Рыбный суп: рецепт с фото

Рыбный суп - это очень вкусное и ароматное первое блюдо, которое обязательно понравится всем, кто его попробует. От одного только запаха такого кушанья у всех будет течь слюнка, а уж тот, кто его отведает, просто не сможет удержаться и не попросить добавки. Но самое главное, что это блюдо очень простое в приготовлении, так что сварить его сможет каждый.

Основные ингредиенты блюда

Существует огромнейшее количество вариаций первого блюда из рыбы. Чаще всего готовится рыбный суп из консервов, но также он создается и из рыбного филе, и из отдельных частей тех или иных рыб. И хотя большинство ингредиентов супа кладется в него в зависимости от его вариации или вкусовых предпочтений кулинаров, в классическом рецепте этого первого блюда должны быть такие компоненты, как:

  • 4 крупные картофелины;
  • одна морковка среднего размера;
  • одна луковица среднего размера;
  • консервированная или свежая рыба;
  • 5-7 горошин свежего перца;
  • зелень да лавровый листок;
  • соль по вашему вкусу.

Подготовка рыбы

Если вдруг вы решили приготовить рыбный суп по рецепту из свежей рыбки, то перед его созданием ее нужно будет подготовить к закладке в кастрюлю. Для этого нужно рыбку хорошенько очистить от чешуек, затем вспороть ей брюхо, вытащить все внутренности и промыть ее под холодной проточной водой. После этого нужно будет избавить ее от косточек и шкуры и порезать на небольшие кусочки, которые легко прожевать. Более ничего с ней делать не нужно, просто в нужное время она кладется в суп и варится вместе с остальными его компонентами. Ну а если вы готовите блюдо из консервированной рыбки, то здесь и вовсе достаточно будет закинуть ее в суп, только не всю сразу, а по одному кусочку, чтобы она не превратилась в кашу. Правда, предварительно на эти кусочки ее нужно будет порезать.

Классический рецепт рыбного супа из консервов

Для приготовления такого блюда нам потребуются все вышеуказанные ингредиенты, а также баночка рыбных консервов (лучше всего для этого подойдет скумбрия или сардина) в масле. Первым делом мы чистим наши овощи, а затем режем картофель кубиками, морковь - кружочками или полосочками, а лук старательно измельчаем. Затем ставим кастрюлю с водой на огонь, ждем, чтобы водичка закипела, и бросаем к ней морковку и лук, после чего варим такой овощной бульон 5 минут. Далее, в соответствии с рецептом супа из рыбных консервов, кладем в кастрюлю перец, лавровый лист и картофель, после чего продолжаем варить суп еще 15 минут, чтобы картошка стала мягкой. В конце останется лишь забросить в кастрюлю консервы вместе с жидкостью, подождать пару минут, подсолить суп по своему вкусу и всыпать туда измельченную зелень.

Классический рецепт супа из филе рыбы

Если же вместо рыбных консервов у вас рыбное филе, то это тоже не проблема. Рецепт этого супа практически полностью повторяет рецептуру супа из консервированной рыбки. Так же здесь нужно будет почистить и порезать овощи. Так же, как при приготовлении рыбного супа из консервов, сначала кипятим воду, потом 5 минут варим там нарезанные морковку и лук, потом кладем туда картошку. Вот только в этот раз не нужно ждать, чтобы она размягчилась, а сразу через 2 минуты можно будет закладывать туда нашу рыбку по одному кусочку. Далее кладем лавровый лист, подсаливаем суп, варим его около 10 минут, снимая образовавшуюся накипь, а в конце закидываем в кастрюлю порубленную зелень, и наше первое блюдо будет готово.

Сливочный суп

Если хочется слегка усовершенствовать наше первое блюдо и сделать его более нежным и изысканным, можно приготовить сливочный рыбный суп, рецепт с фото которого вы сейчас увидите. Для такого супа вам пригодится:

  • 100 грамм плавленого сливочного сыра;
  • 100 грамм пшена;
  • 2 крупные картофелины;
  • баночка консервированной рыбки в собственном соку;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль, зелень да перец.

Для такого супа первым делом в кастрюлю мы кладем промытое пшено и тут же ставим ее на огонь. Как вода закипит, с нее снимаем шум и туда кладем почищенную и порезанную картошку. Пока она варится в течение 15 минут, мы разминаем плавленый сыр, который затем отправляем к картошке. После этого суп хорошенько перемешиваем и в кастрюлю кладем нашу рыбку, а затем соль да перец по вкусу. Далее останется лишь поварить суп еще 5 минут, добавить туда сливочное масло с порубленной зеленью, и еда будет готова.

Суп с килькой в томатном соусе

Если посмотреть на фото рыбного супа с килькой в томатном соусе, то уже от одного его вида у вас будут течь слюнки, а ведь он еще и готовится легко, и вкус у него просто замечательный. Так что не приготовить его - это просто преступление! Тем более что понадобятся нам для этого те же самые компоненты, что и для классического рецепта, плюс баночка кильки в томате и 2 столовых ложки томатной пасты.

Да и процесс приготовления этого супа практически идентичен приготовлению классического рыбного супа. Так же чистим и нарезаем овощи. Вот только в кастрюлю мы кладем сразу картошку, и пока она варится, в сковороде на растительном масле пассеруем лук, затем к нему добавляем морковку, а потом томатную пасту. Когда картошка станет чуть-чуть мягче, сливаем в кастрюлю соус от кильки, кладем туда смесь со сковороды и солим-перчим наш суп по своему вкусу. Оставляем суп покипеть еще пару минут, добавляем в него кильку по кусочку и порубленную зелень, после чего сразу же снимаем кастрюлю с огня, так как блюдо полностью готово.

Рыбный суп из горбуши

Те, кто больше всего из рыб любит горбушу, может приготовить суп именно с ней, а не со стандартными скумбрией или сардиной. Причем ингредиенты здесь будут все те же самые, как и для классического супа с рыбкой, только к ним еще добавятся 3 столовые ложки пшена. А сам процесс приготовления такого супа будет слегка отличаться.

На огонь здесь мы так же ставим кастрюлю с водой, но как только она закипит, в нее сразу нужно будет слить жидкость из баночки с горбушей и добавить пшенную крупу. Пока пшено варится, мы режем наши овощи - картошку, морковку и лук, и через 10 минут добавляем их в кастрюлю, а также немножко подсаливаем наш рыбный суп из консервов. После этого варим блюдо еще 10 минут и добавляем туда горбушу, которую предварительно следует порезать на небольшие кусочки. Варим все вместе еще 5 минут, и блюдо будет полностью готово. Останется лишь добавить в кастрюлю порубленную зелень, и через несколько минут можно подавать суп к столу.

Юшка рыбная с помидорами

Из-за приятной кислинки и яркости блюда очень многим нравится рыбный суп из консервов с помидорами, который готовится очень просто и легко. Ингредиенты для этого блюда полностью совпадают с компонентами классического супа из консервированной рыбы, к которым добавляется всего один крупный мясистый помидор.

Процесс приготовления этого блюда почти полностью совпадает с процессом изготовления обычного супа из рыбки. Так же ставится вода на огонь, так же нужно подожать, чтобы она закипела, и добавить туда порезанный картофель вместе с солью. Затем через 5 минут в кастрюлю нужно будет добавить порезанные морковку с луком. И пока овощи будут вариться, понадобится снять кожицу с помидора и нарезать его продолговатыми кусочками. А как картошка сварится, останется добавить в суп помидоры с консервированной рыбой, поварить их 5 минут, всыпать в кастрюлю измельченную зелень, и все будет готово.

Юшка рыбная с кукурузой и сыром

Если посмотреть на различные фото супов с рыбными консервами, то наверняка среди них глаз выхватит фотографию необычного супа с сыром и кукурузой. Но этот суп привлекателен не только своим видом, но и неповторимым вкусом. И понадобится нам для этого:

  • баночка консервированной рыбки;
  • 350 мл молока;
  • баночка консервированной кукурузы;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • стандартные лук, морковь и картошка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль да перец по вкусу.

Чтобы приготовить такой необычный рыбный суп из консервов, сначала мы, конечно же, как обычно, чистим и режем овощи, а также измельчаем чеснок. После этого мы растапливаем в кастрюле с толстым дном сливочное масло и пассеруем в нем лук и чеснок. Затем добавляем туда морковку и картошку, вливаем воду, чуть-чуть солим и оставляем суп вариться в течение 20 минут. За это время нужно будет потереть твердый сыр и потом бросить его, рыбу, молоко и кукурузу в кастрюлю к овощам. После этого суп должен закипеть, сразу же в него закладывается измельченная зелень, и блюдо будет готово.

Суп с рисом и филе рыбы

Если же хочется сделать блюдо еще более интересным и сытным, то в таком случае лучше всего приготовить рыбный суп с рисом, который делается почти так же, как обычный, но при этом отличается пикантным вкусом и свежестью. И понадобится нам для этого следующее:

  • 500 грамм рыбного филе;
  • 2-3 сочных помидора;
  • 5 столовых ложек риса;
  • лавровый лист и зелень;
  • соль, специи да перец по вкусу.

Здесь первым делом нужно будет залить подготовленное рыбное филе водой, поставить кастрюлю на огонь и отварить его в течение 15 минут. После этого для приготовления рыбного супа нам понадобится добавить к рыбе перец, соль, специи и лавровый лист, поварить бульон еще пару минут и вытащить рыбу из кастрюли. А в кастрюлю вместо нее нужно будет положить предварительно замоченный рис и, пока он варится, следует очистить от кожуры и порезать колечками помидоры. Через 15 минут помидоры опускаются к рису, а еще через 3 минуты в кастрюлю добавляем наше сваренное и порезанное на порционные кусочки рыбное филе. Остается дать супу закипеть, добавить туда измельченную зелень, и блюдо будет готово.

Хозяйке на заметку

А для того чтобы рыбный суп у вас всегда получался просто превосходным, нужно знать лишь несколько простых нюансов.

  1. Во всех вышеуказанных рецептах количество воды для супа должно составлять примерно два литра, но, желая получить более жидкий супчик, воды можно взять больше, а густой - меньше.
  2. Добавлять рыбные консервы или порезанное филе в суп следует в самом конце, причем аккуратно, кусочек за кусочком, чтобы рыбка не превратилась в кашу.
  3. Так как рыбные консервы продаются с различными специями, солить и перчить блюдо до их закладки в суп следует совсем чуть-чуть, иначе он будет пересолен.
  4. Чтобы быть уверенными в качестве покупаемых консервов, следует обратить внимание на их маркировку, которая должна быть выдавлена изнутри банки, чтобы буковки и цифры на ней были рельефными и выпуклыми.
  5. Если добавить в рыбный суп пару зубков измельченного чеснока, он станет более ароматным и вкусным.
  6. При желании при подаче на стол в суп можно добавить несколько сухариков из белого хлеба, которые сделают его сытнее и аппетитней.
  7. Для улучшения вкуса супа после его разлива по тарелкам туда можно добавить небольшую дольку лимона.
  8. Рыбные консервы можно добавлять также в рассольник, однако в таком случае лучше подойдет подкопченная рыбка, которая с другими рыбными супами совершенно не сочетается.
  9. Всегда, когда вы добавляете рыбку в суп, туда следует добавлять и сок, в котором она содержалась, так вкус блюда станет еще более насыщенным.
  10. Если у вас или ваших близких есть заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей, сахарный диабет или атеросклероз, то лучше кушать суп из рыбного филе, но только не из рыбных консервов.

Комментарии