Как выучить склонение существительных в немецком языке
Итак, если говорить про склонение существительных в немецком языке, то следует для начала сказать об особенностях самого языка. А их в данном случае очень много.
Падежи, мужское и женское склонения
В данном языке романо-германской группы существует четыре вида склонений этих самостоятельных частей речи. Они делятся на смешанный (особый), женский, слабый и, соответственно, сильный. Главная задача – определить закономерность в процессе склонения в каждом из падежей, которых четыре в немецком языке. Именительный (в переводе - Nominativ) отвечает на такие вопросы, как “wer?” и “was?”. Родительный, который переводится как Genetiv, – на вопрос “wessen?”. За ним следует дательный, Dativ, - “wem?”, “wo?”, а также винительный, Akkusativ, – “wen?”, ”was?”, “wohin?”. Сильное склонение определяется окончанием “s” в родительном падеже, к этому случаю относится большая часть существительных, являющихся представителями мужского рода, а также все, принадлежащие к среднему роду. Исключение составляет “сердце” – Das Herz. Если говорить про слабое склонение существительных в немецком языке, то в этом случае признаком будет являться окончание e(n) – касается всех падежей. Исключением являются существительные м.р., определяющие живых существ. Проще всего дела обстоят с женским склонением – там отсутствуют окончания.
Особый тип и множественное число
Было сказано, что некоторыми особенностями отличается немецкий язык. Склонение имен существительных ранее упомянутого смешанного типа, относится к одним из таковых. Тут выделяются лишь некоторые слова, следует их перечислить и запомнить! Das Herz (переводится как "сердце"), der Schaden ("ущерб"), der Frieden (перевод - "Мир", хотя есть синоним Welt, изменяющийся по всем правилам), der Wille ("Воля"), der Same ("семя"), der Glaube ("вера"), der Gedanke (переводится как "мысль", но может заменяться синонимом idea), der Funke ("искра"), der Buchstabe ("буква"), der Name ("имя"). Перечисленные слова имеют следующее склонение существительных в немецком языке: на e(ns) они заканчиваются в родительном падеже, а на e(n) - в дательном и винительном. Чуть проще склонять во множественном числе. Тут всё следует одному правилу: в Dativ окончание на n, только лишь за одним исключением. Если существительное преобразовывается из ед. ч., то оно получает суффиксы s или n.
О силе склонения
Итак, в этом языке, в отличие от русского, всего четыре падежа. Если говорить про склонение, то в нём три типа, по которым меняются слова. Это сильное склонение, слабое и смешанное. Если по-немецки, то s-Deklination, n-Deklination и gemischte Deklination. У многих имён существительных нет окончаний, в слове меняется лишь артикль. Почти что все слова дательного падежа заканчиваются на n, то же самое касается женских имён существительных. Хотя тут есть особенность. Существительные ж. р. и изменяются по женскому склонению. Все формы единственного числа точно такие же, как и именительный падеж, а заканчиваются слова множественного числа в любом падеже на en.
Сильный тип имеет свои особенности. Дело в том, что по этому типу склоняются слова среднего, а также мужского рода. Тут следует отметить, что перечисленные слова в Nominativ имеют либо нулевое окончание, либо –er, -e. Слабое склонение имеет отличительную особенность в виде окончания –en. Оно стоит в каждой форме, за исключением Nominativ. По слабому типу изменяются имена мужского рода, заканчивающиеся на –loge, -ant, -e, -and, -ist, -af и т. д. Преимущественно это слова, обозначающие профессии, национальность и живых существ.
Как запомнить
Склонение существительных в немецком языке – это сложная тема. И очень важная, поскольку для того, чтобы нормально разговаривать, так, чтобы носители языка могли понять говорящего, надо уметь изменять слова по склонениям. Помогут усвоить тему “Склонение существительных" упражнения. Немецкий язык очень богат, поэтому тренироваться будет легко. Для этого можно составить схемы или таблицы с приведением окончаний и падежей. Таким образом будут работать два типа памяти: визуальная и звуковая, и процесс запоминания пойдёт намного продуктивнее. Таблицу можно составить в таком виде (для примера взяты слова “человек”, “господин”, “студент”, “имя”):
N: der: Mensch, Herr, Student, Name.
A: den: Mensch(en), Herr(n), Student(en), Name(n).
D: dem: Mensch(en), Herr(n), Student(en), Name(n).
G: des: Mensch(en), Herr(n), Student(en), Name(ns).
Даже исходя из такого простого примера, можно видеть, что учить и запоминать по такой таблице достаточно просто. Самое главное, как и в любом другом языке, найти закономерность, по которой процесс запоминания будет выглядеть логично и последовательно.