Соусы для тефтелей: рецепты с фото

Соус для тефтелей, приготовленный заботливыми руками хозяйки, по своим вкусовым качествам всегда будет намного лучше, чем магазинный продукт. Кроме того, существует огромное количество его вариантов, что позволяет значительно разнообразить меню. Выбирайте, какой вам больше по вкусу.

Соус томатный: классический рецепт

Зачастую тефтели подают именно с томатным соусом. Он предельно прост в приготовлении и прекрасно подходит к мясу. К тому же, с классическим его исполнением с легкостью справится даже новичок. Для заправки возьмем:

  • полкило томатов;
  • луковицу;
  • 5-6 г сахара;
  • пол-ложечки соли "Экстра";
  • любой растительный жир.

Для того чтобы соус получился более однородным, с томатов необходимо снять кожицу. Для этого бланшируем их в кипятке около 30 секунд, затем погружаем в лед и удаляем тонкую кожуру. Рубим подготовленные помидоры небольшими кусочками. Луковицу освобождаем от шелухи и мелко шинкуем. Вливаем в сковороду немного растительного жира и пассируем на протяжении пяти минут лук. Затем выкладываем кусочки томатов и при постоянном помешивании тушим все около 15-17 минут. После того как лишняя влага выпарится и масса станет более густой, выключаем подачу газа, заправляем ее сахаром и доводим до вкуса, положив соль. Перекладываем все в чашу кухонной машины и перебиваем до однородности. Томим тефтели в томатном соусе в духовке в течение получаса.

Томатно-сливочный соус (как в детском саду)

Тефтели в розовом соусе из сметаны и томатов помнит каждый из нас. Более того, наверняка многие просили приготовить его дома. И сделать это очень просто. Ингредиенты, которые нужны для заливки:

  • пара столовых ложек сметаны;
  • пара столовых ложек томатной пасты;
  • полтора стакана воды;
  • 30-35 г муки;
  • щепотка перца;
  • соль.

В данном варианте блюдо готовят в два этапа. Сначала указанное количество пасты разводят в стакане воды и заливают ею тефтели с рисом. В томатном соусе они должны потушиться около 10 минут под крышкой. Затем в оставшейся воде разводят сметану и всыпают ложку муки. Массу необходимо тщательно перемешать, чтобы не было комочков, и вылить ее на тефтели. Приправляем блюдо солью и перцем и готовим еще минут 20.

Горчичный соус

Горчичный соус для тефтелей готовится из таких продуктов:

  • пара чайных ложек горчицы в зернах;
  • столовая ложка острой горчицы;
  • стакан сметаны;
  • 45 мл растительного жира;
  • полстакана воды;
  • 20-25 г муки;
  • щепотка перца;
  • пара щепоток соли.

Вливаем в сотейник масло и хорошенько его разогреваем. Вводим сметану и присаливаем. Перемешиваем ингредиенты до однородности. Выкладываем два вида горчицы, сдабриваем молотым перцем. Уменьшаем огонь и тушим соус около трех минут. Затем вливаем указанное количество воды, даем закипеть и снимаем с плиты. Отправляем соус для тефтелей в духовку на 10 минут, положив в него немного муки.

Соус на основе сметаны

Наилучшим образом сметанный соус подходит для тефтелей из белого мяса: куриного или индюшиного. Он делает блюдо очень сочным и нежным. Для такой подливы возьмем:

  • стакан сметаны;
  • 6-8 мл сока лимона;
  • пол-ложки сахара;
  • 4-5 г соли;
  • пару щепоток перца.

Выливаем в миску сметану, добавляем сахар и, взбивая миксером, постепенно вводим лимонный сок. Вводим пару щепоток перца и присаливаем. Еще раз перемешиваем, пробуем и при необходимости добавляем еще немного соли. Если фарш вы готовили из мяса птицы, то тушиться такие тефтели в сметанном соусе должны около 25 минут, не более.

Брусничный соус

Брусничный соус обычно используют в рецепте тефтелей по-шведски. Для фарша при этом берут, как правило, свинину и говядину в равном соотношении. А соус состоит из таких продуктов:

  • замороженная брусника;
  • 190 г меда;
  • 15-20 г сахара;
  • 90 г крахмала;
  • 8-9 г соли.

Выкладываем бруснику в сотейник и ставим на огонь. Всыпаем сахар, добавляем мед и перемешиваем. Вливаем четверть стакана воды и провариваем все на протяжении четверти часа. Снимаем с плиты, перебиваем в кухонной машине и вновь возвращаем на огонь. Добавляем растворенный в воде крахмал. При постоянном помешивании готовим соус минут 6-7, после чего заливаем им тефтели.

Пикантный апельсиновый соус

Апельсиновый соус для тефтелей готовят из такого набора ингредиентов:

  • 120 г кетчупа;
  • сок одного апельсина;
  • небольшой кусочек чили;
  • 30-35 мл соевого соуса;
  • пара ложек горчицы в зернах;
  • 30-35 мл яблочного уксуса;
  • 60 г кукурузного крахмала;
  • 40 г сахара.

Вливаем в миску апельсиновый сок и уксус, добавляем сахар и крахмал. Перемешиваем до полного растворения сыпучих ингредиентов. В другой миске соединяем измельченный чили с кетчупом, горчицей и соевым соусом. Выливаем обе смеси в толстостенную сковороду и тушим на протяжении 5-7 минут до загустения. Чтобы апельсиновый аромат был более выраженным, в соус можно положить немного цедры.

Сливочный соус

Соус на основе сливок и сливочного масла является одним из самых нежных и легких. И какое бы мясо вы ни использовали для приготовления самих тефтелей, благодаря сливочной заливке они станут очень мягкими и приобретут бархатистый вкус. Для соуса возьмем:

  • стакан сливок;
  • 15-25 г масла;
  • 20 г муки;
  • пол-ложечки соли;
  • пару щепоток перца.

На дно сотейника просеиваем муку и при постоянном помешивании обжариваем ее до появления золотистого оттенка. Затем выкладываем кусочек масла и, разминая его деревянной лопаткой, обжариваем минуты две-три. Вливаем небольшими порциями сливки, разбивая при этом все комочки. Тушим около пяти минут, после чего приправляем сахаром и солью. Даем заливке остыть, затем перетираем через сито и заливаем тефтели. В сливочном соусе блюдо будет готовиться около 35-40 минут.

Молочный соус бешамель

Бешамель несколько напоминает предыдущий соус, только помимо сливок в него добавляют молоко и щепотку мускатного ореха для пикантного вкуса. Для соуса возьмем:

  • 40-45 г муки;
  • 550-600 мл молока;
  • 30 г масла;
  • пол-ложечки соли;
  • четверть чайной ложки перца;
  • четверть чайной ложки мускатного ореха;
  • стакан сливок.

В сухой сотейник выкладываем масло и на малом огне даем ему растаять. Затем порционно просеиваем муку, перемешиваем до однородности и готовим на протяжении пары минут. Затем вводим молоко и прогреваем до тех пор, пока соус не начнет закипать. Всыпаем соль и тушим при постоянном помешивании около 40-45 минут. Пропускаем соус через сито, возвращаем на огонь и понемногу вводим сливки, взбивая массу миксером. Как только она начнет густеть, бросаем перец, мускатный орех и спустя 2-3 минуты снимаем с плиты.

Соус барбекю

Любителям острых блюд такой соус непременно понравится. Для него возьмем:

  • чайную ложку острого молотого перца;
  • пару зубочков чеснока;
  • пару стаканов томатного сока;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 15 мл белого винного уксуса.

Вливаем в сковороду масло, прогреваем его и добавляем мелкорубленые зубочки чеснока. Обжариваем на среднем огне при постоянном помешивании в течение пары минут. Затем добавляем острый молотый перец, перемешиваем. Спустя минуту вливаем уксус, сок томатов и готовим около 10 минут. Время в данном случае вы можете регулировать самостоятельно, в зависимости от того, насколько густым должен получиться соус.

Йогуртовый соус

Такая заправка подается в холодном виде к уже готовым тефтелям, и чтобы блюдо получилось более нежным, то отваривать их лучше на пару. Итак, приготовим йогуртовый соус для тефтелей. Для него возьмем:

  • стакан натурального йогурта;
  • огурец;
  • 30 мл сока лимона;
  • рубленый укроп;
  • щепотку перца;
  • пару щепоток соли.

Тщательно моем огурец и измельчаем его на терке. При этом кожуру лучше снять. Отжимаем из полученной массы жидкость. Соединяем мякоть с йогуртом и соком лимона. Приправляем рубленой зеленью, солью и перцем. Перед подачей охлаждаем.

Итальянский соус

Для ароматного итальянского соуса возьмем:

  • 30-35 мл оливкового масла;
  • небольшую луковичку;
  • половину корня моркови;
  • половину корня сельдерея;
  • пару столовых ложек рубленой петрушки;
  • зубочек чеснока;
  • 0,6 кг томатов;
  • пол-ложки сушеного базилика;
  • пару щепоток перца;
  • соль.

Разогреваем сотейник и пассируем в оливковом масле нашинкованный лук. Добавляем измельченный сельдерей и морковь. Тушим продукты до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем вводим давленый чеснок и спустя полминуты выкладываем кусочки томатов. Готовим минут 10, после чего приправляем массу базиликом и перцем. Присаливаем по вкусу. Оставляем на малом огне на полчаса до загустения. При желании в конце готовый соус можно пюрировать при помощи погружного блендера.

Грибной соус

И напоследок, рецепт соуса для тефтелей с грибами. Для него возьмем:

  • 0,2 кг грибов;
  • луковицу;
  • 2/3 стакана сметаны;
  • 50 г рубленой зелени;
  • пол-ложечки соли;
  • 15-20 мл растительного жира для жарки.

Промываем грибы и режем их тонкими слайсами. Лук освобождаем от шелухи, мелко шинкуем и пассируем в растительном жире до прозрачности. Выкладываем грибы и тушим все на протяжении 6-7 минут. Когда вся жидкость выпарится, а продукты подрумянятся, добавляем к ним сметану, присаливаем и продолжаем готовить еще минут 5. Снимаем соус с плиты, заливаем им тефтели и тушим в течение 40 минут. При подаче посыпаем рубленой зеленью.

Комментарии