяний хранится только на торжественные случаи. Соответственно, по ткани, ее цвету, украшениям вполне можно было оценить, к какому роду принадлежит женщина, насколько он богат и с кем связан. А многие вышивки на парандже имели магический характер и являлись оберегами. Сейчас в большинстве мусульманских стран такой глубинный смысл паранджи уже утерян, но знающие люди и поныне могут определить важные вещи по одежде мусульманских женщин.
Когда восточная женщина может явить постороннему лицо
Прежде всего, паранджу не носят маленькие девочки – обычно до первой менструации. Необязательна она для очень пожилых женщин. Не носят ее и нищенствующие. Однако и мусульманки высокого социального статуса иногда могут «открываться». В первую очередь во время сватовства, перед будущим мужем. Как ни странно для нас, женщина может открыть лицо перед продавцом, но с условием, что это «не ведет к искушению». Зачем нужно «обнажать лицо», не уточняется: может, при покупке украшений или косметики? И последний случай – медицинское обследование. Однако врач обязан быть мусульманином, еще лучше – женщиной «правильной» веры, и при осмотре непременно присутствует муж или близкий родственник.
Так что такое паранджа? Для европейцев это символ ущемления и бесправия восточных женщин. Однако взгляд на традиционный наряд самих мусульманок совершенно противоположен. Во многих западных странах правоверные женщины требуют разрешения носить паранджу и скрывать лицо от посторонних. Так что стоит, наверное, оставить на усмотрение мусульманок вопрос их одежды – во всяком случае пока это не противоречит законам страны их проживания.