Постоянные и непостоянные признаки глагола
Непостоянный признак глагола – это что такое? Ответ на заданный вопрос вы найдете в материалах представленной статьи. Кроме этого, мы поведаем вам о том, какие формы имеет данная часть речи, как она склоняется и пр.
Общие сведения
Прежде чем понять, какие постоянные и непостоянные признаки глагола существуют, следует сказать о том, что вообще представляет собой данная часть речи.
Глаголом называют часть речи, обозначающую состояние или же действие какого-либо предмета и отвечающую на вопросы «что сделать?» и «что делать?».
Формы глагола
Каждый глагол имеет следующие формы:
- Начальная. Иногда ее называют инфинитивом или неопределенной формой. Такие глаголы оканчиваются на -ти, -ть или –чь, то есть на формообразующие суффиксы (например: стеречь, цвести, купать и пр.). Неопределенная форма глагола называет только состояние или действие и не указывает на число, время и лицо. Это так называемая неизменяемая форма. Она обладает лишь постоянными признаками.
- Спрягаемые формы, то есть не являющиеся инфинитивом. Как правило, они имеют постоянные и непостоянные признаки глагола.
- Деепричастие.
- Причастие.
Итак, чтобы правильно составить текст письма, следует знать, что представленная часть речи имеет:
- непостоянные;
- постоянные признаки глагола.
Непостоянные признаки глагола
К непостоянным формам относятся:
- число;
- наклонение;
- род;
- лицо;
- время.
Следует особо отметить, что каждый из этих признаков имеет свои особенности.
Наклонение
Все глаголы имеют 3 формы наклонений. Данный признак показывает, как говорящий человек оценивает действие. Другими словами, при помощи такой формы можно узнать, считает ли он его желательным, возможным или реальным при каком-либо определенном условии.
- Изъявительное. Такое наклонение показывает, что какое-либо действие на самом деле происходит, произойдет или когда-то происходило. Приведем пример: ели, едим и будем есть.
- Сослагательное, или так называемое условное наклонение. Обычно оно показывает, что какое-либо действие может произойти, но лишь при определенных условиях. Приведем пример: без тебя я не выжил бы и помер бы на дороге. Как видно из примера, условное наклонение образуется от прошедшего времени при помощи добавления частицы «бы» (или «б»). Причем данная частица пишется раздельно с глаголом.
- Повелительное наклонение. Такая форма обозначает действие, которое просят, велят, советуют или приказывают совершить. Приведем пример: иди быстрей.
Время
Термин «непостоянные признаки глагола» говорит сам за себя. То есть данная часть речи изменяется по временам. Однако это относится лишь к глаголам в изъявительном наклонении.
Итак, рассмотрим более подробно, как изменяется такая часть речи по временам:
- Настоящее время. Формально оно выражается такими личными окончаниями, как -у, -ю, -ешь, -ет, -ут, -ете и пр. (Например: гуляю, думаю, делаю, мечтаешь, несете и т. д.). Следует особо отметить, что настоящее время обозначает процесс, который протекает в данный момент. При этом он сам может и не быть в настоящем, а находиться в прошлом или будущем. Приведем пример: Она бежит впереди меня. Она думала, что бежит впереди меня. Она снова убежит вперед.
- Будущее время. Как известно, оно обозначает процесс, который очень скоро произойдет. Например: я вечером пойду гулять. Следует также отметить, что будущее время имеется и у глаголов вида совершенного и несовершенного. Хотя в данных случаях оно выражается различно (буду читать – прочитаю, буду петь – спою, буду гулять – погуляю и пр.).
- Прошедшее время. Такое время обозначает уже прошедшее действие (например: гулял, делал, думал). Данная форма образуется при помощи добавления суффикса -л-.
Число
Непостоянные признаки глагола – это те признаки, которые при необходимости могут изменять слово в нужное время, лицо и пр. Число также является непостоянным признаком. Оно может быть:
- Единственным: делаю, ожидаю, шел, пошел, пойду и пр.
- Множественным: делаем, ожидаем, шли, пошли, пойдем и пр.
Лицо
В формах будущего и настоящего времени все глаголы изменяются по следующим лицам:
- 1-ое лицо указывает на то, что процесс осуществляет говорящий: я пою, мы поем;
- 2-ое лицо указывает на то, что действие производит слушающий: ты молчишь, вы молчите;
- 3-е лицо указывает на то, что действие осуществляется лицом, не участвующим в диалоге: оно, он, она идет, они идут.
Следует также отметить, что некоторые глаголы называют какое-либо действие или состояние, которое происходит без участия определенного лица, как бы само по себе. Подобные глаголы называют безличными. Приведем пример: Знобит. Светает. Темнеет.
Род
Какие еще непостоянные признаки глагола существуют? Разумеется, к ним относится и род. Однако данная форма присуща лишь глаголам в единственном числе, условном наклонении и прошедшем времени:
- Женский род: имела бы.
- Мужской род: имел бы.
- Средний род: имело бы.
Теперь вам известно, какие непостоянные морфологические признаки глагола существуют и как изменяется данная часть речи в соответствии с ними. Однако следует отметить, что, помимо непостоянных, имеются и постоянные формы. Рассмотрим их более подробно.
Признаки глагола постоянные
Если к вам обратятся и попросят: «Назовите непостоянные признаки глагола», то наверняка вы сделаете это не колеблясь. Но что же вы скажете, если от вас захотят услышать перечень и различия постоянных признаков глагола?
Итак, к таким формам относят:
- вид;
- переходность;
- возвратность;
- спряжение.
Вид
Абсолютно все глаголы являются несовершенного или совершенного вида. Данный признак показывает, как именно протекает действие. Как известно, все глаголы вида совершенного отвечают на следующий вопрос: «что сделать?». Кроме того, они указывают на результат действия, его завершенность, начало или конец (например, что сделать? – встать).
Глаголы вида совершенного могут изменяться в прошедшем (что сделали? – встали) и будущем простом времени (что сделают? – встанут). Формы настоящего времени у такого признака нет.
Глаголы вида несовершенного отвечают на следующий вопрос: «что делать?». Кроме того, при обозначении какого-либо действия они не указывают на его результат, завершенность, начало или конец: вставать. Такие глаголы имеют прошедшее (что делали? – вставали), настоящее (что делают? – встают) и будущее сложное время (что будешь делать? – буду вставать). Также у несовершенного вида существует и неопределенная форма глагола (что будет делать? – будет вставать, будет танцевать и пр.).
Следует особо отметить, что в русском языке присуствует небольшое количество двувидовых глаголов. Такие слова, в зависимости от контекста, могут становиться то совершенного вида, то несовершенного (велеть, жениться, исследовать, казнить, арестовать, женить, атаковать, обследовать и пр.).
Приведем пример:
- По городу распространились слухи, что король сам казнит своих врагов. В этом случае глагол «казнит» отвечает на вопрос «что делает?» и имеет несовершенный вид.
- По городу распространились слухи, что король сам казнит нескольких мятежников. В этом случае глагол «казнит» отвечает на вопрос «что сделает?» и имеет совершенный вид.
Возвратность
К постоянным признакам относится и такая форма, как возвратность. Таким образом, глаголы, имеющие постфикс -ся или же -сь, именуются возвратными. Например: биться, ругаться и пр. Остальные же являются невозвратными. Например: бить, ругать, думать и пр.
Переходность
Все глаголы делятся на непереходные и переходные. Последние обозначают какой-либо процесс, который переходит на другой предмет. Его название может быть выражено:
- Именем существительным, которое стоит в родительном падеже без предлога и обозначает часть чего-то. Например: отрезать масла, выпить чаю и пр.
- Именем существительным (или же местоимением), которое стоит в винительном падеже и не имеет никакого предлога. Например: листать журнал, видеть его.
- Именем существительным (или же местоимением), которое стоит в родительном падеже, не имеет предлога, но сопровождается отрицанием. Например: не иметь документов, не видеть ее.
Все остальные глаголы считаются непереходными (играть в лесу, верить в справедливость и пр.).
Спряжение
О том, какой непостоянный признак глагола можно использовать для написания красивого стилистического письма, вам известно. Однако для составления грамотного текста этого мало. Ведь очень важно знать, как пишутся глаголы в том или ином спряжении.
Как известно, при такой форме изменяются окончания глаголов. В свою очередь, спряжения зависят от лица и числа того или иного слова.
Итак, для составления грамотного письма необходимо запомнить, что:
- Глаголы 1-ого спряжения имеют окончания: -ешь (-ёшь), -у (-ю), -ет (-ёт), -ете (-ёте), -ем (-ём) и -ут (-ют). Приведем пример: работаешь, хочешь, воет, поем, бегут и пр.
- Глаголы 2-ого спряжения имеют окончания: -ишь, -у (-ю), им, -ит, -ат (-ят) или –ите. Приведем пример: растите, кормит, любишь, проходит, погубим и пр.