Розовый соус: вкусно и быстро
Розовый соус – это общее название всех заправок такого цвета. Они прекрасно подходят для рыбы, белого мяса, как соус к пицце. Готовят их по разнообразным рецептам, часто ингредиенты для них всегда под рукой.
Вкусный и простой вариант соуса
Этот вариант можно приготовить очень быстро. Традиционно этот состав розового соуса используют для морепродуктов. Яблоко оттеняет запах некоторых из них. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:
- по столовой ложке майонеза и сметаны;
- столько же томатной пасты;
- зубчик чеснока;
- половину небольшого красного яблока, обязательно сладкого сорта.
Стоит отметить, что в данном рецепте розового соуса нужно использовать именно томатную пасту. Заменять ее кетчупом не рекомендуется. Ведь в нем содержится много ингредиентов, которые изменяют вкус соуса, причем не в лучшую сторону.
Как приготовить заправку для морепродуктов
Для начала очищают чеснок, пропускают его через пресс или же трут на крупной терке. Яблоко чистят от кожицы, трут на мелко терке.
В миске смешивают сметану, лучше брать с высокой жирностью, майонез. Добавляют томатную пасту, яблоко и чеснок. Тщательно вымешивают ингредиенты, оставляют на пять минут, чтобы розовый соус настоялся.
Такая заправка получается сладковатой. Однако при необходимости можно добавить немного соли. А вот от перцев любого вида лучше отказаться.
Вкусный соус с зеленью
Такой вариант заправки прекрасно сочетается практически с любыми видами мяса. Также им можно заправлять овощные салаты. Чтобы приготовить такой вариант розового соуса нужно взять следующие ингредиенты:
- 250 мл натурального йогурта;
- 100 мл томатной пасты;
- пучок зелени;
- два зубчика чеснока;
- пару столовых ложек оливкового масла;
- чайную ложку любимых специй.
В качестве зелени прекрасно подходит ароматный укроп или кинза. Также можно взять смесь из разных видов трав.
Как приготовить розовый соус? Для начала промывают зелень, мелко крошат. В миску кладут томатную пасту, йогурт и зелень. Размешивают. Чеснок очищают, пропускают через пресс. Вводят чеснок, специи и оливковое масло, снова тщательно перемешивают. Перед использованием накрывают миску с соусом, оставляют минут на пять, чтобы ингредиенты отдали друг другу свой аромат.
Соус «Бернез» в розовом цвете
Такой соус отлично подходит к мясу, морепродуктам и рыбе. За счет добавления красного лука, он приобретает нежный розовый цвет. Для его приготовления нужно взять следующие ингредиенты:
- два яичных желтка;
- головку красного лука;
- пару щепоток красного острого перца;
- столовую ложку винного красного уксуса;
- сто грамм сливочного масла;
- стакан белого сухого вина;
- сок одного лимона;
- столовую ложку петрушки, свежей, нарезанной;
- немного соли и черного молотого перца.
Для начала чистят лук, режут его достаточно мелко. Кладут в сотейник, добавляют уксус и вино. Тушат, пока примерно треть жидкости не выпарится. Отдельно желтки и соль взбивают, добавляют оба вида перца. Помешивают, пока масса не станет однородной. Вводят их в сотейник. Чтобы желтки не сварились, делают это медленно, постоянно размешивая.
Варят розовый соус, помешивая, вводят частями сливочное масло. В итоге по своей консистенции соус должен стать похожим на майонез. В конце варки добавляют зелень и лимонный сок, снова размешивают. Подают такой соус в теплом виде, полив им кусочки рыбы, мяса.
Соус со свежими томатами
свежие томаты также придают соусу приятный цвет. Для такого вкусного соуса нужно взять:
- одно яйцо;
- один томат;
- столовую ложку горчицы;
- столько же оливкового масла;
- чайную ложку хрена со свекольным соком;
- соль по вкусу.
Томаты чистят от кожицы, убирают семена. То есть для данного соуса используют только мякоть. Трут ее на мелко терке. Яйцо взбивают с помощью миксера до пышной пены, вводят горчицу и масло, при этом, не перестают взбивать. Добавляют томаты, хрен, солят по вкусу. Этот вид заправки не требует нагревания, так что может стать спасением в жару. Прекрасно подходит для заправки салатов. Так как яйца не нагревают, они должны быть очень свежими.
Соус розового цвета может подойти к мясу, рыбе или морепродуктам. Часто в нем содержатся простые ингредиенты, которые легко найти на каждой кухне. Чаще всего интересный цвет соусу придает томатная паста или же свежие помидоры. А вот от кетчупа лучше отказаться. Также можно сделать традиционный соус «Бернез», но с красным луком, который и придаст заправке розовый оттенок.