Варенье из яблок и абрикосов. Рецепты приготовления варенья на зиму

Яблочно-абрикосовое варенье должно стоять в кладовке у каждой хозяйки, ведь впоследствии оно будет использоваться в качестве начинки к различным пекарским изделиям. Женщины могут немного поэкспериментировать со вкусом такого десерта, добавив непривычные ингредиенты в состав кушанья. Сегодня узнаем несколько способов приготовления этого сладкого лакомства.

Рецепт 1: яблочно-абрикосовое варенье с добавлением груши

Такую вкусную заготовку можно поедать холодными зимними вечерами, а для её приготовления понадобятся следующие составляющие:

- груши – 1 кг;

- яблоки – 1 кг;

- абрикосы – 1 кг;

- кипячёная вода – 0,5 л;

- мёд – 250 г.

Готовим яблочно-абрикосовое варенье на зиму по следующей схеме:

1. Плоды помойте, выньте сердцевину, уберите кожицу, а затем порежьте на дольки.

2. Абрикосы сполосните, удалите косточки и соедините половинки с остальными дарами природы.

3. В тёплой кипячёной воде растворите мёд, а затем добавьте в кастрюлю со сладкой жидкостью подготовленные продукты и определите её на газовую плиту на тихий огонь.

4. Когда варенье закипит, уберите сотейник с огня и дайте возможность сладкой массе остыть. Повторяйте процедуру нагревания и охлаждения 4 раза в день на протяжении трёх суток, пока десерт не загустеет.

5. Готовое варенье из яблок и абрикосов определите в подготовленные полулитровые банки и закрутите ёмкости металлическими крышками.

Рецепт 2: сладкая заготовка с ядрами

Варенье из яблок и абрикосов можно немного изменить, добавив серединку косточек абрикоса.

Следующие ингредиенты необходимы для приготовления сладкого десерта:

- яблоки – 1 кг;

- абрикосы – 1 кг;

- рафинад – 1 кг;

- ядра из косточек абрикоса – 250 г;

- кипяток – 1 л.

1. Плоды помойте и очистите от сердцевины, а затем порежьте их ломтиками.

2. В кипящую воду определите подготовленные яблоки и абрикосы, добавьте 250 г сахара и дождитесь, когда содержимое кастрюли закипит. Затем огонь убавьте и высыпьте ещё столько же рафинада, подождите 7 минут и повторите операцию, добавив остальную часть сладкого песка.

3. Примерно за полчаса до готовности добавьте ядра из косточек абрикоса.

4. Горячую массу разлейте по банкам и закатайте их.

Яблочно-абрикосовое варенье в итоге получается прозрачным, густым и имеет приятный запах.

Рецепт 3: десерт с добавлением апельсинов и красной смородины

Для приготовления этого сладкого кушанья вам понадобятся такие продукты в следующем количестве:

- яблоки – 0,5 кг;

- абрикосы – 0,5 кг;

- апельсин – 1 шт.;

- сахар – 1 кг;

- смородина – 100 грамм;

- кипяток – 250 г.

Варенье из яблок и абрикосов с добавлением цитрусовых и ягод придаст нежный вкус десерту и приятный аромат. Способ приготовления такого лакомства следующий:

1. Фрукты сполосните, удалите сердцевину и нарежьте их на небольшие ломтики.

2. У апельсина аккуратно срежьте цедру (она потом пригодится), а затем руками разделите каждый сегмент цитрусового так, чтобы получился отдельный кусочек. Плёнку при этом уберите, а корку натрите на мелкой тёрке.

3. Все фрукты высыпьте в кастрюлю, добавьте апельсин и его цедру, насыпьте сахар, а затем весь состав залейте кипятком и определите вариться на тихий огонь.

4. Когда содержимое сотейника закипит, убавьте газ и варите 10 минут, а по окончании времени добавьте в ёмкость красную смородину. Спустя ещё 10 минут погасите огонь и дайте возможность полученной массе настояться одну ночь.

5. На следующий день снова определите кастрюлю на огонь, прокипятите содержимое ёмкости 15 минут, а потом варенье из яблок и абрикосов разложите в чистые банки и закатайте их металлическими крышками.

Рецепт 4: густая смесь из фруктов с добавлением лимона и желатина

Кроме привычного варенья, можно приготовить более плотную по консистенции массу, которую можно потом использовать в качестве начинки в торт, пироги, булочки и т. д. Как сварить джем из абрикосов и яблок на зиму, чтобы в стужу можно было наслаждаться вкусом этого превосходного десерта? Способ приготовления сладости сейчас и распишем, но для начала узнаем, какие продукты нам необходимы:

- абрикосы – 1 кг;

- яблоки антоновка – 1 кг;

- рафинад – 1 кг;

- крупный лимон – 1 шт.;

- желатин – 1 пакетик (20 г).

1. Абрикосы сполосните под водой, разделите каждый плод на половинки и достаньте косточки, а затем прокрутите фрукты через мясорубку.

2. Антоновку помойте, избавьте от сердцевины, вырежьте шкурки. Натрите фрукты на крупной тёрке, а затем смешайте их с абрикосами в кастрюле до получения однородной консистенции.

3. Определите сотейник на газовую плиту и включите огонь, добавьте сок разрезанного лимона, а также пакетик желатина. Перемешайте весь состав и дождитесь, когда вся масса закипит.

4. Высыпьте в кастрюлю сахар, проварите смесь 5 минут, постоянно размешивая массу деревянной ложкой, чтобы не подгорела.

5. Определите горячий готовый джем в бутыли и закатайте их.

Полезные советы

1. Чтобы абрикосы в процессе варки сохранили свою форму, необходимо выбирать плоды со средней степенью зрелости, не переспевшие, но и недоспевшие тоже не стоит использовать (будет проблематично доставать косточки).

2. Если делаете заготовку по второму рецепту (с ядрами от косточек), то такое варенье следует зимой открывать первым, поскольку при длительном хранении в банках будет накапливаться амигдалин – вещество, превращающееся в синильную кислоту, которая может вызвать отравление организма.

3. Яблоки нужно выбирать кислые, чтобы десерт в итоге не получился приторно-сладким.

Теперь вы знаете несколько рецептов заготовки варенья из фруктов. Ознакомились с новыми и интересными способами приготовления сладкого десерта с добавлением продуктов, которые вносят в лакомство изюминку: мёд, ядра косточек абрикоса, апельсин, лимон, смородина. А ещё вы теперь в курсе того, как сделать не только варенье, но и бесподобный джем из яблок и абрикосов, который пригодится вам для начинки булочек и пирожков.

Комментарии