Александровская слобода. Александровская слобода: карта. Александровская слобода: как доехать
Александровская Слобода (сегодня Александров) - это провинциальный город, административный центр Александровского района Владимирской области. Расположен он рядом с Москвой, всего в 110 км. Через город протекает некогда знаменитая река Серая. История этого поселения уходит вглубь веков, первые упоминания о нем относятся к XIV веку, тогда его название звучало как Великая слобода.
История
Александровская слобода неразрывно связана с именем Ивана Грозного, одного из самых противоречивых правителей на Руси. Но еще его отец, князь Василий III, решил создать Русский Версаль, а, очарованный красотой природы и богатством охотничьих угодий этих мест, выбрал именно Слободу. Сюда съехались лучшие русские и итальянские мастера, они возвели Кремль, загородный дворец и Покровскую церковь. После смерти родителей на трон взошел Иван Грозный, который по-особенному относился к этим местам, а в середине XVI века неожиданно переехал сюда из Москвы вместе с избранными боярами и в течение длительного времени правил страной отсюда.
Не только роскошным строениям обязана своей славой Александровская Слобода. Музей-заповедник бережно хранит уклад царской жизни, более того, специально для гостей воссоздаются театральные постановки о жизни минувшей эпохи. Вы не просто посмотрите красивые экспозиции, но и примерите на себя особенности дворцовой жизни времен Ивана Грозного. Для любителей истории эти стены станут настоящим кладезем информации.
Александровский Кремль
Он здесь тоже есть, это факт, потому как Александровская Слобода на протяжении 18 лет была столицей великого государства. Недавно она отметила свой юбилей, ровно 500 лет прошло со дня основания города, пять веков глядит с холма над рекой таинственный белокаменный Кремль. В 1921 году здесь был открыт музей, а в 1994 преобразован в заповедник. Он предлагает вам окунуться в прошлое, соприкоснуться с удивительной историей и богатейшим культурным наследием.
Архитектурно-храмовый ансамбль
Александровская Слобода предлагает увидеть чудесное творение зодчих и иконописцев, которые здесь жили и творили долгие годы. Великолепный Кремль, выполненный в стиле московского придворного зодчества XV века, стал комплексом, сочетающим традиции суздальской и итальянской архитектуры времен ренессанса.
Архитектурный комплекс включает уникальные памятники архитектуры XVI века. Опять старинные храмы, поморщитесь вы. Но окажетесь неправы. Это поистине увлекательно и завораживающе.
- Центральное место отведено дворцовому храму царской резиденции, сегодня он назван Троицким собором. Это самое величественное сооружение, которое всегда вызывает интерес туристов. Мощное, основательное, практически кубической формы, но при этом невероятно изящное белокаменное произведение искусства, сплошь покрытое фресковой росписью, повествующей о жизни Богородицы.
- Покровская церковь - это еще один шатровый памятник XVI века. Использовался он для долгих и уединенных молитв государя. До 1990 года мы не знали всего великолепия, которое скрывают эти стены. Лишь когда было замечено, что их покрывают более поздние наслоения, под ними обнаружилось уникальное резное убранство. Это единственный в России сюжетно расписанный шатер.
- Распятская церковь-колокольня - это венец ансамбля. Совершенно нетипичный для русской архитектуры стиль, могучее и устремленное ввысь здание представляет собой пятидесятиметровый столп, увенчанный шатром.
- Еще одно сооружение XVI века - это Успенская церковь. Небольшое здание, утонченное и изысканное. Как и во всех остальных строениях, здесь присутствуют просторные белокаменные подвалы с резными сводами.
Все эти здания не являются отдельно стоящими, а выглядят как удивительно гармоничный комплекс, в котором каждая постройка находится на своем месте, дополняет и украшает остальные. Единство подчеркивают и высокие стены с четырьмя угловыми башнями, выстроенные здесь в XVII веке. Бойницы здесь выступают как декоративные элементы, потому как оборонительной функции стены не несли, а лишь оберегали монастырь от мирской суеты.
Александровская слобода - музей-заповедник
Здесь принимают самых разных гостей. Экскурсии делятся на развлекательные и познавательные, для взрослых и детей. Часто привизят сюда группы школьников, чтобы провести необычный урок истории. Обзорная экскурсия «Впервые в Слободе» включает знакомство с уникальным дворцово-храмовым ансамблем.
Путешествие начинается с царских палат. Экскурсовод расскажет историю правления Ивана Грозного, а его достижениях и светлом уме, которые сочетались с суровым нравом и жестокостью. Повествование не будет скучным, потому что посетители могут обозревать редкие экспонаты в интереснейших экспозициях: «Государев двор в Александровской слободе», «Царственные особы», «Столовая царская палата XVI века», «Царь Иван Грозный в живописи», «Сокровища трех веков», «Нравы нашей старины», «В крестьянской избе».
Здесь можно увидеть много интересного - это убранство минувших эпох, посуда и предметы быта, одежда и украшения. Перед вами предстанут старинные книги, удивительные произведения иконописи, драгоценные ткани и русские ситцы. Венчают коллекцию царский трон и башенные часы. Сутки на них делились на дневные и ночные часы, причем продолжительность их менялась в зависимости от времени года.
Музей "Александровская слобода" является одним из самых больших и интересных в России. Время здесь пролетает незаметно. Чего стоит посетить «столовую палату», кто не мечтал в детстве оказаться на пиру у царя? Особое внимание тогда уделялось внутреннему убранству комнаты. Полы, стены, окна и столы затягивались всевозможными покрывалами, портьерами и накидками. Комната становилась похожей на кружевную шкатулку. Это великолепие дополняли наборы золотой и серебряной посуды.
Собрано большое количество изделий из драгоценных металлов, каждое из которых является произведением искусства. Это чаши в виде плодов яблок, груш или ананасов с затейливыми ножками, уникальные кубки, изображающие животных и птиц. К примеру, представленный сосуд «сова» выполнен из кокосовой скорлупы, тонкая резьба изображает перья, ноги, хвост и голова серебряные. Экскурсовод поведает вам и правила придворного этикета минувших времен. Такое сегодня можно увидеть, посетив музей "Александровская слобода". Экскурсии настолько насыщенны, что страницы истории оживают перед вашими глазами. Не упустите возможность погостить в прошлом.
Но царь славился не только блестящим умом, любовью к пышным пирам и исключительной богобоязненностью. Спустившись в мрачные подвалы, вы поймете, почему бытовало название «кровожадная Александровская слобода». Иван Грозный был скор на расправу, и самый незначительный проступок мог привести человека в руки палачей. Восковые фигуры делают пыточный подвал до жути реалистичным.
Интерактивные экскурсии
Это самое интересное, что может предложить музей. Не просто посмотреть на некоторые предметы, аккуратно разложенные на полочках, и послушать истории экскурсовода, а погрузиться в минувшую эпоху и прочувствовать ее. Около 30 путешествий в прошлое можно совершить в музее "Александровская слобода". Карта местности, подробный сценарий, одежда и предметы обихода предоставляются работниками. Это похоже на театральную постановку, в которой каждый участник экскурсии сыграет одну из ролей.
Александровский художественный музей «В гостях у купца»
Старинный особняк купца Первушина, построенный в стиле неоклассицизма, и прилегающий парк - это одно из красивейших мест города. Сегодня здесь открыты экспозиции, отражающие быт купечества минувшей эпохи. Театрализованная программа позволит вам не только рассмотреть усадьбу изнутри, но и прожить там несколько ярких мгновений. Вас встретит сам хозяин особняка Алексей Первушин и его семья. За чашкой ароматного чая вы узнаете о жизни светского общества, новинках моды, посмотрите «домашний театр» и пройдете сеанс старинного гадания.
В гостях у горничной
Мы так привыкли пользоваться современными бытовыми приборами (автоматической стиральной и посудомоечной машинкой, микроволновкой, утюгом, пылесосом), что с трудом представляем без них свою жизнь. Однако прислуга господ, живших в минувшие века, должна была готовить и убирать, поддерживать в идеальном состоянии сложные наряды, и все это вручную. Горничная научит вас раздувать самовар, гладить белье при помощи рубеля (деревянной доски с поперечными желобками), чистить столовое серебро и даже плести лапти.
Старинные праздники
Здесь же, на территории усадьбы, воссоздают программы празднования различных знаменательных дней, с соблюдением всех канонов и обрядов. Вы будете удивлены, узнав, как много из традиций предков сегодня утеряно. Например, широкая Масленица - это целая неделя, которая переполнена праздничными делами. Игры, обряды, хороводы, частушки, вкуснейшие блины - вы станете участником грандиозного события.
Отдельное слово про молодоженов. Хотите справить традиционную русскую свадьбу на купеческом подворье, согласно всем канонам? Тогда приезжайте сюда в день бракосочетания. Вам гарантировано море веселья и великолепные фотографии. Сама царица Елизавета Петровна заедет поздравить молодых.
Чарующая коллекция
Если вам нравятся блестящие камушки, то они приведут вас в восторг. Завораживающий и волшебный мир камня всегда был для человека загадкой. Измените освещение, и из сердца темного кусочка поднимаются мерцающие всполохи, словно просыпается живое существо. Здесь, в старинной усадьбе, вы сможете насладиться коллекцией полудрагоценных камней, минералов и горных пород. Опытный экскурсовод расскажет о целебных и магических свойствах каждого из них.
Как добраться до Александровской слободы
Если ваш путь будет лежать через Москву, то потребуется проехать около 100 км по трассе в сторону Владимира, и вам откроется Александровская слобода. Нижний Новгород и Иваново также соединены с городом-музеем хорошей трассой, по которой легко добраться на машине или экскурсионном автобусе. Другой вариант - это любой межгородской транспорт. В любое время года вас ждет Александровская слобода. Как доехать - решать вам, исходя из отправной точки и удаленности вашего населенного пункта.
– введён суд присяжных;
– бесплатное начальное образование (церковные школы);
– медицинский карантин на границах;
– местное выборное самоуправление, вместо воевод;
– впервые появилась регулярная армия (и первая в мире военная форма – у стрельцов);
– остановлены татарские набеги;
– установлено равенство между всеми слоями населения (вы знаете, что крепостничества в то время на Руси не существовало вообще? Крестьянин обязан был