Творожная запеканка с яблоками: рецепт с фото
Творожная запеканка с яблоками – это отличный вариант для десерта. При правильном приготовлении она получается воздушной, ароматной, а дети очень любят ее за приятную сладость яблок. В рецептах данного блюда нет сложных ингредиентов, поэтому готовить его легко. Также стоит отметить, что запеканку можно сделать как в духовке, так и в мультиварке. Для каждого из этих приборов есть свой рецепт. Еще можно приготовить очень аппетитную и ароматную запеканку в духовке с добавлением корицы, без муки и сахара, что подходит для тех, кто тщательно следит за своим весом.
Вкусная запеканка с яблоками в мультиварке
Приготовить творожную запеканку с яблоками, фото которой будет вызывать аппетит, очень просто. Понадобятся следующие ингредиенты:
- две столовых ложки пшеничной муки;
- три ложки сахарного песка;
- 500 граммов творога;
- одно спелое яблоко;
- одно куриное яйцо, лучше крупное;
- 30 граммов сливочного масла;
- столько же панировочных сухарей.
Для приготовления творожной запеканки с яблоком следует брать творог с жирностью от пяти процентов. Тогда десерт получится вкуснее и нежнее по консистенции. Кроме яблока, можно использовать практически любые фрукты и ягоды, как свежие, так и сушеные.
Как приготовить творожную запеканку с яблоком: рецепт с фото
Для начала готовят форму для мультиварки. Ее следует смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Это позволит запеканке не пригореть и приобрести аппетитную корочку. Кроме того, панировка из сухарей не только эффектно смотрится, но и очень вкусна.
Теперь замешивают основу. Творог взбивают с сахаром, кладут муку и яйцо, тщательно перемешивают. Если использовать миксер, то масса будет более однородной. Яблоко моют, чистят от семян, также можно убрать и кожицу. Нарезают фрукт кусочками, добавляют к творогу.
Готовят творожную запеканку с яблоками около сорока пяти минут на режиме «Выпечка». Готовое блюдо остужают, переворачивают на тарелку. При желании можно посыпать его сахарной пудрой. Готовить по такому рецепту творожную запеканку с яблоками в духовке также можно. Для этого нужно нагреть ее до 180 градусов. В остальном алгоритм действий тот же.
Запеканка «Нежная» со сметаной и яблоками
Для приготовления по данному рецепту также потребуется мультиварка. В итоге получается однородное по структуре блюдо с верхушкой из запеченных яблочных долек. Нужно подготовить следующие ингредиенты:
- три крупных яблока;
- три столовых ложки сахара;
- два яйца;
- 25 граммов сливочного масла;
- половина стакана сахара;
- половина чайной ложки соли;
- половина стакана жирной сметаны;
- 500 граммов творога;
- три столовых ложки муки.
Часть сахара потребуется для введения в творожную массу, а часть – для запекания яблок. Поэтому количество ингредиентов для творожной запеканки с яблоками разделено.
Приготовление вкусной творожной запеканки
Включают мультиварку на режим «Жарка». Масло разогревают, кладут в него сахар и растворяют данный ингредиент. Кладут яблоки, очищенные и нарезанные дольками. Готовят на режиме «Поддержка температуры» около десяти минут. Яблоки должны протомиться, стать мягкими.
Яйца разбивают в миску, вводят сахар и взбивают. Масса должна стать светлее и увеличиться в размере, добавляют сметану, муку и творог. Тщательно перемешивают. Кладут поверх яблок. Готовят по этому рецепту творожную запеканку с яблоками около пятидесяти минут в режиме «Выпечка». Также можно оставить запеканку потомиться еще на десять минут на режиме «Поддержка температуры». Готовую запеканку достают, переворачивают на тарелку, охлаждают в холодильнике.
Запеканка в духовке – ароматное блюдо
Готовить творожную запеканку с яблоками в духовке – это не только вкусно, но и быстро. Для приготовления следует взять:
- 250 граммов жирного творога – от девяти процентов жирности и выше;
- 100 миллилитров кефира или жидкой сметаны;
- два куриных яйца;
- по 50 граммов пшеничной муки и сахара;
- щепотку соли;
- два яблока кислых сортов;
- столовую ложку сливочного масла;
- четверть чайной ложки молотой корицы.
Как готовить в духовке? Рекомендации и советы
Яблоки чистят от кожуры, нарезают тонкими ломтиками. На сковороде растапливают масло, кладут яблоки и чайную ложку сахарного песка. Обжаривают до мягкости. Затем оставляют яблоки до остывания. Оставшийся сахар, творог, соль, кефир и яйца смешивают в глубокой миске. Ингредиенты перемешивают тщательно, в итоге должна получиться достаточно однородная по своей структуре масса. Просеивают муку, вмешивают.
Берут форму для запекания, смазывают растительным маслом, выкладывают яблоки. Выливают творожную массу, равномерно распределяют ложкой. Посыпают молотой корицей. Ее количество можно изменять по своему вкусу. Запекают данное блюдо при температуре 180 градусов чуть более тридцати минут. Готовность можно проверить спичкой. Ее втыкают в запеканку, если на дереве не осталось кусочков блюда, то оно готово. Остывшую запеканку нарезают на кусочки. При подаче можно посыпать сахарной пудрой и положить рядом пару ломтиков свежего яблока, присыпанного корицей.
Диетический вариант запеканки с яблоками
Данное блюдо готовится из минимального количества ингредиентов. Лучше выбирать сладкие сорта яблок, тогда запеканка будет слаще, так как иные подсластители в ней не используются. Для приготовления нужно взять:
- 500 граммов творога с жирностью до пяти процентов;
- три куриных яйца;
- три яблока;
- половину чайной ложки корицы.
В ста граммах запеканки содержится примерно 110 килокалорий, все зависит от выбранных ингредиентов. Останавливаться на обезжиренном твороге не рекомендуется, лучше использовать с жирностью от одного до пяти процентов.
Приготовление правильной запеканки для диеты
Духовку нужно предварительно разогреть до 160 градусов. В это время приступают к приготовлению. В миску кладут яйца и творог, тщательно взбивают. Лучше использовать миксер или же блендер. Нужно добиться максимальной однородности, без крупинок. Также можно предварительно перетереть творог через сито. В итоге консистенция должна напоминать размягченное сливочное масло.
Яблоки чистят, снимают кожу. Одно трут на мелкой терке, второе режут кубиками. Добавляют фрукты к творогу, перемешивают. Кладут все в силиконовую форму. Разравнивают ложкой. Третье яблоко режут ломтиками, укладывают на творожную запеканку. Посыпают все корицей.
Готовиться такая творожная запеканка с яблоками будет на водяной бане. Для этого берут посуду большего размера, заполняют ее водой (лучше кипятком), ставят в нее силиконовую форму. Жидкость должна доходить до середины формы. Готовят блюдо примерно сорок минут, температуру при этом не меняют.
Остывшую запеканку очень просто нарезать на порционные кусочки. Она будет хорошо держать форму и выглядеть аппетитно. Стоит помнить, что данный десерт является диетическим, его можно есть как на перекус, так и на ужин, так как в нем нет сахара. Если же не планируется сбросить вес, то можно полить кусочек жидким медом, сиропом или же вареньем.
Творог – это очень полезно и вкусно. Но, к сожалению, не все могут его есть в чистом виде, особенно если дело касается детей. Поэтому лучший вариант – это различные запеканки. Отличным дополнением к творогу являются яблоки. В сочетании с корицей они придают десерту из творога нежный и яркий аромат. Также можно готовить данное блюдо не только в духовке, но и в мультиварке. Подавать запеканку лучше в остывшем виде, тогда она успеет настояться, стать белее плотной и вкусной. Также можно приготовить и диетический вариант блюда.