Рецепт куриных бедрышек в духовке
Куриное мясо считается универсальным, поскольку его можно приготовить разными способами и всегда получится вкусно. Также оно отлично сочетается с различными гарнирами, начиная от обычной гречки, заканчивая каким-либо овощным рагу. Некоторые люди предпочитают употреблять куриное филе, другим нравится голень или бедра, а третьи и вовсе любят субпродукты. В целом сейчас очень мало людей, которым бы не нравилось куриное мясо. Готовить его очень просто и быстро. Например, запечь куриные бедрышки в духовке сможет даже самый неопытный кулинар. Однако, несмотря на всю простоту приготовления такого мяса, нужно знать некоторые нюансы, чтобы приготовить вкусное и сочное блюдо. Очень важным моментом здесь является то, что во всех рецептах, маринад можно заменять другим, который больше по душе.
Самый легкий и быстрый рецепт
Самым простым рецептом считается запекание курицы без каких-либо дополнительных ингредиентов. Это будет уместно в том случае, когда нужно что-то быстренько приготовить к гарниру. Итак, для этого блюда нужны такие продукты:
- 1 кг бедер;
- майонез – пару ложек;
- специи по вкусу;
- соль.
Рецепт куриных бедрышек в духовке пошагово:
- Для начала нужно поставить разогреваться духовку на максимальную мощность.
- Следующий шаг – следует промыть мясо и высушить его.
- Далее кусочки солятся, обмазываются в майонезе и посыпаются всеми необходимыми приправами. Теперь мясо следует поставить в холодильник, чтобы оно промариновалось.
- Затем в форму для приготовления нужно выложить куриные бедра (при необходимости снова можно посыпать специями).
- Далее блюдо ставится в духовку и запекается примерно 40 минут. Температура запекания составляет 180-200 °C.
Периодически нужно следить, чтобы бедра не подгорели. Готовое мясо подается с любым гарниром.
Бедра, маринованные в соевом соусе
Еще один рецепт куриных бедрышек в духовке. Он тоже очень простой и отлично подойдет для новичков на кухне. В принципе, от вышеуказанного рецепта отличается он только самим маринадом, а принцип приготовления тот же. Нам понадобится:
- 1 кг бедер;
- соевый соус – 60 г;
- две ложки масла;
- соль и другие специи.
Приготовление блюда:
- Первым шагом, как и в предыдущем рецепте, разогревается духовка, и промываются бедра.
- Далее куриное мясо заливается соевым соусом, разбавленным с маслом.
- Бедрышки посыпаются специями и ставятся в холодильник мариноваться. Чтобы они не заветрелись, их можно накрыть пленкой.
- Следующим шагом маринованные бедрышки выкладываются в форму и ставятся в разогретую духовку.
- Длительность выпекания мяса составляет 45 минут при 190 °C.
Запеченные в духовке куриные бедрышки готовы. Подавать блюдо лучше сразу горячим, потому что после разогревания они значительно теряют во вкусе.
Курица в горчичном маринаде
Многие люди отдают предпочтение именно такому маринаду, поскольку мясо получается очень вкусным и даже сладковатым. Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:
- две ложки горчицы;
- пять бедер;
- мед – две ложки;
- половина лимона;
- специи по вкусу;
- по столовой ложке паприки и сушеного чеснока;
- масло – две ложки.
Пошаговое приготовление:
- Бедра промыть и высушить, посолить и поперчить.
- Следующим шагом в мясо добавляются специи.
- Пока бедра пропитываются специями, можно приступить к приготовлению маринада. Для этого нужно смешать мед и горчицу, добавить туда лимонный сок. Все хорошо перемешать и добавить масло.
- Готовым маринадом полить бедра. Кусочки курицы накрыть и оставить мариноваться минимум на час.
- Далее маслом смазывается форма, в нее выкладываются бедра. Форму следует поставить в разогретую духовку запекаться.
- Через 20 минут запекания бедра рекомендуется перевернуть, полить маринадом и поставить дальше в духовку.
Вот так получаются вкусные куриные бедрышки в духовке. Блюдо следует подавать горячим.
Куриные бедрышки в фольге
Куриное мясо, приготовленное в фольге, получается особо сочным и вкусным. Для запекания нужны:
- полкило бедер;
- сыр – 100 г;
- специи;
- майонез – пару ложек;
- лук;
- чеснок.
Приготовление такого блюда займет примерно час, причем 50 минут из них бедра будут готовиться в духовке. Итак, пошаговое приготовление курицы:
- Сначала необходимо почистить лук и нашинковать его.
- Далее следует помыть и высушить бедра.
- Затем смешать майонез с приправами.
- Следом мясо посыпается солью и обмазывается майонезом.
- Далее следует расстелить фольгу, выложить на нее бедра. Сверху положить еще один слой фольги и скрепить его с нижним.
- Теперь мясо ставится в духовку выпекаться. За несколько минут до конца запекания верхний слой фольги нужно убрать, а бедрышки затереть сыром и опять поместить в духовку.
В таком рецепте в фольгу можно оборачивать не сразу все бедра, а каждое по отдельности. Сыром можно присыпать сразу, чтобы потом не раскрывать духовку.
Медовые куриные бедрышки в духовке (фото и рецепт)
Бедра в медовом соусе получаются очень вкусными и ароматными. Чтобы замариновать курицу таким способом нужны:
- пять ложек меда;
- бедра – 500 г;
- молотый имбирь;
- соевый соус – три ложки;
- чеснок;
- соль;
- специи.
Конечно, мясо можно приготовить сразу с гарниром, чтобы сделать в духовке куриные бедрышки с картошкой. Рецепт практически такой же.
Пошаговый рецепт приготовления блюда:
- Первым делом смешиваются мед, соус, имбирь.
- Далее следует раздавить чеснок и добавить его к соусу.
- Следующим шагом в форму выкладываются бедра и заливаются маринадом.
- Мясо необходимо поставить в холодильник на пару часов.
- Когда бедра промаринуются, их нужно достать из холодильника и поставить запекаться.
- Длительность запекания – примерно час при температуре 190-200 °C.
Бедра с овощами
Как уже было сказано, курица прекрасно сочетается с любым гарниром. Пожалуй, одним из самых популярных гарниров являются овощи. Чтобы приготовить куриные бедрышки в духовке с овощами, нужны такие продукты:
- 1 кг бедер;
- 0,5 кг помидор;
- 300 г моркови;
- 0,5 кг перца;
- соль и специи;
- пару луковиц;
- чеснок.
Приготовление:
- Первым шагом промыть бедра и высушить. Потом их нужно натереть солью и специями.
- Далее следует порезать все овощи.
- Следом нужно взять кусочек фольги, на него положить мясо, затем лук, чеснок, а потом остальные овощи.
- Сверху блюдо можно присолить и по желанию засыпать тертым сыром.
- Фольгу завернуть и мясо поставить запекаться в духовку.
Для тех, кто не хочет заморачиваться с фольгой, можно приготовить мясо с овощами в обычной форме. Для этого просто послойно выкладывается мясо, лук и овощи. Выпекать блюдо нужно при 190 °C.
Мясо с картофелем
Не менее популярным является рецепт куриных бедрышек в духовке с картошкой. Для его приготовления понадобятся:
- полкило бедер;
- 1 кг картошки;
- майонез;
- масло;
- специи по вкусу;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Майонез, соль, масло и специи нужно перемешать.
- В полученном маринаде обвалять мясо и убрать в холод мариноваться. Лучше всего оставить мясо на ночь.
- Далее очистить картофель и нарезать тонкими кружочками.
- Следующим шагом форму нужно смазать маслом и выложить туда сначала картофель, а затем мясо.
- Запекаются бедра примерно 45 минут при 180 °C.
Таким образом, можно приготовить вкуснейшие куриные бедрышки с картошкой в духовке. Гарнир в этом случае готовится по желанию хозяйки: вместе с мясом, или отдельно.
Полезные свойства
Курица считается диетическим мясом. Ее калорийность составляет примерно 191 ккал. Также в курином мясе содержится много полезных минеральных веществ и аминокислот. Поскольку в этом продукте совершенно нет углеводов и очень много белков, то куриное мясо рекомендуют употреблять людям, которые следят за своим весом. Чаще всего его включают в рацион тех, кто придерживается белковой диеты. Конечно в таком случае в маринадах желательно избегать масла и майонеза. Самой диетической частью курицы считается грудка. А при употреблении бедер, многие специалисты рекомендуют снимать шкурку, потому что в ней много жиров. Многие диетологи считают, что употребление куриного мяса улучшает обмен веществ. Также учеными доказано, что куриное мясо способствует нормализации давления, а еще улучшает память. Согласно отдельным научным работам, куриное мясо улучшает волосы и кожу.
Некоторые хитрости
Основным преимуществом куриных бедрышек является то, что испортить их практически невозможно. Однако, чтобы получить очень вкусное блюдо, нужно знать несколько хитростей:
- Вкус курицы напрямую зависит от того, сколько времени она находилась в маринаде. В идеале мясо должно мариноваться всю ночь.
- Если из куриных бедер достать кости, то блюдо получится немного нежнее, и не нужно будет мучиться с костями в процессе приема пищи.
- Для запекания лучше всего использовать стеклянную или эмалированную посуду. Другая форма может окислиться из-за маринада.
- Чтобы проверить готовность мяса, его нужно проткнуть ножом или вилкой. Если из него потечет прозрачная жидкость – то духовку можно выключать.
- Только что приготовленному мясу следует дать настояться несколько минут. Если его начать резать сразу, то весь сок вытечет.
- Для того чтобы при отбивании курица не разлеталась по всей кухне, ее нужно накрыть пленкой.
- Маринованное мясо можно не только готовить в духовке, но и жарить на сковороде или готовить в мультиварке.
- Чтобы блюдо получилось намного ароматнее, его можно запекать в рукаве. А оставшийся маринад станет отличным соусом для блюда.
Подведем итоги
Кроме всех вышеуказанных маринадов, бедра можно мариновать множеством других способов. Как видно, куриные бедра – это универсальный продукт, который пойдет для любого случая. Всевозможные варианты маринада куриного мяса не оставят равнодушным никого. Куриные бедрышки в духовке готовятся настолько просто, что с ними может справиться даже ребенок. Основное преимущество куриного мяса – это то, что оно сочетается практически с любыми продуктами. К примеру, для того, чтобы быстро приготовить обед, стоит просто отварить гречку, и запечь бедра. Займет это примерно час. Некоторые люди любят добавлять гречку и рис сразу к мясу. Таким образом, долив в форму немного воды, гарнир будет готовиться в соке, которое дает мясо. Так блюдо получится намного вкуснее.