Памятник на Прохоровском поле: фото, история, описание
После победы советского народа в самой страшной войне, развязанной фашистской Германией, всюду по стране стали подниматься мемориальные комплексы и памятники, отражающие события тех лет. Как это ни странно, но даже спустя пять десятков лет лишь скромный музей и несколько орудий, сохранившихся после сражения, заменяли памятник на Прохоровском поле, где состоялась битва, переломная в той войне.
Ропот общественности и немой укор бескрайнего поля
В начале 90-х вопрос об открытии мемориального комплекса на Прохоровском поле подняла группа общественников Курской и Белгородской областей, на границе которых и находится местность, где произошло то знаменитое танковое сражение. Поводом послужила статья в «Правде» видного государственного деятеля Николая Рыжкова, которого возмущал факт отсутствия в данном районе достойного этого события памятника. На месте гибели тысяч советских солдат предлагалось построить православный храм. Он должен был в некоторой степени заменить так и не возведенный советским воинам памятник на Прохоровском поле. Фото местности, на которой лишь скрытые в земле осколки снарядов напоминали о славной битве, служило весомым аргументом немого осуждения потомков.
К 50-летию Великой Победы
Вскоре был объявлен сбор средств на сооружение храма, а через некоторое время, в ноябре 1993 года, вышла еще одна статья Рыжкова, в которой он сравнивал Прохоровское сражение, Куликовскую битву 16 сентября 1380 года и победу российских войск под Бородино 26 августа 1812 года как три наиболее важных события для российской истории. Мысли, высказанные автором статьи, изменили планы общественной группы по возведению храма: было решено соорудить в поле под Прохоровкой настоящий мемориальный комплекс в память о сражении.
Исполняющий обязанности главы администрации Белгородской области Евгений Савченко – один из инициаторов строительства комплекса – обратился к Совету Министров РФ с просьбой частично профинансировать проект из государственной казны. От идеи возвести храм общественники также не отказались – он должен составлять часть комплекса. Просьба Савченко было услышана, и деньги на строительство были выделены, а памятник на Прохоровском поле должен был быть возведен к 50-летию Победы. Разработать проект было поручено знаменитому скульптору, уроженцу Курской области, Вячеславу Клыкову.
Открытие Памятника Победы на Прохоровском поле
В двух километрах от Прохоровки, на холме высотой более двухсот метров, в память о сражении, произошедшем 12 июля 1943 года, и был возведен Мемориальный комплекс «Звонница». Его открытие состоялось 3 мая 1995 года. Президенты России, Украины и Беларуси лично присутствовали на церемонии, тем самым засвидетельствовав, насколько ценен для трех государств подвиг советский воинов и возведенный им памятник на Прохоровском поле. Описание этого важного события появилось во многих газетах, причем не только в России. Освещение Колокола единения на Звоннице, вершину которой венчает позолоченная фигура Богородицы, произвел сам Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Четыре пилона Звонницы
Автор величественной Звонницы, Вячеслав Клыков, считал ее лучшим своим творением. С его мнением трудно не согласиться. Памятник на Прохоровском поле – та самая Звонница – стоящие в некоторой отдаленности друг от друга четыре пилона, символизирующие четыре года войны. Пилоны в верхней части соединены золоченым куполом, на котором и стоит статуя Богородицы.
Пилоны Звонницы украшены 24 барельефами. Среди множества композиций, которые рассказывают ту или иную историю Государства Российского, можно найти изображения и князя Дмитрия Донского, и генерала-фельдмаршала Кутузова, и маршала Жукова – всего около 130 исторических образов.
Восточный пилон символизирует освобождение от врагов – именно с Востока весь 1943-й шла к стенам Рейхстага армия освободителей. В южном же пилоне заложен смысл самой Победы в образе Георгия Победоносца, украсившего верхнюю часть пилона.
Три эпохи у Прохоровки
Как уже говорилось, идея Рыжкова придать Прохоровскому сражению значение третьего ратного поля в истории России понравилась организаторам мемориального комплекса и была реализована не только в барельефах Звонницы. Под ее куполом был подвешен набатный колокол весом в три с половинной тонны, который звонит каждые 20 минут в течение часа. Первый звон напоминает о павших в Куликовской битве, второй – о погибших в Бородинском сражении. Третий звучит в память о тех, чьим местом вечного упокоения стала Прохоровка.
Значение сражения под Прохоровкой
Немало сражений Великой Отечественной достойны памяти благодарных потомков, как и то, которое началось на второй день войны и продолжалось целую неделю на участке Броды-Ровно-Луцк на Западной Украине. И только поражение наших войск не принесло ему достойной славы. Состоявшаяся два года спустя, 12 июля 1943 года, Курская битва закончилась нашей победой. В честь нее и был воздвигнут памятник на Прохоровском поле. Картинки, которыми расписаны пилоны Звонницы, словно рассказывают достоверную историю того танкового сражения и других знаменательных событий. Их можно изучать, как учебник по истории Государства Российского – в них вся ратная слава Отчизны.