Лилейники: посадка и уход, описание сортов, выращивание в открытом грунте

Лилейник – это прекрасный многолетник, который может стать настоящим украшением сада. Еще 15-20 лет назад существовало всего пять видов и несколько сортов прекрасного цветка. Но сейчас количество гибридов и сортов перевалило за полторы сотни. И скорее всего на этом селекционеры не остановятся, а потому в скором времени можно ожидать появление новых сортов лилейника.

Характеристики растения

Лилейники относятся к семейству Ксанторреевые. Их родиной является Восточная Азия. Прекрасные цветы знакомы людям еще с древних времен. Однако научное название растению было дано Карлом Линнеем в 1753 году. Считается, что лилейник совсем не прихотлив. Однако данное утверждение справедливо относительно диких видов. Что касается современных гибридов, то необходимо знать определенные правила ухода за ними.

Цветы лилейника обычно имеют воронкообразную форму и собраны в соцветия по несколько штук. Одновременно может цвести не более трех бутонов. Куст может радовать цветение до трех недель, причем на нем может быть несколько цветоносов. Их высота зависит от сорта и может колебаться в пределах от 30 сантиметров до метра, в зависимости от сорта. После цветения образуется трехгранная семенная коробочка. Однако семена лилейника не представляю особого интереса для садоводов.

Садоводами для озеленения участков используются природные разновидности растения и культурные сорта и гибриды.

Сорта растения

Описание лилейника было бы не полным, если не вспомнить о многообразии сортов и видов этого прекрасного цветка. Конечно, рассказать обо всех просто невозможно. Природные виды очень просты в уходе, а потому очень востребованы. Такие растения часто можно увидеть за заборами участков, поскольку невероятно неприхотливы. К таковым относится лилейник желтый, оранжевый, Миддендорфа.

Все остальные представители – это гибриды. Сортов существует невероятно много – более 60000. Особый интерес у садоводов вызывают махровые лилейники (дабл). Такие цветы имеют добавочные лепесточки возле околоцветника. Наиболее популярные сорта данного вида: Дабл классик, Дабл дрим, Дабл ривер вай, Найт эмбер и т. д.

Не менее интересны лилейники пауковидные. Цветы таких растений внешне похожи на пауков. К данному виду принадлежат сорта Минт октопус, Грейп витч, Стар твистер и многие другие.

Существует также группа лилейников ароматных. Названа она была так из-за прекрасного аромата, источаемого цветами. К сотам данного вида относятся: Катерина Вудбери, Эппл спиринг, Пандора бокс.

Многие садоводы являются поклонниками белых лилейников. Таких сортов существует немало. Однако белыми цветы являются условно. Они очень близки к этому оттенку, но окрашены в разные оттенки. Чисто белых лилейников просто не существует.

На приусадебных участках люди часто высаживают пестролистные формы, радующие своей красотой. Среди сортов наибольшей популярностью пользуются Найт бекон, Бестселлер, Маскарад, Арктик сноу, Дарла Анита, Мусака, Макбет и прочие.

Где выращивать лилейник?

Посадка и уход за растением не отличаются сложностью. Однако для цветка необходимо выбрать на участке правильное место. В природных местах обитания лилейники произрастают среди кустарников, на опушках лесов, поэтому может показаться, что растениям нужна полутень. На самом деле это не так. В условиях нашего климата прекрасные цветы необходимо высаживать только на солнечных местах, особенно если речь идет о гибридных сортах. Лилейникам нужно получать много света и тепла.

Почва

Опытные садоводы всегда рекомендуют использовать для украшения приусадебных участков лилейники. Посадка и уход за ними не столь сложны, зато в благодарность вы получаете прекрасные цветы. Несмотря на то, что растение слывет неприхотливым, все же стоит выполнять элементарные правила ухода, которые позволят добиться пышного и долгого цветения.

Выращивание лилейников возможно на любом грунте. Но все же при посадке стоит опускать корень растения в ту почву, которая ему по душе. Лилейники предпочитают суглинки, богатые органикой. Главное условие успешной посадки – это не использовать истощенные участки земли.

Специалисты рекомендуют в глинистые почвы добавлять компост и песок, а в песчаную – немного глины. Идеальный вариант грунта – это богатый суглинок с прекрасным дренажем. Что касается кислотности, то почва должна быть слабокислая или нейтральная.

Подбирая место для клумбы с лилейниками, необходимо учитывать, что растениям нужна свобода. Им не нравится присутствие поблизости крупных конкурентов, которые могут претендовать на их место под солнцем. Светлые сорта непременно нужно разместить на солнце. А вот более темные – можно определить в легкую полутень. Для того чтобы упростить посадку и уход за лилейником, выбирают места, не подтапливаемые в весенний период. К тому же, корни растения не должны находится близ мест залегания грунтовых вод.

Время для посадки

Цветы лилейника способны радовать своих хозяев долгие годы. Растение вообще относится к долгожителям. Оно может произрастать на одном месте без пересадки до пятнадцати лет. Об этом стоит помнить при выборе места для посадки. Наиболее пышным цветением растения радуют лишь первые пять-семь лет. После цветоносов становится значительно меньше, а цветы на них мельчают. Именно по этой причине через каждые пару лет растения пересаживают, деля на части кусты. Они прекрасно переносят подобную процедуру.

И все же посадка лилейников и уход в открытом грунте за ними требуют некоторых знаний. Рассаживать растение можно с начала весны и до поздней осени. Весенняя посадка всегда очень удачна. Молодые растения быстро принимаются и укореняются, зацветая в этом же году. Посадку лучше осуществлять в то время, когда уже не приморозков. Если вы уже приобрели посадочный материал, а погода не радует, не стоит волноваться. Прикопав растения в песок, вы сохраните его корневую систему и дождетесь оптимальных условий для посадки.

В летнее время посадка тоже достаточно безопасна при условии организации регулярного полива. А вот осенью растения не всегда успевают прижиться, а потому есть определенный риск, что к весне оно не окрепнет.

Лилейники: посадка и уход в открытом грунте

Посадка культуры не слишком отличается от посадки других растений. Приобретенные саженцы необходимо перебрать, удалив сухие или поврежденные корни. За час до посадки растения помещают в раствор с минеральными удобрениями.

Заранее необходимо подготовить ямки глубиной до тридцати сантиметров. Располагать их необходимо на расстоянии полуметра друг от друга. Многолетнее растение очень быстро разрастается, поэтому ему необходимо место. В ямки насыпаем легкий и рыхлый субстрат. Можно подготовить массу из смеси перегноя, торфа, песка. Также стоит добавить немного золы и удобрений (фосфорно-калийных). В каждую ямку помещаем саженец и присыпаем его сверху землей. Далее растение поливаем и еще раз присыпаем грунтом.

Пересадка растений

Среди заядлых дачников найдется немало поклонников лилейников. Посадка и уход за культурой довольно просты, а потому люди украшают ею свои приусадебные участки. Однако кусты лилейника довольно быстро разрастаются и встает вопрос о пересадке. Чтобы это сделать, необходимо со всех сторон обкопать растение. А после извлечь его из земли вместе с земляным комом.

Далее почву обчищают и стараются аккуратно разделить куст на части. Если корни очень плотно сплетены, то их можно разрезать ножом или секатором. Места срезов после обрабатывают углем. Далее саженцы высаживают на подготовленном участке.

Размножение семенами

Размножать растение также можно семенами. Однако данный способ самый неудачный. Связано это со всхожестью самих семян. Они капризны в хранении. К тому же, проращивать их необходимо в домашних условиях, высаживая в грунт молодые растения. В целом данный способ не оправдал себя, а потому мало используется. Лилейники гораздо проще размножать путем деления куста.

Уход за растением

После посадки лилейники нуждаются лишь в поливе, периодическом рыхлении почвы и прополке сорняков по мере надобности. В теплый период активно растущая культура нуждается в достаточно обильном поливе. Заметить нехватку влаги можно по внешнему виду растения. Листва сразу становится блеклой. Также растение может сбросить бутоны. Многолетники очень любят дополнительное увлажнение летом. Поэтому их можно высаживать около водоемов или устраивать мелкое дождевание.

Летом, в период жары, лилейники необходимо обильно поливать. Грунт должен промокать на 20-30 сантиметров. Если же лето не столь жаркое, то увлажнять землю можно реже, но при этом следить за состоянием листвы. Лучше всего поливать растения по утрам или вечером, поскольку в это время нет риска получения солнечного ожога лилейниками. Посадка и уход за растением, как вы могли убедиться, не отличаются от ухода за другими растениями. Если все делается правильно, то даже посаженные весной растения, способны зацвести летом.

В первый год лилейники обычно не подкармливают. Вносить комплексные минеральные удобрение можно будет уже следующей весной. Выбирая средство, стоит обратить внимание на составы с умеренным содержанием такого вещества, как азот. Поскольку он вызывает буйный рост листвы в ущерб прекрасному цветению. За все лето многолетние кусты подкармливают не более двух раз. А вот в начале осени можно добавить калийно-фосфорные удобрения для подготовки к зимнему периоду.

В принципе, лилейники морозостойкие. Однако могут пострадать в том случае, если выпало мало снега. Поэтому лучше укрывать растение на зиму любыми подручными материалами. После начала массовой оттепели и таяния снега необходимо открыть растения, поскольку на корневых шейках может появиться прель.

Уход после цветения

После цветения растение тоже нуждается в уходе в зависимости от вида. Так, например, листопадные формы после увядания цветов сразу начинают желтеть, листва постепенно усыхает, поэтому ее позднее срезают. На зиму растения можно не укрывать, поскольку такие сорта отличаются зимостойкостью.

Полувечнозеленые и вечнозеленые сорта не подвержены увяданию зелени. Их укрывают на зиму в холодных регионах и в там, где зимы бесснежные или малоснежные. Для формирования укрытия можно использовать сухие ветки, опилки, солому.

Вредители растения

Мы уже упоминали о том, что лилейники очень неприхотливы. К тому же, они мало подвержены всевозможным недугам. В целом, растение можно назвать весьма устойчивым. Большую часть вредителей отпугивает сильный аромат цветка. И все же есть такие насекомые, которые способны нанести вред растению. Например, это трипсы. Они проникают из земли и питаются соками растения, в результате чего оно становится слабым. Эффективного метода борьбы с трипсами нет, поэтому рекомендуется выкопать больной куст и вместе с комом удалить с участка, а лучше – сжечь растение.

Еще один опасный вредитель – лилейный комарик. Он откладывает яйца в бутоны, а появившиеся личинки грызут листву и портят внешний вид растения.

Опасные заболевания

Среди бактериальных недугов можно выделить:

  1. Корневую гниль, которая обычно появляется весной. При этом листва желтеет и приостанавливает рост. Растение необходимо выкопать и удалить пораженные корни. После промыть корневую систему в слабом растворе марганцовки.
  2. Ржавчина может появиться только при условии, что неподалеку растет патриния. В качестве профилактики периодически растения обрабатывают фунгицидами.
  3. Фузариоз – это грибковое заболевание. Оно вызывает усыхание листвы и общее угнетение растения. На ранних этапах с недугом можно справиться при помощи фунгицидов. На более поздних – рекомендуется просто убрать больной куст.

Садоводы рекомендуют в качестве профилактики периодически обрабатывать растения инсектицидами и фунгицидами.

Комментарии