Творожная запеканка в мультиварке: рецепты с фото
С детства мы привыкли кушать полезную запеканку. Ее дают не только в садиках, но и в школах, а заботливые мамы готовят своим детям дома. Как известно, запеканка может состоят не только из творога, однако сегодня мы рассмотрим пошаговые рецепты творожной запеканки в мультиварке.
История возникновения запеканки
У запеканки в самом деле очень интересная история происхождения. Очень типичная ситуация, когда хочется кушать, но не хватает некоторых ингредиентов для какого-либо блюда. В такую ситуацию и попала в 1886 году Эльмира Джоликер из Берлина. Все, что она сделала, - это смешала все продукты из холодильника и запекала в духовке. В итоге получилось новое блюдо - запеканка, которое славится сейчас на весь мир. Удивительно то, что в самом начале в России она называлась лапшевником. Что касается других стран: в Англии запеканка называется пудинг, в Италии широкой известностью пользуется лазанья, а во Франции с удовольствием кушают гратен.
Важно понимать, что в запеканку можно положить практически все, что вам угодно. Мясо, рыба, овощи, творог, грибы, картошка, фрукты, и еще много чего используется в качестве основы для запеканки. Все зависит от того, насколько вкусную и полезную запеканку вы пожелаете приготовить.
Немного о пользе творога
Каждый из нас уже достаточно много наслышан информации о твороге. Новости крутят везде: и по телевизору, и в интернете. Возможно, некоторые знают, чем полезен творог, еще от бабушек и мам.
На самом деле, творог - очень важный продукт в нашей жизни. В него входят витамины A, B2, D. Также, несомненно, творог состоит из белков и кальция. Все эти витамины необходимы организму как детскому, так и взрослому, безусловно. Именно благодаря им у нас улучшается зрение, крепость костей и зубов, обмен веществ, рост и прочее. Следовательно, творожная запеканка приносит огромную пользу в нашей жизни. Рекомендуется, конечно же, кушать ее, чтобы здоровье было в норме.
Важные советы по приготовлению
- Перед тем, как приступать к приготовлению запеканки, убедитесь, что творог действительно свежий. Лучшего всего подойдет творог средней жирности. А для тех, кто соблюдает диету, рекомендуется брать обезжиренный, добавляя к нему сахар и сметану.
- Помните о том, что благодаря яйцам запеканка становится более воздушной.
- Для того чтобы получить аппетитное и пышное блюдо, добавьте манную крупу вместо муки. В таком случае манка поднимется и придаст запеканке прекрасный вид.
- Если у вас осталась вчерашняя манная каша, не торопитесь ее выкидывать. Из нее может получиться отличная запеканка. Как известно, манка очень нежная каша, поэтому, будьте уверены, запеканка получится такой же сочной и достаточно вкусной.
- Существует некоторое правило, придерживаясь которого, вы добьетесь желаемого вкуса и формы запеканки. В случае, если творог сухой, то добавьте немного сметаны, молока или кефира. Наоборот же, если он слишком влажный, можете добавить манки.
- При подаче десерта на стол посыпьте его сахаром. Таким образом, получится сладкая карамельная корочка.
- Кушать запеканку можно с чем угодно: со сгущенкой, сметаной, шоколадом, вареньем или даже с какими-либо соусами.
Что может добавляться
Несмотря на то, что запеканка называется "творожная", она может состоять из совершенно различных ингредиентов. Фактически, ее вкус должен меняться с добавлением разных продуктов, поэтому не бойтесь экспериментировать и получать свои собственные вкусы.
Итак, сейчас же вам представлен список продуктов, которые вы с уверенностью можете добавлять в запеканку:
- мука - рисовая, пшеничная, блинная и другие;
- крупы - манная (самая частая), гречневая и рисовая;
- молочка - молоко, сметана, кефир, простокваша;
- фрукты - груша, яблоко, бананы;
- ягоды - клубника, малина, вишня;
- овощи - картофель, морковь, помидор, тыква;
- сухофрукты - курага, изюм, чернослив;
- зелень;
- орехи - арахис, грецкий, фундук, миндаль.
Некоторые нюансы
При приготовлении любого блюда выделяются несколько акцентов, на которые следует обратить внимание, чтобы добиться желаемого вкуса. Так и для запеканки вам представлена возможность узнать то, что, несомненно, пригодится вам для получения необычного десерта:
- Иногда готовить обыкновенную классическую запеканку особенно надоедает. Именно поэтому вы можете с легкостью заменить, например, ароматизатор. Попробуйте добавить цедру апельсина, лимона или имбирь.
- Прочитав список того, что можно добавлять в запеканку, вы сможете каждый раз заменять ингредиенты. Допустим, поменяйте обычный изюм на курагу или манную кашу на гречневую. Таким образом, вкус блюда будет постоянно меняться, что не позволит ему надоесть.
- Взрослые люди могут позволить себе в качестве заливки сухофруктов использовать алкоголь.
- В процессе приготовления теста для запеканки добавьте ягоды. Вы ни капельки не пожалеете, а лишь получите изящный вкус, который вам очень понравится.
- Существует так называемая "шоколадно-творожная запеканка", в которую вам необходимо лишь добавить немного шоколада. Смешайте растопленный или мелко натертый шоколад с творогом. Секрет такого десерта очень прост, но в то же время его можно приготовить на ужин мужу или детям.
Ингредиенты для творожной запеканки
Для творожной запеканки в мультиварке с манкой нам понадобится:
- 150 г манки;
- 100 г сахара;
- 450 г творога;
- 5 яиц;
- 1 стакан кефира;
- разрыхлитель;
- ванилин.
Приготовление запеканки
Сейчас мы рассмотрим классический рецепт творожной запеканки в мультиварке с фото.
- Для начала смешайте манку с кефиром и подождите до того момента, пока она набухнет.
- В отдельной миске вам необходимо смешать творог, желтки, разрыхлитель и ванилин. Тщательно, конечно же, перемешать.
- Затем перелить полученную смесь из манки и кефира в миску. Используйте миксер, чтобы хорошенько перемешать, не оставляя за собой комочков.
- После этого к оставшимся белкам следует добавить сахар и перемешать вилкой. Примерно ½ этой массы добавьте в консистенцию с творогом. Безусловно, добросовестно перемешайте и добавьте еще одну половину белковой массы.
- Остался лишь последний этап. Взяв форму для выпечки, смажьте ее маслом, вылейте в нее вашу смесь, которая выступает в роли теста.
- Выберите режим "Выпечка". Поставьте будущую запеканку на 40 минут. На последнем этапе еще раз подогрейте минут 10-15 и практически долгожданное блюдо готово.
- Подавайте на стол в красивой тарелочке, чтобы с удовольствием кушать.
Приятного аппетита!
А если без манки?
Что делать, если дома не оказалось муки или манки? А дети требуют завтрака? Да вы и сами не прочь полакомиться вкусненькой и аппетитной запеканкой. Этот рецепт именно для вас! В приготовлении творожной запеканки в мультиварке без манки нет абсолютно ничего сложного. Времени, кстати, уходит совсем немного.
Ингредиенты:
- 300 г творога;
- 4 яйца;
- 1 яблоко;
- соль;
- 4 столовых ложки меда;
- мак.
Приступим к самому рецепту.
- В достаточно глубокой тарелке вы взбиваете творог и яйца. Рекомендуется использовать венчик, чтобы консистенция получалась равномерной.
- Постепенно добавляйте мед, соль, мак и нарезанное яблоко. Массу перемешивайте аккуратно, чтобы она была однородной.
- Последний этап заключается в том, чтобы вылить тесто в смазанную форму для выпечки и, соответственно, выпекать около 40 минут в режиме "Выпечка".
Кушайте ее в теплом виде. Однако, не секрет, что есть любители холодной запеканки, поэтому все зависит лишь от ваших предпочтений. У вас также всегда есть возможность украсить ваш завтрак. Допустим, посыпьте мятой или натертым шоколадом для более изящного вкуса.
Творожная запеканка с шоколадом
Если вы захотели разнообразить блюдо и пофантазировать, то ни в коем случае не проходите мимо этого рецепта. Ниже вам предстоит познакомиться с рецептом творожной запеканки в мультиварке "Редмонд". Однако с одной маленькой изюминкой - с шоколадом. Давайте посмотрим, что у вас должно получится.
Вам понадобится:
- 1 кг творога;
- 150 г темного шоколада;
- 6-7 яиц;
- крахмал;
- сахар;
- сливки.
Итак, способ приготовления:
- В отдельной миске смешайте творог, сахар и яйца. Предварительно, чтобы избежать комочков, перетрите творог через сито. Используя миксер или же обычный венчик, перемешайте получившуюся массу.
- Возьмите еще одну тарелку и перелейте туда ½ этой консистенции. Затем в железную тарелку добавьте шоколад и сливки и, все хорошенько перемешав, ставьте на плиту. Шоколад, естественно, должен растаять. Периодически не забывайте размешивать.
- Только после того, как горячая масса остынет, вливайте в нее половину теста.
- В массу с шоколадом добавляйте 4 столовых ложки крахмала, а в другую - 3 столовые ложки.
- На последнем этапе от вас требуется лишь смазать форму маслом, а затем поочередно выкладывать то светлую, то темную консистенцию. Делается это для того, чтобы запеканка получилась необычной и достаточно вкусной.
- Нажимайте смело "Выпечка" и ставьте на час или больше, в зависимости от размера блюда.
- Помните о том, что после сигнала об окончании, не спешите доставать запеканку. Она должна приобрести пышный вид, поэтому лучше всего дождитесь пока блюдо слегка остынет.
Вот такой непримечательный рецепт творожной запеканки в мультиварке без манки. Перед подачей на стол разрежьте шоколадную запеканку ножом на необходимое количество кусочков. Для большего вкуса полейте сгущенкой или вареньем. Дети скажут вам лишь "Спасибо", а вы, в свою очередь, будете только рады приготовить прекрасный завтрак снова.
Особенности приготовления запеканки с вишней
- Помните о том, что вместо вишни вы можете взять любую ягоду. Никогда не бойтесь экспериментировать.
- Если в доме не нашлось разрыхлителя или в самый неподходящий момент он закончился, вам всегда поможет лимонный сок с содой.
- Чтобы придать запеканке совершенно новый вкус, попробуйте использовать не сахар, а мед.
- Есть страх получить развалившуюся запеканку? Учтите, что она ни за что не получится жидкой, если вы предварительно позаботитесь о том, чтобы слить сок из ягод.
- Не рекомендуется постоянно заглядывать в мультиварку, чтобы лишний раз не сбивать постоянную температуру.
Запомнив несложные, но существенно важные правила, у вас обязательно получится прекрасная запеканка с ягодами.
Запеканка с вишней: рецепт
Представляем вашему вниманию рецепт творожной запеканки в мультиварке с манкой.
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 150 г сахара;
- сливочное масло;
- 150 г манной крупы;
- ванильный сахар;
- 500 г вишни;
- обыкновенный йогурт.
Способ приготовления:
- Готовим тесто для запеканки. Для начала в отдельной миске смешайте манку и ванилин, добавленные в йогурт. Хорошенько размешав массу, подождите около получаса, чтобы тесто слегка поднялось за счет того, что манка набухает.
- Самым легким способом получаем творожную консистенцию. Смешиваем творог и сахар, добавляя заранее промытую вишню без косточек.
- В конце концов, две получившиеся массы смешивайте в одной тарелке, добавив немного разрыхлителя. Аккуратно перемешайте ложкой или лопаткой.
- Форму для выпечки, без сомнений, смазываем маслом. Тесто для будущей запеканки выливаем и ставим на режим "Выпечка". Ждем около часа, и запеканка готова.
Как известно, огромный плюс этого блюда состоит в том, что даже в холодном виде запеканка не утратит свой потрясающий вкус. Вы можете наслаждаться ей в любом виде, поэтому кушайте ее с чем угодно: со сгущенкой, с мороженым, с шоколадом или даже с соусами.
Диетическая запеканка
Вашему вниманию представляется творожная запеканка в мультиварке, пошаговый рецепт.
Состав:
- ½ кг обезжиренного творога;
- 3 яйца;
- сахар;
- молоко;
- соль;
- ванилин;
- цедра лимона;
- 0,2 кг риса.
Способ приготовления:
- Сварить хорошо промытый и обработанный рис.
- Творог необходимо протереть через сито, чтобы не осталось комочков.
- В отдельной посуде, желательно глубокой, смешиваем яйца и сахар, которые нужно взбить венчиком или же миксером, чтобы было быстрее.
- Смешиваем все остальные ингредиенты, включая сваренный рис.
- В форму для выпечки вливаем однородную консистенцию и выпекаем в режиме "Выпечка" около 40 минут.
Блюдо готово. Ниже представлено фото творожной запеканки в мультиварке.
Как вы могли догадаться, оно подойдет для тех, кто сидит на диете. Приятного аппетита!