Фиброз легких - причины, признаки, симптомы и особенности лечения

Фиброз легких – это заболевание, которое проявляется в формировании в легких ткани рубцового типа, нарушающей функцию дыхания. Она понижает эластичность органа, из-за чего кислород по альвеолам, в которых воздух контактирует с кровью, проходит сложнее. И к сожалению, обратный процесс регенерации соединительной ткани в легочную не возможен.

Что становится причиной фиброза? Какие симптомы указывают на его наличие? Что делать в случае подтверждения диагноза? Именно об этом сейчас и пойдет речь.

Причины

Как правило, фиброз легких возникает как осложнение после инфекционных или простудных заболеваний. В отдельных случаях могут сыграть роль внешние факторы. Перечень провоцирующих факторов выглядит следующим образом:

  • Туберкулез.
  • Осложнения после ОРВИ и гриппа.
  • Пневмония.
  • Атрофия склер.
  • Ревматоидный артрит.
  • Заболевания печени инфекционного характера (обычно гепатит или цирроз).
  • Волчанка.
  • Генетическая предрасположенность к онкологическим заболеваниям.
  • Загрязненная окружающая среда. Например, содержание в воздухе асбестовой пыли, тяжелых металлов, выделений от нагрева пластика, крошки свинца и цинка.
  • Злоупотребление алкоголем, никотином и наркотиками.
  • Химиотерапия и усиленное лечение антибиотиками.

Но иногда возникает и без причины фиброз легких. Что это в таком случае? Данное явление называется заболеванием идиопатической формы. Подобные случаи изучаются особенно тщательно, а пациенту приходится проходить полную диагностику, чтобы специалисты хотя бы смогли обнаружить предпосылки. Потому что лечение заболевания без выявления его причины нецелесообразно.

Фиброз легких – рак или нет?

Многие задаются этим вопросом. То, что фиброз – рак, на самом деле является заблуждением. Да, рубцы на легких – это патология. Здоровая ткань заменяется соединительной из-за повышенной выработки коллагена. Процесс развивается, и в итоге образуется грубый рубец.

Но! Соединительная ткань при данном заболевании распространяется только до определенного предела. Она не дает отсевов и не вызывает проявления очагов в других органах. Так что фиброз никак раком быть не может.

Начальная стадия

Рассказывая о том, что это такое – фиброз легких, и как лечить данное заболевание, необходимо рассмотреть и симптомы, указывающие на его наличие.

Начальная стадия обычно протекает без каких-либо проявлений. Это существенно осложняет раннюю диагностику, а потому и начать своевременное лечение невозможно.

Насторожить человека должна одышка, которая появляется в момент осуществления физической нагрузки. Проблема в том, что не все на нее обращают внимание. Да и одышка является распространенным симптомом среди других заболеваний, которые с легкими не связаны.

Поэтому каждому человеку рекомендуется раз в год проходить флюорографию, которая помогает обнаружить признаки этого недуга.

Ранние проявления

В зависимости от причины возникновения фиброза легких и широты его распространения, симптомы имеют разную степень выраженности. Как правило, заболевание проявляется в следующих признаках:

  • Сухой кашель. В дальнейшем появляется гнойная мокрота.
  • Бледность слизистых и кожных покровов. В худших случаях возникает цианоз (синюшность).
  • Одышка, которая возникает даже при незначительных нагрузках. В худших случаях – после пробуждения.
  • Сильные боли в грудной клетке.
  • Затруднение при дыхании, тяжелые хрипы.
  • Слабость, головные боли и головокружения. Это возникает из-за недостатка дыхательной активности и дефицита кислорода в крови.
  • Частое появление простудных заболеваний. Порой, таких тяжелых, как эмфизема, пневмония и бронхит.
  • Опухание ногтевых фаланг на руках.
  • Потливость.

В особо тяжелых случаях начинается развитие сердечной недостаточности.

Виды заболевания

Раз речь идет о том, что это такое – фиброз легких, как лечить это заболевание, и какие симптомы указывают на его наличие, необходимо также отметить и то, что существует несколько видов недуга. А именно:

  • Интерстициальный. Причиной его развития становится воздействие отрицательных внешних факторов.
  • Перилобулярный. Соединительная ткань появляется против дольных перемычек.
  • Периваскулярный. Характеризуется локализацией соединительной ткани вокруг воспаленных сосудов.
  • Альвеолярный. Проявляется в утолщении альвеолярной мембраны.
  • Перибронхиальный. Формируется на тканях возле бронхов.

Какой именно вид недуга поразил легкие человека, определится в ходе диагностики. Также врач скажет, какая у него форма заболевания. Их всего две, и о каждой сейчас вкратце будет рассказано.

Очаговая форма

Как уже было сказано, симптомы заболевания, вне зависимости от его вида, практически идентичны. Но очаговый фиброз легких дольше всех не привлекает к себе внимания. На протяжении месяцев, а то и лет, он может себя никак не проявлять. Все из-за своего локального размера.

Но с течением времени очаги разрастаются все больше. Довольно часто они объединяются между собой в комплексы соединительной ткани. И когда это происходит, очаговый фиброз легких дает о себе знать – все вышеперечисленные симптомы начинают проявляться.

Это опасная форма заболевания. Долгое игнорирование недуга нередко приводит к пневмоциррозу – состоянию, когда легкое целиком заменяется соединительной тканью. В таком состоянии оно, разумеется, оказывается совершенно не способным к обеспечению циркуляции кислорода в организме. Поэтому, чтобы до этого не доводить, нужно сразу же начинать лечение очагового фиброза легких.

Важно оговориться, что чаще всего эта форма заболевания возникает вследствие саркоидоза, который проявляется в формировании узелковых образований (гранулем).

Диффузная форма

Это заболевание еще называют тотальным фиброзом легких. Оно характеризуется равномерным затрагиванием тканей патологическим процессом.

Людям, у которых диагностирован данный недуг, очень редко светит хороший прогноз. У пациентов с очаговым фиброзом легких (линейным или каким-либо другим) шансов больше. Потому что при заболевании диффузной формы признаки развиваются стремительно, и действовать надо быстро.

Диагностика

Первым делом пульмонолог узнает у пациента, имеется ли у него одышка, общая слабость, непреходящий кашель и бессимптомное снижение массы тела.

Затем осведомится о том, когда человек заметил первые симптомы и был ли отмечен рост их интенсивности. Также врач обязательно спросит, болел ли пациент пневмонией, туберкулезом, системной склеродермией, ревматоидным артритом.

Чтобы установить точный диагноз, пульмонолог в обязательном порядке проводит инструментальные и лабораторные исследования:

  • Выслушивание легких (аускультация).
  • Простукивание (перкуссия).
  • Выявление объема легких и уровень дыхательной функции (спирография).
  • Рентгенография. Она помогает обнаружить, есть ли в тканях легких изменения.
  • МРТ или компьютерная топография. С помощью этого метода удается выявить детали патологических изменений и изучить их характер.
  • Биопсия. Гистологическое исследование помогает подтвердить или исключить наличие раковых клеток и детально изучить состояние легких.

После этого врач сможет дать компетентные рекомендации пациенту и назначить адекватную, действенную терапию.

Нужно помнить, что диагностика занимает время, а оно очень ценно, когда речь идет о столь серьезном заболевании. Поэтому отправляться к врачу нужно при малейших проявлениях недуга.

Лечение

Фиброз корней легких невозможно излечить. Как уже было сказано ранее, соединительная ткань не способна регенерироваться обратно в здоровую. Однако улучшить качество жизни человека реально.

Терапию назначает высококвалифицированный специалист-пульмонолог после проведения полного обследования. С заболеванием тяжелой формы помогают справиться иммунодепрессанты, цитостатики и глюкокортикоиды.

Также, поскольку пораженные фиброзом легкие являются хорошей средой для развития патогенных микроорганизмов и воспаления, необходимо пить антибактериальные препараты. Еще помогают сердечные гликозиды и кислородные ингаляции.

Если пациента с фиброзом легких мучает сильный кашель и одышка, то придется пить бронхорасширяющие препараты.

Но одним медикаментозным лечением в случае с данной патологией обойтись не получится. Терапия подкрепляется дыхательной лечебной гимнастикой и кислородотерапией.

К сожалению, на сегодняшний день не существует специфических методов лечения. Патологический процесс необратим, но задача врача – не допустить его прогрессирования и присоединения какой-либо инфекции.

Операция

Продолжая рассказывать о прогнозах, симптомах и лечении фиброза легких, необходимо отметить, что в особо тяжелых случаях никак не обойтись без трансплантации. Конечно, операция по пересадке органа подходит не всем, так как у многих пациентов возраст превышает верхний предел для ее осуществления. К тому же она показана лишь при тотальном фиброзе.

Операция проводится для замены одного или сразу обоих легких – в том случае, если они не в состоянии осуществлять передачу кислорода и углекислого газа.

Есть ряд противопоказаний. К ним, кроме возраста, относятся:

  • Текущие инфекции.
  • Гепатит и ВИЧ.
  • Раковое заболевание (текущее или перенесенное).
  • Заболевания почек, сердца и печени хронического характера.

Чтобы получить направление на трансплантацию, человеку придется пройти целую серию анализов, которые помогут дать полную оценку его общему состоянию здоровья и понять, пригоден ли он для пересадки.

Диета и режим

Человеку с фиброзом легких придется полностью пересмотреть свой стиль жизни, если он действительно хочет ее продлить. Вот, что надо усвоить:

  • Препараты, принимаемые для лечения заболевания, снижают иммунитет. Поэтому придется проходить ежегодные вакцинации против гриппа и раз в 5 лет – против пневмококка.
  • При увеличении температуры и ухудшения состояния показан постельный режим. Соблюдать его нужно до нормализации самочувствия.
  • Необходимо обеспечить в помещение, где человек проводит время, постоянный приток свежего воздуха. И регулярно гулять.

Что касательно режима питания? Диета при данном заболевании направлена на ускорение в организме окислительных и иммунобиологических процессов, улучшение кроветворения и работы сердечно-сосудистой системы, снижение потери белка и повышение репарации в легких.

Как правило, врачи назначают диету № 15 или № 11. Если говорить об общих рекомендациях, то необходимо включить в рацион продукты с повышенным содержанием аскорбиновой и фолиевой кислот, меди, калия, кальция, витаминов А и В.

Питаться нужно часто, но небольшими порциями. Также придется отказаться от поваренной соли, поскольку она задерживает жидкость.

Прогноз

К сожалению, при фиброзе легких продолжительность жизни никак не может быть такой же, как и у полностью здорового человека. Ведь этот недуг вызывает сбои дыхательной функции. А это провоцирует необратимые патологические изменения, влияющие на качество жизни.

Из 10 больных у 2 диагностируют острую форму заболевания. При ней продолжительность жизни составляет около 1 года, на протяжении которого состояние человека ухудшается. Он имеет сильные проблемы с дыханием, может похудеть на 15-20 килограмм за пару месяцев.

Персистирующий фиброз (хронический, протекающий упорно) развивается не так быстро. При нем продолжительность жизни составляет порядка 5 лет.

Самые лучшие прогнозы получают пациенты с медленно прогрессирующим недугом. В таком случае продолжительность жизни достигает 10 лет.

Впрочем, эти цифры сложно назвать объективными. Все зависит от запущенности случая, эффективности лечения, соблюдения пациентом рекомендаций.

Комментарии