Пудинг творожный: рецепт классический и диетический
Творожный пудинг – это одновременно вкусное и полезное лакомство, которое появилось у нас благодаря англичанам. Именно жители Англии много веков назад придумали рецепт этого сладкого десерта. Приготовить его можно в домашних условиях достаточно быстро - ничего сложного нет. Проверенные рецепты, которыми можно воспользоваться, чтобы приготовить творожной пудинг, собраны в нашей статье.
Секреты приготовления
Данное лакомство чем-то похоже на творожную запеканку, однако со своими особенностями в приготовлении. В основу творожного пудинга входят сахар, яйца, творог и молоко. Чтобы придать десерту оригинальности и пикантности, иногда используют дополнительные компоненты. Среди которых фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи и различные пряности. Помимо этого, готовят несладкий пудинг, добавляя в тесто рыбу, мясо, грибы или овощи.
Чтобы приготовить поистине изысканное творожное лакомство, которое сразу запомнится и удивит всех домашних на обеде или ужине, следует придерживаться некоторых секретов и рекомендаций.
- Основной ингредиент лучше брать домашнего приготовления или сделать его самостоятельно из молока. В том случае если творог купленный, следует посмотреть на дату его изготовления. Использовать его следует в течение 5 дней. Брать творог нужно средней жирности. Сухой продукт можно разбавить небольшим количеством сметаны или кефира.
- Чтобы десерт получился пышным, во время замеса стоит отделить белки от желтков и взбить их по отдельности. Затем последовательно соединить с остальными компонентами.
- Чтобы блюдо получилось более упругим, можно также добавить немного муки, манки, отваренной рисовой крупы или черствого хлеба. Однако после добавления манной крупы тесту следует дать постоять, чтобы манка разбухла.
- Ставить творожное лакомство нужно в наполовину разогретую духовку, чтобы оно преждевременно не покрылось золотистой корочкой, а внутри не осталось сырым. Для этого духовку предварительно стоит разогреть до 180 °С, затем поставить в нее десерт, а уже потом нагреть до 200–220 °С.
- Доставать творожное лакомство нужно охлажденным.
- Чтобы творожный десерт не пригорел и хорошо отделился от формы, перед запеканием ее следует пройти подсолнечным или сливочным маслом. Также для этих целей можно использовать пергаментную бумагу.
Для правильного приготовления пудинга следует узнать технологию изготовления десерта. Имеется несколько вариантов его приготовления: сформированное лакомство можно охладить, испечь или приготовить, используя водяную баню. Классическим рецептом приготовления считается третий вариант.
Классический рецепт творожного пудинга
Приготовленный по этому рецепту десерт получается очень сытным и нежным. Готовиться классический английский пудинг быстро и легко.
Для приготовления понадобятся такие компоненты:
- творог – 450 г;
- молоко – 120 г;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.
Практическая часть
Начать процесс приготовления лакомого десерта следует с перетирания творога. Сделать это можно, используя сито или мясорубку. К творогу нужно добавить сахар и муку. Яйцо поделить на желток и белок. Желток стоит сразу вылить к тесту. Затем к замесу добавить молоко. Яичный белок взбить и добавить к творожной массе.
Приготовленную массу стоит выложить в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. После этого форму следует поместить в пароварку и оставить на 45 минут. Такой рецепт пудинга – диетический, его смело можно включить в состав лечебного питания. Подают творожное лакомство, как правило, со сметаной.
Творожный десерт для детей
Творожный пудинг, как в детском саду, приготовленный по этому рецепту, придет на помощь родителям, у которых не получается накормить своих детей обычным творогом. Получается лакомство нежным и вкусным.
Для приготовления понадобятся такие продукты:
- молоко – 50 мл;
- манка – 2 ст. л.;
- творог – 200 г;
- яйца – 1 шт.
Готовить пудинг необходимо начать с отваривания манной каши. Для этого манную крупу следует высыпать в кипяченое молоко и проварить на протяжении 5 минут. Творог измельчить, используя блендер. Яйцо поделить на желток и белок. Яичный желток взбить с сахаром, добавив творожную смесь и манную кашу
Яичный белок соединить с двумя столовыми ложками сахара и взбить до образования пены. Затем смешать с остальными компонентами. Подготовленные формы необходимо промазать маслом и наполнить творожной массой. Выпекается творожное лакомство в течение 25 минут при температуре 180 °С.
Десерт с желатином
Такое лакомство приготовить несложно и быстро. Таким сладким и красивым десертом можно угостить пришедших гостей или просто побаловать своих домашних, подав его на завтрак или на ужин.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- творог – 300 г;
- желатин – 15 г;
- молоко – 300 г.
Начать процесс приготовления творожного пудинга с желатином следует с подготовки компонентов. Для этого желатин нужно высыпать в емкость с холодной водой, перемешать и оставить примерно на 40 минут. Творог измельчить, используя миксер, а затем смешать с сахаром до однородной консистенции.
Молоко перемешать с желатином и поставить на слабый огонь. Периодически помешивая, растворить весь желатин, не доводя молоко до закипания. После этого творожную смесь нужно соединить с молочной и поставить в холодное место. Когда пудинг застынет, при желании его можно украсить фруктами или ягодами.
Творожный пудинг в мультиварке на пару
Такое творожное лакомство получается очень вкусным и аппетитным. При желании его можно украсить любимым вареньем или джемом.
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- творог – 380 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 4 ст. л.
Готовить нежный творожный десерт нужно начинать с подготовки ингредиентов. Для этого в отдельной емкости следует смешать сахар, ванилин, творог и яичные желтки. Растопить небольшое количество сливочного масла и добавить его к остальным компонентам.
В это время необходимо просеять муку и постепенно высыпать ее к подготовленной творожной массе. Белки взбить и тоже добавить к тесту. Затем достать чашу из мультиварки и вылить в нее подготовленный замес. Закрыть крышку аппарата и установить режим «На пару». Готовится творожное лакомство на протяжении часа.