За счет полезных веществ и качественного состава салаты с кедровыми орешками стали очень популярны среди приверженцев правильного питания. Тем более что в одном маленьком ядрышке сибирского кедра находится огромный кладезь макро- и микроэлементов и витаминов, что, согласитесь, очень здорово.
Польза и преимущества
В кедровом орехе 17,2 % занимают легко усваиваемые белки, в состав которых входят 19 аминокислот. Большинство из этих полезных кислот незаменимы, а содержание там лизина, триптофана и метионина вовсе повышено. Как раз по этим аминокислотам и устанавливают биологическую ценность белка. Из кедрового ореха можно получить следующие витамины и полезные элементы: А, В1, В2, В3, Е, йод, железо, магний, калий, кремний, медь, цинк, фосфор, молибден.
Кедровые орехи особенно необходимы беременным, детям и подросткам. Среди аминокислот не последнее место занимает аргинин, который просто незаменим и обязателен развивающемуся организму.
Рецепт. Свекла, козий сыр и орехи
Нам понадобится:
- свекла – 1 шт.;
- бальзамический уксус;
- орехи кедра – 50 грамм;
- козий сыр – 50 грамм;
- лимонный сок;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- руккола – 40 грамм;
- соль, перец – по вкусу.
Готовим салат с рукколой и кедровыми орешками:
Первым делом тщательно промываем свеклу, далее сушим. Когда эта несложная процедура будет выполнена, заворачиваем овощ в фольгу, прогреваем духовку и запекаем там свеклу при 200 градусах на протяжении 1,5-2 часов.
Затем берем кедровые орехи, если они еще в скорлупе, то убираем ее. Слегка поджариваем их на сковороде, без масла.
Ждем, пока запеченная свекла остынет, очищаем ее. Не забудьте проверить готовность овоща: нож должен входить без затруднений. Далее нарезаем свеклу такой формой и кусочками, как вам нравится.
Настало время рукколы. Здесь несложно: вымыть, высушить, разложить по тарелочкам. Завершающий этап этого вкусного салата с кедровыми орешками заключается в красивой сервировке продуктов, поверх рукколы кладем свеклу, а далее добавляем поломанные кусочки козьего сыра. Кстати, если вам он не по душе, то можно заменить на брынзу. Приятного аппетита!
Рецепт салата с добавлением рукколы и хамона
Нам понадобится:
- грейпфрут – 1 штука;
- мед – 10 грамм;
- руккола – 50 грамм;
- оливковое масло – 30 миллилитров;
- бальзамический уксус – 30 миллилитров;
- кедровые орехи;
- хамон – 125 граммов;
- соль, перец – по желанию.
Готовим салат с кедровыми орешками:
Берем грейпфрут и тщательно очищаем его от кожуры и белой пленки, чтобы он не горчил. Делим его на дольки. Рукколу промываем и сушим, далее раскладываем на тарелке. Красиво распределяем грейпфрут и хамон.
Для заправки блюда соединяем оливковое масло, мед и уксус, затем перемешиваем все. Получившуюся смесь разогреваем в микроволновке, совсем недолго, не больше одной минуты, снова размешиваем и по желанию добавляем соль и перец.
Заправляем соусом салат, украшаем все кедровыми орехами.
Простой рецепт
Салат с кедровыми орешками и помидорами незамысловат в приготовлении и прекрасно подходит для легкого перекуса или дополнения к основному блюду.
Нам понадобится:
- томаты черри – 12-16 штук;
- руккола – 100 граммов;
- масло оливковое – 3 столовые ложки;
- орехи кедровые – небольшая жменя;
- тертый сыр Джюгас – 1 столовая ложка;
- перец, соль – по желанию.
Готовим:
Рукколу тщательно промываем и сушим, далее листья рукколы разрываем руками. Нарезаем помидоры пополам. Порванную рукколу выкладываем в блюдце вместе с порезанными помидорами, заправляем оливковым маслом. Поверх всего натираем сыр, добавляем соль и перец по желанию.
Салат с креветками
Нам понадобится:
- очищенные креветки – 300 грамм;
- томаты черри – 12-15 штук;
- руккола – 100 грамм;
- твердый сыр – 60 грамм;
- чеснок – 2 зубчика;
- кедровые орешки – 30 грамм;
- оливковое масло – 45 миллилитров;
- мед – 1 чайная ложка;
- соевый соус – 45 миллилитров;
- лимонный сок – 15 миллилитров.
Простой в приготовлении, но очень вкусный и питательный салат с креветками и кедровыми орешками:
Листья рукколы промываем и выкладываем на тарелки, помидоры черри делим на четвертинки и кладем их на зелень. Берем сковороду, наливаем чуть-чуть оливкового масла и обжариваем неочищенные зубчики чеснока до золотистого цвета, затем добавляем креветки и продолжаем жарить еще 3-5 минут. Важно постоянно перемешивать креветки, а по приготовлению, красиво разложить их на тарелку.
Поверх креветок натираем на терке твердый, ароматный сыр, к примеру, пармезан, либо нарезать его можно тонкими ломтиками. Последний этап – приготовление соуса к салату. Смешиваем в глубокой миске масло, мед, соевый соус и лимонный сок, заправляем. Вкусный салат с кедровыми орешками готов! Приятного аппетита!
Пармезан и орехи
Нам понадобится:
- кедровые орехи – 50 грамм;
- пармезан – 30 грамм;
- руккола – 30 грамм;
- бальзамический уксус;
- масло растительное – 30 миллилитров;
- лимонный сок – 15 миллилитров;
- соль, перец – по вкусу.
Готовим легкий салат с рукколой и кедровыми орешками:
Приготовление максимально простое, первым делом займемся соусом: смешиваем масло с лимонным соком, к нему добавляем уксус, чеснок и, в зависимости от предпочтений, соль и перец (лучше, конечно же их использовать). Промываем листья рукколы, дожидаемся, пока они высохнут (можно просушить самостоятельно вафельным полотенцем) и раскладываем их красиво на тарелке. Сверху поливаем все заправкой и трем пармезан. Приятного аппетита!
В последние годы все популярнее становится правильное питание. Если ты не приверженец ЗОЖ, не постишь фотографии здоровой еды, тренировок из зала, то ты вне общества. Как же хорошо, что салаты с кедровыми орешками, как раз относятся к ПП. Орехи кедра насыщены витаминами и аминокислотами, поэтому очень полезны. Не отделяйся от общества – питайся правильно и пускай это станет образом жизни.