Нарциссизм - что это? Отрицательные качества человека. Самовлюбленность
Каждый человек в той или иной мере любит себя. И это правильно, нормально. Однако подобные явления часто переходят определенные рамки и о личности говорят «нарцисс». О чем идет речь в таком высказывании, понятие «нарциссизм» - что это и когда его правильно применять – обо всем этом и хочется подробно рассказать в данной статье.
Обозначение термина
В первую очередь нужно разобраться в самом понятии. Итак, нарциссизм – что это такое? В самом начале хочется сказать о том, что термин происходит от имени греческого юноши – Нарцисса (согласно мифам), который все время любовался собой до полного упоения и умер от этой влюбленности (в знак наказания за то, что отверг любовь прекрасной нимфы). Если переходить к языку научному, то данное состояние – это некая черта характера человека (ее относят к негативным), которая заключается в полной самовлюбленности. Стоит сказать и о том, что в психиатрии нет единого точного, правильного обозначения этого состояния, ведь часто оно рассматривается в двух различных вариациях:
- Как защитная реакция против отношений, неблагоприятных для человека.
- Как проявление враждебности по отношению к окружающим людям.
Научные деятели
Какие ученые изучали такое явление, как нарциссизм? Фрейд и Абрахам – вот те люди, в трудах которых не раз упоминается данное понятие. Стоит сказать, что изучали они его параллельно, активно ведя переписку, а позже и более тесно общаясь друг с другом по этому поводу. Так, Фрейд (который перенял данный термин у Пауля Накке и Хэвелока Эллиса, трактующих его как восприятие человеком собственного тела как сексуального объекта) говорил, что любые проявления нарциссизма – это компенсация недостаточной для личности материнской любви (mother-love), которая проявляется вот в таких дивных нарциссических характерах.
Что говорил Абрахам о таком понятии, как «нарциссизм»? Что это такое с его точки зрения? Так, он рассматривал данное состояние у больных шизофренией, которые отворачивались от любой иной любви и полностью сосредотачивались на себе. Данное состояние имело пока название аутоэротизм, что весьма понравилось Фрейду. Он решил развивать его далее, описав все свои мысли в статье «О нарциссизме», труде «Введение в нарциссизм» и т. д.
Еще немного о Фрейде
Стоит сказать еще о том, что Фрейд выделял первичный нарциссизм и вторичный. Что же это значит? Кратко говоря, первичная форма данного состояния – это естественная стадия развития каждого отдельно взятого человека, которая происходит в раннем младенческом возрасте и является нормальным путем развития объектных отношений (по мнению Фрейда). Вторичный же нарциссизм (согласно высказываниям данного научного деятеля) регрессивен, т. е. человек в качестве любви выбирает именно себя.
О видах
Разбираясь в понятии «нарциссизм» (что это такое и как правильно его применять), стоит обратить внимание и на то, что существует несколько видов данного явления. К тому же есть и несколько классификаций, представленных разными учеными по данному поводу. Первая из них составлена гештальт-терапевтом Элинор Гринберг:
- Здоровый нарциссизм. Когда человек в достаточной мере любит себя, данное состояние не переходит определенную черту и не является самовлюбленностью. Это некая самоуверенность, стремление к власти, восхищению. При этом основой является нормальное здоровое детство с правильно сформированными оценочными суждениями о себе и окружающих.
- Защитный нарциссизм. Можно сказать, что это чувство превосходства, которое не соответствует реальности. Как пример: стремление к власти любой ценой, частая смена целей, подмена идеалов. В основе часто лежит «нездоровое» травматическое детство с психологической точки зрения.
- Патологический нарциссизм. Часто присущ людям с различными психическими заболеваниями или же расстройствами, например, такими как шизофрения.
Виды: иная классификация
Все же стоит сказать, что часто в данной проблеме решающую роль играет бессознательное, т. е. то, что идет из детства. И в основном нарциссизм является деструктивным явлением, которое блокирует развитие «Я-личности» человека.
- Конструктивный нарциссизм. Можно сказать, что это признание собственной ценности как личности, основанное на здоровых межличностных отношениях. Если брать вышеописанную классификацию, то это так называемый здоровый или нормальный нарциссизм.
- Деструктивный. Это патологическое искажение конструктивного нарциссизма, приводящее к тому, что личность просто неправильно или неадекватно оценивает себя по отношению к окружающим.
- Дефицитарный. Стоит сказать о том, что это недоразвитое состояние конструктивного нарциссизма. Это некая невозможность в полной мере ощутить самодостаточность, автономию, неспособность сформировать полное, целостное представление о своей личности. Причиной данного состояния часто является холодная или безразличная атмосфера в семье в период становления личности и первых шагов адаптации в обществе.
Составляющие нарциссов
Стоит сказать о том, что в 2007 году учеными Фостером и Кэмпбеллом был произведен обзор различной литературы на тему «нарциссизм». Признаки нарциссической личности – вот весьма интересная классификация, предоставленная в их выводах:
- Люди с данным расстройством психики думают, что они лучше других.
- Такие личности неадекватно оценивают себя по отношению к окружающим, их виденье не соответствует реальности.
- Нарциссам свойственно существенно преувеличивать свои знания в той или иной области.
- Личности с данным расстройством воспринимают себя исключительно как уникальных, особых людей.
- Если стоит выбор между интересами, нарцисс обязательно выберет свои, поставив их выше чужих.
- Часто самоцелью нарциссов является успех.
- Нарциссам свойственно демонстрировать свое превосходство над окружающими.
Подобные отрицательные качества
Стоит сказать о том, что нарциссизм по своей природе – это уже заболевание, отклонение в психике человека. Однако есть подобные состояния, которые присущи людям, находящимся на пути к данному расстройству. Итак, какие отрицательные качества схожи с данным расстройством? Так, в первую очередь это гордыня. Один из смертных грехов по религиозной версии, когда человек способен слишком превозносить себя, свои успехи и заслуги. Второе подобное качество – самовлюбленность. Это первый шаг к нарциссизму, который, впрочем, может остаться единственным. Человек настолько любит себя, что просто неадекватно соотносит свою личность с окружающими, качественно выделяя только себя.
Какие еще отрицательные качества можно рассмотреть? Так, это самоуверенность. В нормальных количествах это хорошо, однако патологическая самоуверенность – это уже состояние, близкое к рассматриваемому расстройству психики. В быту часто понятие нарциссизма соотносится именно с этими негативными качествами, присущими тому или иному человеку.
Влияние на жизнь
Стоит сказать и о том, что нарциссизм (как первые стадии его проявления, так и поздние) в полной мере влияет на жизнь человека. Стоит сказать о том, что данное расстройство личности (как, впрочем, и иные подобные расстройства) характеризуются тремя особенностями:
- Оно в полной мере влияет на все сферы и области жизнедеятельности человека.
- Данное расстройство не уходяще-приходящее, оно сохраняет стабильность во времени.
- Нарциссизм в обязательной мере сопровождается социальной дезадаптацией.
О причинах
Как же возникает нарциссизм? Психология, психиатрия говорят о том, что причины лежат в раннем детстве человека, а именно в отношениях его с матерью. Предрасположенность, конечно же, может быть и генетической, однако все же самое важное значение имеют первые месяцы жизни ребенка. Различные лишения, испытания, несомненно оставляют весьма глубокий след в душе малыша и ведут к деформации ядра «Я-личности». В итоге самолюбие ребенка остается в зачатке, это все приводит к формированию пессимистической установки, и целью человека в дальнейшем является постоянное поддержание самоуважения (при этом личность не является сформированной). Однако стоит сказать и о том, что самое раннее общение матери и ребенка – еще внутриутробное - это одна из первых фаз формирования у ребенка комплекса нарциссизма (желанен ли ребенок, насколько мать довольна беременностью и т. д.). Если мама и малыш едины в своей любви, родители уделяют крохе достаточно времени и заботы, помогают адаптироваться в «большом мире», можно сказать с уверенностью, что у человека вряд ли возникнут проблемы с "Я-идентификацией".