Бананы в карамели: царский десерт
Мы давно уже перестали считать бананы чем-то экзотическим, ведь этот чудесный фрукт можно видеть у себя на столе круглый год. А вот знали ли вы, что банановая пальма вовсе деревом и не является? Банан является травой, так как не имеет общего твёрдого ствола. И вот на стебле этой травки может одновременно созревать до трёхсот плодов, вес которых иногда достигает полутонны! Вот он какой необычный, такой привычный и любимый многими фрукт.
Помимо того, что бананы вкусны, они ещё и, несомненно, полезны, так как содержат в своей нежной мякоти почти все основные витамины и много нужных организму органических минералов, а сочетание ингредиентов в десерте "бананы в карамели" вообще представляет собой кладезь витаминов. В бананах много калия и магния, которые поддерживают сердечную мышцу в её нелёгкой работе. А карамель — это лакомство, которое, попадая в наш организм, помогает железам внутренней секреции вырабатывать гормоны удовольствия, что проявляется хорошим настроением и повышенным жизненным тонусом.
Конечно, в отличии от других фруктов, из банана не сваришь компот и варенье получится не слишком удачным, но зато это довольно калорийный продукт и бананы в карамели могут вполне утолить голод, где бы вы ни находились. Причём такой «перекус» будет ещё и полезен для пустого желудка и кишечника, ведь фрукт и сытный, и является диетическим продуктом, нормализующим деятельность пищеварительного тракта. Правда есть одна ложка дёгтя в этой бочке мёда: бананы не рекомендуются больным сахарным диабетом, из-за высокого содержания в них сахарозы.
Рецептов приготовления блюд из бананов не так уж и много, хотя, конечно, имея желание и фантазию можно сотворить любой шедевр. Десерт «Бананы в карамели» является очень простым и в тоже время необыкновенно вкусным блюдом, причём вариантов приготовления этой сладости можно придумать множество. Так как при готовке придётся подвергать эти нежные фрукты термической обработке, лучше брать не совсем спелые плоды, и нарезать их не слишком тонко, иначе на сковородке они превратятся в пюре. Итак, как приготовить бананы в карамели, чтобы получить наиболее выгодное сочетание пользы и вкуса? Вот некоторые из самых распространенных рецептов:
Очень простой и быстрый в приготовлении рецепт. Сливочное масло – 100г; сахар – 1 стакан; жирные сливки (20 – 25%) – 50мл; бананы – 4шт.
В большой толстостенной сковороде растопить масло, затем добавить сахар и, помешивая массу, проварить её на небольшом огне до светло-коричневого цвета. Теперь тонкой струйкой влить сливки и, снова помешивая, поварить ещё с минуту. Бананы нарезать не слишком тонкими «язычками» или косыми кольцами и уложить в подготовленную массу. Прогреть вместе с карамелью пару минут и подавать горячими, посыпав орешками кешью.
А для праздничного стола можно приготовить бананы в карамели по-китайски и удивить гостей.
Бананы – 4шт; масло топлёное – 50гр; сахарная пудра – 30гр; лайм – 1шт; апельсин – 1шт; ванильный сахар – 1 пакетик; ром – 100 мл; листики мяты для украшения.
Цитрусы вымыть и осторожно снять с них цедру. Затем выжать сок из апельсина и лайма и добавить в него цедру и ванильный сахар, перемешать и на время оставить.
Бананы разрезать вдоль на две части. Растопить в большой чугунной сковороде масло и, обваляв бананы в сахарной пудре, обжарить их по 2 мин с каждой стороны. Затем влить ром и подержать бананы на огне пока он не испарится. Теперь наливаем цитрусовый сок. Томим ещё минутку и выкладываем фрукты на красивое плоское блюдо, щедро полив сиропом и украсив мятой.
К этим десертам можно подать шарик шоколадного или фруктового мороженого. Можно посыпать дорожками из стружки тёмного и белого шоколада, или разноцветной кокосовой стружкой, или любыми дроблёными орехами. Немного усилий - и десерт «Бананы в карамели» готов!