Рыбный суп: рецепт с фото
Рыбный суп - это очень вкусное и ароматное первое блюдо, которое обязательно понравится всем, кто его попробует. От одного только запаха такого кушанья у всех будет течь слюнка, а уж тот, кто его отведает, просто не сможет удержаться и не попросить добавки. Но самое главное, что это блюдо очень простое в приготовлении, так что сварить его сможет каждый.
Основные ингредиенты блюда
Существует огромнейшее количество вариаций первого блюда из рыбы. Чаще всего готовится рыбный суп из консервов, но также он создается и из рыбного филе, и из отдельных частей тех или иных рыб. И хотя большинство ингредиентов супа кладется в него в зависимости от его вариации или вкусовых предпочтений кулинаров, в классическом рецепте этого первого блюда должны быть такие компоненты, как:
- 4 крупные картофелины;
- одна морковка среднего размера;
- одна луковица среднего размера;
- консервированная или свежая рыба;
- 5-7 горошин свежего перца;
- зелень да лавровый листок;
- соль по вашему вкусу.
Подготовка рыбы
Если вдруг вы решили приготовить рыбный суп по рецепту из свежей рыбки, то перед его созданием ее нужно будет подготовить к закладке в кастрюлю. Для этого нужно рыбку хорошенько очистить от чешуек, затем вспороть ей брюхо, вытащить все внутренности и промыть ее под холодной проточной водой. После этого нужно будет избавить ее от косточек и шкуры и порезать на небольшие кусочки, которые легко прожевать. Более ничего с ней делать не нужно, просто в нужное время она кладется в суп и варится вместе с остальными его компонентами. Ну а если вы готовите блюдо из консервированной рыбки, то здесь и вовсе достаточно будет закинуть ее в суп, только не всю сразу, а по одному кусочку, чтобы она не превратилась в кашу. Правда, предварительно на эти кусочки ее нужно будет порезать.
Классический рецепт рыбного супа из консервов
Для приготовления такого блюда нам потребуются все вышеуказанные ингредиенты, а также баночка рыбных консервов (лучше всего для этого подойдет скумбрия или сардина) в масле. Первым делом мы чистим наши овощи, а затем режем картофель кубиками, морковь - кружочками или полосочками, а лук старательно измельчаем. Затем ставим кастрюлю с водой на огонь, ждем, чтобы водичка закипела, и бросаем к ней морковку и лук, после чего варим такой овощной бульон 5 минут. Далее, в соответствии с рецептом супа из рыбных консервов, кладем в кастрюлю перец, лавровый лист и картофель, после чего продолжаем варить суп еще 15 минут, чтобы картошка стала мягкой. В конце останется лишь забросить в кастрюлю консервы вместе с жидкостью, подождать пару минут, подсолить суп по своему вкусу и всыпать туда измельченную зелень.
Классический рецепт супа из филе рыбы
Если же вместо рыбных консервов у вас рыбное филе, то это тоже не проблема. Рецепт этого супа практически полностью повторяет рецептуру супа из консервированной рыбки. Так же здесь нужно будет почистить и порезать овощи. Так же, как при приготовлении рыбного супа из консервов, сначала кипятим воду, потом 5 минут варим там нарезанные морковку и лук, потом кладем туда картошку. Вот только в этот раз не нужно ждать, чтобы она размягчилась, а сразу через 2 минуты можно будет закладывать туда нашу рыбку по одному кусочку. Далее кладем лавровый лист, подсаливаем суп, варим его около 10 минут, снимая образовавшуюся накипь, а в конце закидываем в кастрюлю порубленную зелень, и наше первое блюдо будет готово.
Сливочный суп
Если хочется слегка усовершенствовать наше первое блюдо и сделать его более нежным и изысканным, можно приготовить сливочный рыбный суп, рецепт с фото которого вы сейчас увидите. Для такого супа вам пригодится:
- 100 грамм плавленого сливочного сыра;
- 100 грамм пшена;
- 2 крупные картофелины;
- баночка консервированной рыбки в собственном соку;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- соль, зелень да перец.
Для такого супа первым делом в кастрюлю мы кладем промытое пшено и тут же ставим ее на огонь. Как вода закипит, с нее снимаем шум и туда кладем почищенную и порезанную картошку. Пока она варится в течение 15 минут, мы разминаем плавленый сыр, который затем отправляем к картошке. После этого суп хорошенько перемешиваем и в кастрюлю кладем нашу рыбку, а затем соль да перец по вкусу. Далее останется лишь поварить суп еще 5 минут, добавить туда сливочное масло с порубленной зеленью, и еда будет готова.
Суп с килькой в томатном соусе
Если посмотреть на фото рыбного супа с килькой в томатном соусе, то уже от одного его вида у вас будут течь слюнки, а ведь он еще и готовится легко, и вкус у него просто замечательный. Так что не приготовить его - это просто преступление! Тем более что понадобятся нам для этого те же самые компоненты, что и для классического рецепта, плюс баночка кильки в томате и 2 столовых ложки томатной пасты.
Да и процесс приготовления этого супа практически идентичен приготовлению классического рыбного супа. Так же чистим и нарезаем овощи. Вот только в кастрюлю мы кладем сразу картошку, и пока она варится, в сковороде на растительном масле пассеруем лук, затем к нему добавляем морковку, а потом томатную пасту. Когда картошка станет чуть-чуть мягче, сливаем в кастрюлю соус от кильки, кладем туда смесь со сковороды и солим-перчим наш суп по своему вкусу. Оставляем суп покипеть еще пару минут, добавляем в него кильку по кусочку и порубленную зелень, после чего сразу же снимаем кастрюлю с огня, так как блюдо полностью готово.
Рыбный суп из горбуши
Те, кто больше всего из рыб любит горбушу, может приготовить суп именно с ней, а не со стандартными скумбрией или сардиной. Причем ингредиенты здесь будут все те же самые, как и для классического супа с рыбкой, только к ним еще добавятся 3 столовые ложки пшена. А сам процесс приготовления такого супа будет слегка отличаться.
На огонь здесь мы так же ставим кастрюлю с водой, но как только она закипит, в нее сразу нужно будет слить жидкость из баночки с горбушей и добавить пшенную крупу. Пока пшено варится, мы режем наши овощи - картошку, морковку и лук, и через 10 минут добавляем их в кастрюлю, а также немножко подсаливаем наш рыбный суп из консервов. После этого варим блюдо еще 10 минут и добавляем туда горбушу, которую предварительно следует порезать на небольшие кусочки. Варим все вместе еще 5 минут, и блюдо будет полностью готово. Останется лишь добавить в кастрюлю порубленную зелень, и через несколько минут можно подавать суп к столу.
Юшка рыбная с помидорами
Из-за приятной кислинки и яркости блюда очень многим нравится рыбный суп из консервов с помидорами, который готовится очень просто и легко. Ингредиенты для этого блюда полностью совпадают с компонентами классического супа из консервированной рыбы, к которым добавляется всего один крупный мясистый помидор.
Процесс приготовления этого блюда почти полностью совпадает с процессом изготовления обычного супа из рыбки. Так же ставится вода на огонь, так же нужно подожать, чтобы она закипела, и добавить туда порезанный картофель вместе с солью. Затем через 5 минут в кастрюлю нужно будет добавить порезанные морковку с луком. И пока овощи будут вариться, понадобится снять кожицу с помидора и нарезать его продолговатыми кусочками. А как картошка сварится, останется добавить в суп помидоры с консервированной рыбой, поварить их 5 минут, всыпать в кастрюлю измельченную зелень, и все будет готово.
Юшка рыбная с кукурузой и сыром
Если посмотреть на различные фото супов с рыбными консервами, то наверняка среди них глаз выхватит фотографию необычного супа с сыром и кукурузой. Но этот суп привлекателен не только своим видом, но и неповторимым вкусом. И понадобится нам для этого:
- баночка консервированной рыбки;
- 350 мл молока;
- баночка консервированной кукурузы;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- стандартные лук, морковь и картошка;
- 2 зубчика чеснока;
- соль да перец по вкусу.
Чтобы приготовить такой необычный рыбный суп из консервов, сначала мы, конечно же, как обычно, чистим и режем овощи, а также измельчаем чеснок. После этого мы растапливаем в кастрюле с толстым дном сливочное масло и пассеруем в нем лук и чеснок. Затем добавляем туда морковку и картошку, вливаем воду, чуть-чуть солим и оставляем суп вариться в течение 20 минут. За это время нужно будет потереть твердый сыр и потом бросить его, рыбу, молоко и кукурузу в кастрюлю к овощам. После этого суп должен закипеть, сразу же в него закладывается измельченная зелень, и блюдо будет готово.
Суп с рисом и филе рыбы
Если же хочется сделать блюдо еще более интересным и сытным, то в таком случае лучше всего приготовить рыбный суп с рисом, который делается почти так же, как обычный, но при этом отличается пикантным вкусом и свежестью. И понадобится нам для этого следующее:
- 500 грамм рыбного филе;
- 2-3 сочных помидора;
- 5 столовых ложек риса;
- лавровый лист и зелень;
- соль, специи да перец по вкусу.
Здесь первым делом нужно будет залить подготовленное рыбное филе водой, поставить кастрюлю на огонь и отварить его в течение 15 минут. После этого для приготовления рыбного супа нам понадобится добавить к рыбе перец, соль, специи и лавровый лист, поварить бульон еще пару минут и вытащить рыбу из кастрюли. А в кастрюлю вместо нее нужно будет положить предварительно замоченный рис и, пока он варится, следует очистить от кожуры и порезать колечками помидоры. Через 15 минут помидоры опускаются к рису, а еще через 3 минуты в кастрюлю добавляем наше сваренное и порезанное на порционные кусочки рыбное филе. Остается дать супу закипеть, добавить туда измельченную зелень, и блюдо будет готово.
Хозяйке на заметку
А для того чтобы рыбный суп у вас всегда получался просто превосходным, нужно знать лишь несколько простых нюансов.
- Во всех вышеуказанных рецептах количество воды для супа должно составлять примерно два литра, но, желая получить более жидкий супчик, воды можно взять больше, а густой - меньше.
- Добавлять рыбные консервы или порезанное филе в суп следует в самом конце, причем аккуратно, кусочек за кусочком, чтобы рыбка не превратилась в кашу.
- Так как рыбные консервы продаются с различными специями, солить и перчить блюдо до их закладки в суп следует совсем чуть-чуть, иначе он будет пересолен.
- Чтобы быть уверенными в качестве покупаемых консервов, следует обратить внимание на их маркировку, которая должна быть выдавлена изнутри банки, чтобы буковки и цифры на ней были рельефными и выпуклыми.
- Если добавить в рыбный суп пару зубков измельченного чеснока, он станет более ароматным и вкусным.
- При желании при подаче на стол в суп можно добавить несколько сухариков из белого хлеба, которые сделают его сытнее и аппетитней.
- Для улучшения вкуса супа после его разлива по тарелкам туда можно добавить небольшую дольку лимона.
- Рыбные консервы можно добавлять также в рассольник, однако в таком случае лучше подойдет подкопченная рыбка, которая с другими рыбными супами совершенно не сочетается.
- Всегда, когда вы добавляете рыбку в суп, туда следует добавлять и сок, в котором она содержалась, так вкус блюда станет еще более насыщенным.
- Если у вас или ваших близких есть заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей, сахарный диабет или атеросклероз, то лучше кушать суп из рыбного филе, но только не из рыбных консервов.