"Альметте" (творожный сыр): состав и отзывы
"Альметте" - мягкий сыр, популярный как в России, так и за ее пределами. Подобная любовь оправдана как вкусом, так и составом продукта. Он прекрасно идет и как "намазка" на бутерброд, и как элемент соуса, и даже как база для десерта.
Общая информация
Как же попадает на столы россиян "Альметте" (творожный сыр)? Производитель этого сыра - ООО Hochland Russland - занят в пищевой промышленности на территории Московской области, начиная с 2000 года, и успел за это время обзавестись рядом премий за качество.
Технология не отличается обилием этапов и составляющих. Из молока делается творожный сыр, после чего еще свежий продукт "с пылу, с жару" смешивается до однородности, а потом взбивается - благодаря этому достигается нежная, тающая консистенция.
Состав и калорийность
Даже в детское меню можно вводить творожный сыр "Альметте", состав его это позволяет:
- молочная сыворотка;
- белок сыворотки;
- творог;
- вода очищенная;
- соль;
- кислота лимонная.
Конечно, не стоит усердствовать, так как жира в этом сыре все же многовато - 20 грамм, однако в прочих сортах и видах его как минимум не меньше. Плюс обилие составляющих из сыворотки говорит о том, что продукт богат кальцием.
В силу богатого вкуса и мягкой консистенции можно считать диетическим продуктом творожный сыр "Альметте". Калорийность его составляет 216 ккал на 100 грамм продукта. Но для того чтобы собрать полезный бутерброд из цельнозернового хлеба с овощами и этим сыром, потребуется буквально грамм 20.
Описание вкуса
"Альметте" отличается нежным, деликатным вкусом с ярко выраженной ноткой сливок.
Прилавки магазинов на данный момент включают в себя массу продуктов, которые носят гордое название "творожный сыр". Есть что-то подешевле, что-то - подороже, причем не всегда качество зависит от цены. Например, всемирно известная "Филадельфия", которая используется в самых разных кухнях, начиная с японской (суши, роллы) и заканчивая американской (традиционный чизкейк), - это творожный сыр типа "Альметте", однако дороже и с более спорным составом, так как включает в себя россыпь стабилизаторов. Более приемлемой альтернативой является продукт "Буко" или же творожный сыр "Президент".
Применение. Закуски
Не стоит недооценивать "Альметте". Творожный сыр - это не просто "намазка" на бутерброды. Он прекрасно проявляет себя в разнообразных закусках, так как способен подчеркнуть любой вкус, начиная с рыбы и заканчивая овощами. Рассмотрим наиболее простые и удачные закуски с применением этого продукта.
- творожный сыр - 200 грамм;
- сладкий крупный виноград - 600 грамм;
- сыр маасдам - 400 грамм;
- сыр с плесенью - 100 грамм;
- зелень по вкусу (лучше всего укроп и кинза) - 2 ч. ложки.
Пошаговое приготовление:
- Творожный сыр и сыр с плесенью разотрите в однородную массу, добавьте зелень.
- Виноград отделите от веточек, промойте, обсушите и удалите из каждой ягоды косточку.
- Облепите каждую отдельно все виноградины сырной массой.
- Отдельно нарежьте на ровные порционные кубики маасдам.
- Насадите на пики для канапе или зубочистки сырно-виноградные шарики, закрепите их кубиками маасдама.
- Выложите на сервировочное блюдо и подавайте.
Тем, кто любит тосты из ржаного хлеба и вообще старается сделать свое питание не только вкусным, но и здоровым, придется по душе следующий рецепт:
- творожный сыр сливочный "Альметте" без добавок - 150 грамм;
- семечки тыквенные - 10 грамм;
- сливки жирностью не менее 33% - 50 мл;
- растительное масло (в идеале из семян тыквы) - 1 ст. ложка;
- свежий ржаной хлеб - 150 грамм;
- соль - по вкусу;
- перец черный - по вкусу.
Процесс приготовления:
- Нагрейте духовку до 200 оС.
- Насыпьте на противень семечки и поджарьте в духовке в течение 7 минут.
- Охладите, после чего измельчите.
- Отдельно в миске взбейте охлажденные сливки в устойчивую пену.
- Разотрите венчиком сыр с солью, перцем, маслом и семечками.
- Осторожно смешайте сыр со сливками.
- С хлеба уберите все корочки, нарежьте на порционные кусочки.
- Выложите на подготовленную ржаную основу сырную массу и подавайте к столу.
Применение. Вторые блюда
Вторые блюда в большинстве своем с благодарностью принимают толику сливочного вкуса, так как он способен сгладить остроту продуктов, при этом подчеркивая их истинный вкус, поэтому в процессе их приготовления используют "Альметте". Творожный сыр служит катализатором, усиливая эффект таких продуктов, как зелень, чеснок, пряности.
- паста любимой формы - 400 грамм;
- любая зелень по вкусу - 150 грамм;
- жареный измельченный миндаль - 20 грамм;
- сыр творожный - 4 ст. ложки;
- оливки с косточками - 100 грамм;
- чеснок - 2 небольших зубчика;
- оливковое масло - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- перец черный - по вкусу.
Из оливок удалите косточки. Измельчите их до однородной массы вместе с зеленью, орехами, сыром, добавляя оливковое масло так, чтобы получилась мягкая, текучая паста. Добавьте соль и перец.
Отварите пасту согласно инструкции, откиньте на сито, заправьте оливковым маслом.
Выложите пасту на каждую тарелку, в центр композиции добавьте по 2-3 ст. ложки сырной массы. Подавайте.
Применение. Выпечка
Благодаря легкой соленой нотке в сладкую выпечку прекрасно вписывается "Альметте". Творожный сыр, помимо своего сливочного вкуса, придает большую глубину общей композиции. Наверняка многие замечали, что блюда, в которых использовался лишь сахар, невыразительны и "плосковаты", однако с капелькой соли они выходят на совершенно иной уровень. Как, например, в этих тарталетках:
- готовое слоеное тесто - 300 грамм;
- сыр творожный - 200 грамм;
- сливки жирностью не менее 33% - 250 мл;
- спелое манго - 1 шт.;
- сахар - 150 грамм;
- любимые фрукты и ягоды для украшения.
Как готовить:
- Нагрейте духовку до 180 оС.
- Тесто раскатайте в тонкий пласт, нарежьте на квадраты и выложите в формочки (удобнее всего брать силиконовые для кексов). Сделайте в тесте частые проколы вилкой, благодаря этой мере тесто минимально вздуется при выпечке.
- Поставьте в разогретую духовку и выпекайте в течение 20 минут, после чего полностью охладите.
- Для крема очистите манго, измельчите его в пюре.
- Взбейте сливки с сахаром до мягких пиков.
- Добавьте к сливкам "Альметте". Творожный сыр сразу сделает массу густой, не стоит этого пугаться.
- К полученному крему положите пюре из манго, осторожно перемешайте ложкой.
- Наполните корзиночки из слоеного теста кремом, украсьте ягодами и фруктами по желанию.
Любителям более плотной сырной выпечки придется по душе следующий легкий чизкейк:
- печенье (в идеале ореховое) - 200 грамм;
- масло сливочное - 50 грамм;
- сыр творожный - 320 грамм;
- сахар - 100 грамм;
- мука - 15 грамм;
- сливки произвольной жирности - 25 грамм;
- яйцо большое - 1 шт.;
- яичный желток - 1 шт.;
- фрукты по вкусу для украшения.
Все продукты рассчитаны на форму диаметром 20 см.
Описание процесса приготовления:
- Измельчите печенье в мелкую крошку.
- Растопите масло, добавьте к печенью.
- Полученную массу выложите в форму и утрамбуйте, формируя корж с бортиками.
- Поставьте в холодильник.
- Нагрейте духовку до 100 оС.
- Смешайте все остальные составляющие для чизкейка до однородности. Не взбивать! От этого выпечка может треснуть и пойти пузырями. Это правило работает всегда, вне зависимости от того, какие рецепты с творожным сыром "Альметте" вы используете. Если отдельно не выделено - не взбивайте.
- Вылейте сырную массу на корж из печенья и пеките в течение часа.
- Охладите полностью, не вынимая из духового шкафа, после чего поставьте на ночь в холодильник.
- Украсьте фруктами и угощайте близких.
Применение. Десерты
Это самый простой вариант использования творожного сыра. Здесь мы рассмотрим вкусное, прекрасное, элементарное сырно-дынное мороженое:
- сочная, сладкая очищенная дыня - 500 грамм;
- сливки жирностью не менее 33% - 350 мл;
- сыр творожный - 150 грамм;
- сахар мелкий - 120 грамм.
Все составляющие взбейте блендером до гладкости. Поместите в контейнер и замораживайте в течение 5-7 часов, периодически взбивая миксером, чтобы добиться однородной текстуры, "как в магазине". Вот и все.
Отзывы
Не радует разнообразием мнений реакция потребителей на творожный сыр "Альметте". Отзывы гласят, что чистый сливочный продукт прекрасен во всем - его добавляют в роллы, закуски, вторые блюда и сладкую выпечку. Однако к расширенному вкусовому ряду, что включает в себя наполнители из грибов, томатов, соленых огурцов и зелени, относятся с большей опаской, так как их состав не столь хорош. На практике все выходят из положения следующим образом: приобретают просто творожный сыр и уже к нему добавляют продукты по своему вкусу.