Двухсторонний гайморит: симптомы и лечение

Насморк у большинства людей ассоциируется с чем-то малоприятным. но не смертельным. Есть даже пословица: "Если насморк лечить, то он пройдет за семь дней. А если не лечить - то за неделю". В этом высказывании отражено отношение людей к насморку. Однако он не так безобиден, как кажется. Если он не проходит в течение длительного времени или существенно затрудняет дыхание, то можно заподозрить у человека гайморит.

Что это такое?

двухсторонний гайморит
Гайморит представляет собой воспаление слизистой оболочки, выстилающей полость верхнечелюстной, или как ее еще называют, гайморовой пазухи. Так как гайморовы пазухи являются парным образованием, то воспалительный процесс в них может быть как односторонним, там и двухсторонним. Двухсторонний гайморит протекает в разы тяжелее, чем односторонний и связан с большим числом разнообразных осложнений. Так, например, запущенный двухсторонний процесс в довольно короткие сроки может хронизироваться, и переходить из полости верхнечелюстной пазухи на соседние образования, в частности, на головной мозг.

При переходе инфекции на ткань мозга могут развиваться его кисты с гнойным содержимым, а также всевозможные абсцессы головного мозга. Впоследствии есть вероятность развития очень серьезных заболеваний, таких как энцефалит, менингит или же менингоэнцефалит. Данные болезни протекают очень тяжело и могут угрожать не только дальнейшему здоровью, но и жизни.

Каким может быть гайморит?

острый двухсторонний гайморит
Прежде всего,если врач поставил человеку диагноз "гайморит", то ни в коем случае нельзя думать, что это что-то несерьезное и пройдет само собой. Это касается как одностороннего, так и двухстороннего гайморита. Рассмотрим подробнее второй из них как более опасный. Двухсторонний гайморит по выраженности его течения можно подразделить на острый и хронический. Последний протекает с ярко выраженными ремиссиями. По степени выраженности клинической симптоматики и по тяжести заболевания выделяют катаральный двухсторонний гайморит и гнойный.

Этиология заболевания или причинные факторы, приводящие к его развитию

Существует огромное число причин, которые способны вызвать двухсторонний гайморит. Среди них можно выделить следующие:

двухсторонний гайморит лечение

  • всевозможные травмы, возникшие в области носа и верхней челюсти;
  • проникновение инфекционного агента из внешнего источника, например, из полости носа, в верхнечелюстную пазуху;
  • сгущение слизи в полости носа и ее последующий застой;
  • формирование аденоидных и полипозных разрастаний;
  • существование у человека аллергических заболеваний или его предрасположенность к аллергии;
  • общее ослабление всех защитных сил человеческого организма, то есть его иммунитета;
  • осложнения, возникающие после перенесенных инфекционных и тяжелых хронических заболеваний;
  • воспалительные заболевания зубов и десен, особенно нелеченые;
  • злоупотребление крепкими алкогольными напитками и курение;
  • врожденное или приобретенное искривление носовой перегородки.

Катаральный острый двухсторонний гайморит

Он характеризуется очень бурным внезапным началом. В первые дни больной ощущает ухудшение общего состояния, проявляющееся такими симптомами, как вялость, общая слабость, упадок сил, снижение работоспособности. Одновременно с этим повышается температура тела, а затем появляется довольно сильный озноб. Возникают сильные головные боли, затруднение носового дыхания, а также выделения из полости носа серозного характера.

Гнойный острый двухсторонний гайморит

как лечить двухсторонний гайморит
Это заболевание характеризуется резким подъемом температуры до достаточно высоких цифр, сильным ухудшение общего состояния, развитием длительных и мучительных приступов кашля, а также выделениями из носовых ходом, имеющими мутный гнойный характер. Кроме этого, возникают сильные головные боли, которые могут иррадиировать в область зубов.

Хронический двухсторонний гайморит имеет более стертую клиническую картину, при этом общее состояние больного человека может оставаться удовлетворительным. Естественно, у людей возникает вопрос о том, как лечить двухсторонний гайморит.

Диагностика

Начинать диагностику двухстороннего гайморита следует с осмотра и консультации у врача-оториноларинголога, который на основании жалоб пациента и выраженности клинической картины сможет поставить предварительный диагноз, а затем подтвердит его с помощью ряда инструментальных методов исследования. Когда поставлен диагноз "двухсторонний гайморит", лечение начинают незамедлительно. В перечень данных диагностических манипуляций входят такие современные методы, как магнитно-резонансная томография, диагностика с помощью ультразвуковых волн, компьютерная томография, а также такие специфические метод, как диафаноскопия и термография.

Двухсторонний гайморит: лечение

двухсторонний гайморит фото
Весь процесс лечения двухстороннего гайморита проходит под регулярным наблюдением врача и занимает в среднем от двух до четырех недель. Несомтря на то. что лечение заболевания - довольно неприятный и долгий процесс, затягивать с походом к лору ни в коем случае нельзя. В комплексе лечебных манипуляций, которые может назначить врач, можно выделить следующие:

  • Осуществление регулярных промываний полости носа различными растворами (это могут быть как специально предназначенные для этого растворы, так и отвары трав, обладающих противовоспалительным и антисептическим действием, например, ромашка или календула). Сама процедура неприятна, однако она облегчает дыхание и дезинфецирует полости.
  • Прием полного курса антибактериальной терапии (антибиотик может назначаться либо эмпирически, либо после определения степени чувствительности патогенного микроорганизма). Особенно это важно, если заболевание провоцируют стрептококки.
  • Витаминотерапия (необходима для поддержания защитных сил организма в норме).
  • При повышении температуры выше 38,5 градусов, рекомендуется начать прием
    катаральный двухсторонний гайморит
    жаропонижающих препаратов (самым простым из них является парацетамол). Вместе с тем, температура до 38 градусов не сбивается. В это время защитные силы организма борются с бактериями.
  • В тяжелых и запущенных случаях, когда отдельная консервативная терапия оказывается малоэффективной, приходится прибегать к осуществлению прокола верхнечелюстной пазухи с эвакуацией ее содержимого и промыванием полости антисептическим растворами. После такой процедуры гайморит, как правило, не возвращается.
  • Для облегчения процесса носового дыхания, можно применять сосудосуживающие капли, однако не стоит использовать их более пяти дней.

Следует понимать, что системность и только системнойсть позволит вылечить двухсторонний гайморит. Фото гайморовых пазух, заполненных гноем, сможет смотивировать любого человека на незамедлительное начало лечения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.