Как или с чем пить виски - разница мнений.

Виски - это ароматный алкогольный напиток от светло золотого до коричневого цвета. По одним данным, корни его уходят в Шотландию, а по другим, в Ирландию. На сегодняшний день этот напиток производят в Японии, США, Канаде, Австрии, России. Изготавливается из разного зерна путем перегонки и долго настаивается в бочках. Виски бывают разного вида: солодовый, его изготавливают из ячменного солода; зерновой, почти без аромата и редко встречается в свободной продаже; смешанный, или купажированный, смесь солодового и зернового видов; бурбон, изготовленный из кукурузы.

Виски пьют во всем мире, причем цена его начинается с малого, что позволяет увеличить покупательскую способность населения с доходами ниже среднего. За всю многовековую историю виски эксперты не смогли прийти к единому мнению о том, как пить или с чем пить виски. Ирландцы пьют виски, не разбавляя, а шотландцы используют правило пяти "П": посмотреть (оценить консистенцию и цвет), понюхать, посмаковать (пригубить, чтобы почувствовать вкус), проглотить (выпить первый глоток), плеснуть воды (разбавить так, чтобы аромат раскрылся полностью). Виски - это благородный напиток, поэтому, если решили его отведать, нужно отодвинуть в сторону все дела, спешку и суету, устроиться поудобнее и предаться мечтам, фантазиям или приятным воспоминаниям. Ароматный вкус виски дополнит все эти картины. Как или с чем пить виски? Можно пить виски со льдом или разбавить немного водой. Так аромат раскроет себя больше и даст в полной мере им насладиться. Есть на основе виски множество коктейлей.

Можно пить кофе с виски. Например, в американо можно добавить двадцать граммов и несколько ложек сахара, чтобы привкус алкоголя не так чувствовался. Можно добавить в чашку обычного кофе виски, только кофе должен быть как минимум хорошим, а не простым, дешевым. В противном случае не получится гармонии вкуса, и насладиться таким "произведением" не удастся. Венский кофе  отлично подойдет, если заварить кофе и добавить ст. ложку виски. И наслаждаться ароматом и вкусом. С чем пить виски еще? Добавлять в коктейли.

Существует множество коктейлей, в которых аромат прекрасно раскрывается. Есть такие коктейли, как "Пятая авеню", "Аль Капоне", "Житель Нью-Йорка", "Укус змеи", "Футболист" и многие другие. Их рецепты можно найти в специальных изданиях по приготовлению коктейлей, а проще будет попробовать в каком-нибудь питейном заведении.

Виски можно приготовить дома самостоятельно, совсем не обязательно покупать. Рецепт приготовления виски можно найти в интернете, книгах про алкоголь и его изготовление. Например, чтобы сделать дома виски вида "Бурбон", понадобится кукурузная крупа, восемь килограммов, килограмм пшеничной муки. Заменой муки могут служить дрожжи. В посуде, объемом пятьдесят литров, смешать кукурузу и пшеничную муку. Добавить три литра кипяченой горячей воды. Хорошо размешать. Варить на огне часа четыре. После чего, получившуюся смесь нужно остудить до 60 градусов Цельсия. После этого добавляем ячменный солод. Аккуратно перемешиваем все, и добавляем дрожжи. Далее следует накрыть посуду и поставить в теплое место. Примерно через неделю, когда смесь забродила, перегнать смесь через перегоночный аппарат. После чего необходимо будет очистить спирт, например, с помощью угольного фильтра. Пока очищается спирт, можно подготовить емкости для будущего виски. Разливать спирт нужно будет в чистые банки, на дне которых нужно положить по кусочку дерева (желательно дуба, в крайнем случае, сосны). После очистки спирта, жидкость разлить по банкам и настаивать год (или больше). Только через год можно будет попробовать первый виски. По этому случаю можно и гостей позвать.

И если у вас нет предположений, с чем пить виски, то пейте чистым, аромат сам потом подскажет.

Комментарии