То, что домашняя выпечка вкуснее магазинной – факт общепризнанный. И не только потому, что готовится она из высококачественных продуктов (делаем-то для себя любимых!). Секрет особенно удачных блюд еще и в том, что любая умелая хозяйка, пользуясь классическими рецептами, добавляет в них что-то свое, экспериментируя с ингредиентами и их количеством. В результате получаются такие десерты, что пальчики оближешь!
Медовый торт с сухофруктами: подготовка
Примером может служить ананасовый медовик. Знаменитый торт известен чуть ли не в десятках вариантов. Каждый из них хорош по-своему, и у вас, наверняка, есть опробованный и наиболее удачный способ его приготовления. Хотите попробовать ананасовый медовик с сухофруктами? Тогда вам понадобятся 3 яйца, треть стакана молока, столько же коньяка или бренди, 2 стакана измельченных сухофруктов, 180 гр мягкого сливочного масла, полбанки или больше консервированных ананасов, просеянная мука для замешивания теста средней густоты, 100 гр жидкого меда. Чтобы ананасовый медовик получился со своеобразным, очень приятным привкусом, некоторые компоненты для десерта необходимо подготовить заранее. В частности, сухофрукты переберите, промойте, обсушите и залейте алкоголем. Накройте кастрюльку крышкой и оставьте настаиваться на 8-10 часов.
Медовый торт с сухофруктами: выпечка
На следующий день можно уже и готовить ананасовый медовик. Для этого мякоть ананаса извлеките из банки, дайте стечь соку и порубите ее на мелкие кубики. Масло комнатной температуры смешайте с медом и взбейте миксером до однородной массы. Продолжая взбивать, введите яйца. Затем добавьте вынутые из коньяка сухофрукты (не отжимать, пусть алкоголь попадет в тесто!) и ананасы. Перемешайте. Вливая молоко и подсыпая муку, замесите тесто, по консистенции схожее с густой сметаной. Форму для выпечки (лучше круглую, в которой печется кекс) тщательно смажьте растительным маслом, выложите в нее ложкой тесто, разровняйте и ставьте в заранее прогретую духовку. Выпекайте около 40 минут, проверяя готовность спичкой: если от теста не пачкается, значит, уже можно вынимать. Когда
торт медовик (фото демонстрирует, каким аппетитным он выглядит) несколько остынет, аккуратно выньте его из формы. Украсьте оставшимися кольцами ананаса, присыпьте сахарной пудрой, нарежьте на ломти и несите к столу.
Торт из овсяно-медового теста: компоненты
Оригинальная выпечка получится у вас, если приготовить тесто для нее из пшеничной муки и овсяных хлопьев. А чтобы торт медовик, фото которого вы видите, был мягким, нежным, к нему следует сделать крем. Для теста возьмите 250 гр просеянной муки высшего сорта и столько же овсяных хлопьев типа «Экстра», полстакана сахара и полстакана меда, такое же количество сметаны, 100-120 гр сливочного масла или маргарина, 1 яйцо и примерно пол-ложечки чайной соды. А так, как у нас медовик с ананасом, то припасите либо баночку консервированного фрукта, либо свежего.
Торт из овсяно-медового теста: приготовление
Вначале всыпьте в муку соду, перемешайте и просейте в миску. Отдельно сливочное масло комнатной температуры перемешайте с сахаром и разотрите до однородности. Добавляйте туда остальные компоненты, снова перемешайте. Затем уже всыпьте муку, замесите тесто. Накройте его и оставьте «отдыхать» минут на 15. После этого разделите тесто на несколько равных частей, раскатайте их в круглые пласты толщиною 3 мм и выпекайте до золотистого цвета в духовке, нагретой до 200 градусов. Или же в сухой сковороде на газе. Для крема взбейте полтора стакана свежей, жирной, густой сметаны со стаканом сахара. Нарежьте кусочками мякоть ананаса. Если есть грецкие орехи, порубите их. Каждый корж щедро смажьте кремом, присыпьте орехами, выложите ананасами. Верх торта тоже покройте кремом, кусочками фрукта и присыпьте цветной кокосовой стружкой. Поставьте десерт в холодильник на сутки – на пропитку. Ананасовый торт медовик, испеченный по этому рецепту, станет великолепным украшением стола на семейное торжество.
Медовик с гвоздикой
Если вы любите экспериментировать со специями, вам, наверняка, понравится вот этот рецепт. Его особенность заключается в том, что в тесто кладутся ванилин (или ванильный сахар, который, кстати, можете добавлять и в выпечку по приведенным выше рецептам, особенно в сметанный крем) и молотую гвоздику. Но перечислим все компоненты, из которых готовится торт медовик с ананасом: 250-300 гр жидкого меда или подогретого, полкилограмма муки, яйцо, 50-70 гр маргарина или сливочного масла (подойдет и топленый свиной смалец), 100 гр сахара, полстакана крепкого настоянного чая – можно с ароматическими добавками – жасмином, лимоном или бергамотом. А также десяток-полтора сухих размолотых бутончиков гвоздики. В миску выложите мед, сахар, масло, яйцо, гвоздику и влейте чай. Перемешайте, а лучше взбейте. В муку всыпьте соду и добавьте все в масляную смесь; замесите тесто. Выложите его в промасленную форму для запекания с высокими бортиками и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Выньте, подождите, пока остынет, затем либо шелковой ниткой, либо очень острым ножом разрежьте на 2 коржа. Заранее сварите крем из сгущенного молока. Порежьте кусочками ананасовую мякоть. Выкладывайте их на коржи, заливайте кремом. Верх торта, также смазанный кремом, посыпьте тертым молочным шоколадом. Ну как, понравился вам?
Медовик с глазурью
И, напоследок, еще один вкуснейший
рецепт медового торта. Изюминка лакомства – в шоколадной глазури. Ингредиенты: полкилограмма муки, пол-ложечки разрыхлителя теста или соды, 120 гр масла сливочного или маргарина, полстакана сметаны и полстакана меда, стакан сахара, 2-3 яйца. Масло или маргарин распустите на водяной бане. Добавьте сахар с медом и помешивайте до тех пор, пока компоненты не растворятся (с водяной бани не снимать). После этого снимите кастрюлю с плиты, перелейте массу в миску, добавьте муку, разрыхлитель, сметану и яйца и замесите тесто. Скатайте в шар, дайте немного расстаяться, затем разделите на 3 части. Каждую раскатайте в корж и выпекайте в течение 15 минут при температуре в 220 градусов. Из 2 стаканов сметаны и стакана сахара взбейте крем. Смажьте им коржи, выкладывая кусочки ананаса. Сварите глазурь из 3 столовых с горкой ложек какао, полстакана сахара и 5 ложек молока. Время приготовления – 10 минут. Пусть глазурь остынет до теплого, залейте ею торт, поставьте в холодильник застыть. И с гордостью продемонстрируйте его домашним!