Вкусные бутерброды: рецепты. Праздничные бутерброды: рецепты с фото

Сэндвичи, канапе, крутоны, да и простые ломти хлеба с чем-то наверху – это всё вкусные бутерброды. Рецепты этих простых и незамысловатых блюд пригодятся вам для завтрака, для быстрого перекуса в обеденное время. Будут они полезны и в том случае, когда гости уже на пороге, а основное блюдо, которым вы собирались их потчевать, еще далеко до завершения. Да и подать к праздничному столу в качестве холодной закуски изысканные крутоны с красной или черной икрой будет совсем не зазорно. В приготовлении бутербродов есть всего лишь несколько правил и огромный, величайший простор для фантазии. Вы можете сами изобретать свои авторские вкусные бутерброды. Рецепты, приведенные ниже, вовсе не являются незыблемым каноном. Вы можете заменять ингредиенты по своему усмотрению, добавлять что-то свое.

Общие принципы приготовления

Этимологически слово «бутерброд» имеет немецкое происхождение: «бутер» - масло, а «брод» - хлеб. Конечно, со временем блюдо «обросло» более изощренными рецептами. Теперь это уже не просто хлеб с маслом. Основой могут быть гренки, маца, пита. В последнее время бутерброды стали делать на крекерах и диетических хлебцах из рисовой муки. Масло тоже перестало быть обязательным ингредиентом. Его могут заменить майонез, горчица, творожная масса, кетчуп. Даже самые простые бутерброды с сыром и колбасой могут быть горячими или холодными, открытыми или сэндвичами. На основу из теста можно класть и некоторые салаты – тоже будет очень вкусно.

Но есть в приготовлении бутербродов несколько общепринятых правил. Во-первых, хлеб. Он должен быть нарезан тонкими ломтями (толщиной до восьми миллиметров). Если хлеб крошится, перед тем как измельчить его, батон подсушивают. Бутерброды на праздник должны быть небольшого, желательно одинакового размера. Их подают гостям на плоском блюде, украшенном зеленью, оливками или дольками лимона. У крутонов с хлеба снимают корочку. Сложную начинку можно закрепить шпажкой.

С болгарским перцем и сыром

Есть так называемые быстрые бутерброды, для приготовления которых достаточно всего пары минут. Они хороши на завтрак или когда приходишь домой с работы, щелкая зубами от голода, как волк. Чтобы бутерброд с болгарским перцем стал «быстрым», нужно иметь под рукой тертый сыр (100 граммов) и домашнюю заготовку – маринованную паприку. Нарезаем белый хлеб ломтиками, мажем сливочным маслом. Выкладываем тертый сыр, а на него – полоску маринованного или обжаренного на масле перчика. По желанию можно украсить все веточкой укропа.

Оригинальная «яичница»

Эти быстрые бутерброды хороши для завтрака. Нарезаем ломтики белого хлеба, вырезаем из них кружок посередине. Сковороду нагреваем с подсолнечным маслом. Выкладываем ломтики хлеба. Когда они подрумянятся снизу, переворачиваем. В серединку каждого ломтика разбиваем по яйцу, следя, чтобы желток попал в дырочку. Этот вариант хорош, если вы любите глазунью. Но можно поступить иначе. Вбить яйцо, когда ломтик хлеба жарится только с первой стороны. А потом, когда белок «схватится», перевернуть всю конструкцию.

Сэндвичи с томатами

Не нужно тратить много времени и усилий, чтобы приготовить вкусные бутерброды. Рецепты предлагают нам массу вариантов. Вот, к примеру, сэндвич с помидорами. Для одной порции необходимо взять два ломтя белого хлеба. Намажем их смальцем с чесноком. Выложим сверху на один ломтик нарезанный кружками свежий помидор и веточки зелени. Прикроем другой краюхой хлеба. В этом рецепте можно до бесконечности экспериментировать со смальцем. Смешивать его не только с чесноком и солью, но и с грубо помолотым черным перцем или с мелко посеченной зеленью укропа. Вместе с помидором можно выложить кружочки огурца. Главное, чтобы сытность смальца сочеталась со свежестью овощей.

Вкусные бутерброды: рецепты для сковороды

Если есть немного больше времени, можно приготовить закуску так.

Вариант первый, картофельный

Трем два клубня, вбиваем туда одно яйцо. Солим и перчим массу по вкусу. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Ложкой накладываем массу на ломоть белого хлеба и кладем в раскаленный жир начинкой вниз. Жарим до румяной корочки.

Вариант второй, сырно-колбасный

Разбиваем в мисочку яйцо, легонько взбиваем его вилкой. Нарезаем туда немного вареной колбаски, трем твердый сыр. Режем мелко помидоры. В начинку также добавляем сырой или поджаренный (как кому больше нравится) лук. Вымешиваем все и накладываем на куски хлеба. Разогреваем жир на сковородке и жарим бутерброд начинкой вниз.

Ленивая пицца

Раз уж зашла речь о сыре и колбасе, то заметим, что имея эти базовые продукты, можно приготовить различные бутерброды. Не стоит ограничивать себя тем, чтобы просто класть их поверх намазанного маслом хлеба. Бутерброды с сыром и колбасой очень вкусны горячими. На этом и основан успех пиццы. А ведь это итальянское блюдо является ничем иным, как бутербродом. Неохота возиться с тестом для пиццы? И не надо! Приготовим ее на продолговатом куске французского багета. Разрежем его вдоль на половинки. В миску покрошим 150 граммов колбасы, два помидора, красный болгарский перчик, натрем сыр. Вобьем два яйца, перемешаем. Добавим две ложки майонеза, немного рубленой зелени, соль и любимые специи. Эту смесь горкой укладываем на половинки багета и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем, пока сыр не подрумянится.

Рецепты бутербродов на день рождения

Для праздничного стола закуска должна выглядеть нарядно и эффектно. Вот несколько идей, чем можно удивить гостей. Алеющими маками будут смотреться на столе бутерброды с красной рыбой. Сто граммов масла размягчить, смешать с 6 ложками черной икры. Намазать тонко ломтики белого батона. Форель или малосольного лосося нарезать тонкими «лепестками». Уложить их на хлеб, сформировав цветок. В серединку «мака» поместить чуточку черной икры. Кружки лимона порезать на четвертинки. Украсить ими блюдо в виде листьев.

Рецепты бутербродов на день рождения часто советуют использовать вместо хлеба крекер. Он, естественно, должен быть несладким (соленым, луковым). Натираем сыр, выдавливаем туда чеснок, добавляем майонез. Два крекера склеиваем этой начинкой. Сверху смазываем маслом и помещаем немного красной икры.

С мясом

Если у вас дома есть свинина, отварная говядина, бастурма, ростбиф или стейк, можно приготовить очень вкусные бутерброды в духовке. Рецепты рекомендуют использовать для них ржаной хлеб. Мясо нарезаем тонкими ломтиками, помидор – кружочками, а лук – чем мельче, тем лучше. Сыр трем. Противень смазываем постным маслом, укладываем на него куски хлеба. Сверху располагаем томаты, присыпанные свежей зеленью. На них уложим мясо и лук. Посыпаем сыром и отправляем противень в духовку. Печем до образования сырной шапочки. Отдельно готовим соус из тертого хрена, сметаны и зелени.

Почти полноценное блюдо

Канапе и сэндвичи считаются закуской, но королевский бутерброд способен заменить обед. Обжариваем в растительном масле мелко порезанную луковицу. Вынимаем ее на тарелку. Свежие шампиньоны чистим. Режем на средние кусочки, также обжариваем. То же самое проделываем с куриным филе. В отдельной миске смешиваем кетчуп с майонезом, добавляем мелко порубленный чеснок. Куски ржаного хлеба быстро окунаем в молоко и смазываем соусом. Выкладываем их на противень. Соус должен оказаться внизу. На несмазанный бок укладываем курятину, грибы, обжаренный лук. Прикрываем кружками помидоров, посыпаем все тертым сыром. Выпекаем около двадцати минут. Приятного аппетита!

Комментарии