Пассив в немецком языке: как его грамотно применять

Пассив в немецком языке, в принципе, как и в любом другом, это страдательный залог, который показывает, как объект определённого действия его претерпевает. К тому же он зачастую обозначает результат.

Распространённость

Следует отметить, что пассив в немецком языке намного более распространён, если сравнивать с русским. И соответственно, употребляется он намного чаще. Именно поэтому так важно углублённо изучить данную тему и научиться грамотно применять знания на практике. Пассив в немецком языке имеет следующее образование: от переходных глаголов и в процессе изменения не обойтись без вспомогательного глагола, который звучит как werden. Всего в данном языке существует два залога – действительный и страдательный. Немецкий известен всем пассивными конструкциями. Следует привести пример, который покажет, как важен пассив в построении предложения. Итак, вот фраза: “In Deutschland wird sehr viel gearbeitet”. Переводится она следующим образом: “В Германии очень много работают”. Тут явно видно, как пассив указывает на действие. В этом, собственно говоря, и заключается его функция.

Преобразование из активного в пассивный

В немецком языке это часто происходит. Для того чтобы из активного получился пассивный, необходимо имя существительное, предстающее в винительном падеже, являющееся объектом, превратить в субъект. После этого он становится объектом, выраженным дательным падежом и к тому же с предлогом von. Это единственное изменение, другие, второстепенные, члены таковыми и остаются. Однако нельзя забывать про то, что глагольная форма не может существовать без согласования с новым субъектом. В принципе, в зависимости от построения смысл не меняется. Допустим: "Jeder Mensch macht zwei Aufgaben". Эта фраза переводится следующим образом: "Каждый человек делает две задачи". Если построить это предложение по-другому, а именно следующим образом: “Die beiden Aufgaben werden von einer Person”, то оно немного поменяется, поскольку звучать на русском оно будет так: “Две задачи делаются одним человеком”. Смысл идентичен, как можно видеть, потому не особо принципиально использование какой-либо одной формы.

Образование форм пассивного залога

Презенс пассив в немецком языке, как следует из самого названия, обозначает изменение состояния. Подобные фразы переводятся обычно личностно-неопределенными предложениями. Они также могут быть пассивными. Тут стоит отметить одну деталь. Пассив в немецком языке – особенная часть речи, потому внимательно нужно относиться к образованию пассивного залога в Plusquamperfekt, а также в Perfekt. В этих случаях применяют личную форму слова sein, т.е. вспомогательного глагола, worden (от warden) и причастие Partizip II. Смысловая нагрузка от применения этой части речи очень сильно зависит. Именно поэтому нужно потратить много времени на изучение такой темы, как пассив в немецком языке. Таблица в этом случае вряд ли сможет помочь, поскольку каждый глагол изменяется индивидуально – тут нужно заучивать правила.

Пассив состояния в немецком языке

Это один из видов ранее упомянутого страдательного залога. Он обозначает непосредственно результат совершённого действия. Предложения дают ответ на вопрос о том, в каком именно состоянии находится объект. Он так и звучит: “Wie ist der Zustand?”. Следует оговориться, что в предложениях, построенных такой формой, отсутствует агент действия. Да и на наш родной язык подобные конструкции обычно переводятся как краткие причастия. Один из ярких примеров: “Du bist eingeladen”. Если разбирать детально, то на русский это переводится как “Ты есть приглашённый”. А в форме краткого причастия намного логичнее: “Ты приглашён”. Пассив состояния можно образовать с помощью глагола sein, который является вспомогательным. Он употребляется в основном в прошедшем и настоящем времени. Допустим: “Das Essen ist zubereitet wird” и “Das Essen war zubereitet wird” – “Еда приготовлена” и “Еда была приготовлена”.

Замена пассивных конструкций

Надо сказать, что, несмотря на частое использование страдательного залога в немецком языке, существуют некоторые способы, позволяющие избежать его употребления. В особенности это касается тех фраз, в которых используются модальные глаголы. Они заменяются применением связки sein+zu+инфинитив. Например, фраза “Das Handy kann repariert werden”, переводящаяся как “мобильный телефон можно отремонтировать”, сокращается до “Das Handy ist zu reparieren”. Есть и ещё один способ изменить фразу. Для этого используется всё тот же “sein”, а также прилагательное обязательно с одним из следующих суффиксов: “-lich” или “-bar”. Тут отсутствует четкое правило касательно того, какой из них лучше всего употреблять. То же предложение про мобильный телефон будет на письме выглядеть так: “ Das Handy lässt sich reparieren”. А ещё часто применяют оборот sich lassen вместе с инфинитивом. Если брать в качестве примера ранее упомянутую фразу, то в этом случае она прозвучит так: “Das Handy lässt sich reparieren”. Какой из перечисленных вариантов лучше применить - это уже зависит непосредственно от говорящего. Следует отметить, что в разговорном немецком используются чаще всего именно такие формы, сокращенные. Это удобно, быстро, понятно и, что самое главное, грамотно.

Комментарии