Что пьют с виски: идеальные сочетания
Традиции распития спиртных напитков в России совсем не те, что в Англии или Ирландии. Там могут выпить бокал вина до ужина или стакан виски после, у нас же количество выпитого определяется только способностями гостей и финансами хозяев. Что пьют с виски у нас и у них? Это неоднозначный вопрос – выбор зависит не только от сорта напитка, но и от предпочтений гостей.
Что пьют с виски в Европе и США
Ирландия и Шотландия со своими многолетними традициями изготовления «воды жизни» успели обзавестись кое-какими пристрастиями в комбинировании благородного напитка с подходящими ему жидкостями. США, несмотря на свою не столь долгую историю, также обзавелись парочкой-тройкой идей. Ну, а в России свои традиции – застолья без обильной еды встречаются так же редко, как и вовсе непьющие гости.
Чаще всего виски смешивают с такими жидкостями, как:
- вода;
- лед;
- кола;
- чай;
- кофе;
- коктейли из спиртных и безалкогольных компонентов.
Вода
Это именно то, с чем пьют скотч (виски) сами шотландцы. Вода делает вкус мягче и снижает крепость. Количество добавки варьируется от нескольких капель до соотношения 50 на 50 – здесь все решают индивидуальные предпочтения, а также крепость и вкус конкретного напитка.
Противники подобного разбавления указывают на то, что виски уже был разбавлен водой при разливе по бутылкам. Добавление же дополнительной жидкости при сервировке вносит дисбаланс во вкус и аромат напитка из-за различий в химическом составе воды у покупателя и производителя.
Лед
Это еще один вариант того, с чем пьют виски, шотландский, ирландский или какой другой – не важно. Такая комбинация дает максимально близкий к оригиналу аромат. Чтобы хорошо распробовать напиток, следует добавить два-три кубика льда в классический Old Fashion, плеснуть немного виски и неспешно смаковать получившееся под плавное течение беседы в приятной компании.
Газированные напитки: кола, пепси, содовая
Виски с содовой – любимый напиток гангстеров и «крепких орешков» в американских боевиках. Под названием «содовая» прячется не совсем обычная газировка: в ее состав входят еще лимонная кислота и сода. Традиционное виски с содовой пришло к нам из Америки, причем коктейль пользуется огромной популярностью во всем мире. Предполагается, что появился он, чтобы сгладить маслянистый привкус бурбона.
Однако перечень того, что пьют с виски американцы, содовой не ограничивается. Очень популярное сочетание – виски с колой.
Имеется в виду, конечно, оригинальная "Кока-кола" или, как вариант, "Пепси-кола" – она позволяет нейтрализовать недостатки не слишком хорошего алкоголя. Поскольку при подобном смешивании спирт впитывается в кровь гораздо быстрее, этот рецепт - находка для тех, кто решил опьянеть быстро и дешево.
Кофе и чай
Всем известен Irish coffee – популярный ирландский коктейль, в который входит кофе, виски и сливки. Сочетание только двух компонентов – «воды жизни» и кофе – также весьма неплохое на вкус.
Второе, что пьют с виски, – это чай. Такая комбинация отлично подходит, чтобы быстро согреться после прогулки по морозу. Популярный коктейль в Ирландии – горячий чай с медом и виски. В Китае в ходу немножко другой рецепт – зеленый чай пьют с виски и льдом, но не ради вкуса. По мнению китайцев, подобная смесь не вызывает похмелья.
Коктейли
Смеси – признак дурного тона. Именно так считают люди, которые называют себя настоящими ценителями виски. Тем не менее, коктейли существуют, более того, они весьма популярны. Комбинации того, что пьют с виски во всем мире, представлены ниже.
«Сливочный вискарь»
Для этого коктейля понадобится:
- 50 граммов виски;
- кусочек черного шоколада;
- сахарный сироп (примерно 10 мл);
- ванильное мороженное – 150 граммов или 4 шарика (средней величины);
- 15 мл 33% сливок;
- лед.
Напиток сервируется в винном бокале или в любом бокале вместимостью 250-300 мл. Его надо наполнить льдом доверху. Сироп, мороженное, сливки и виски добавить в блендер и смешать. Влить в бокал со льдом, украсить кусочком шоколада и пить через трубочку.
Whiskey Sour
Этот коктейль очень популярен в Америке. Для него можно использовать бурбон или односолодовый виски. Вместо лимонного сока также годится апельсиновый фреш.
Компоненты:
- 40 граммов виски;
- 20 граммов лимонного сока или апельсинового фреша;
- 20 граммов сахарного сиропа;
- несколько кубиков льда.
Все ингредиенты добавить в шейкер, перемешать, сервировать в бокал Old Fashion, который предварительно наполнить кубиками льда.
Коктейль «Сухой Манхеттен»
Классический рецепт этого напитка включает 60 мл ржаного виски, 30 мл красного сладкого вермута и пару капель биттера «Ангостура». Готовится коктейль в бокале для смешивания с помощью барной ложки, а после сервируется в коктейльную рюмку («мартинку») с помощью сита (стрейнера).
Бокал для смешивания следует наполнить льдом наполовину. Перечисленные ингредиенты добавить сверху, перемешать барной ложкой, процедить в «мартинку». Украсить лимонной цедрой или вишней мараскино. Вместо ржаного виски также может использоваться бурбон, но в этом случае соотношение другое: 75 мл бурбона и 25 мл вермута.
Виски без добавок
А с чем правильно пить виски? Знатоки скажут: «Straight!» (то есть без добавок). Именно так и стоит пить качественные высококлассные сорта, иначе и вкус, и аромат благородного напитка пройдут мимо. Специалисты советуют дегустировать стоящий того виски, соблюдая некоторые несложные рекомендации:
- Температура напитка при подаче должна быть 18-20 °С – если выше, то слишком резко будет чувствоваться спирт, если же ниже - не почувствуется аромат.
- Профессиональные дегустаторы используют специальные бокалы, по форме напоминающие винные. В домашних условиях можно взять такие же, зауживающиеся кверху, либо сервировать по традиции – в Old Fashion.
Для охлаждения непосредственно в бокале используют специальные камни для виски. В качестве материала для них применяется стеатит, шунгит, гранит или сталь, в Сибири с этой целью используют нефрит. Если перед помещением в бокал камни держать в холодильнике, они будут охлаждать напиток. Если же этого не делать и добавить их в горячий чай или кофе, они станут поддерживать в напитке тепло.
И еще одна составляющая того, с чем пить виски, – закуска. Традиции как в Ирландии и Шотландии, так и в США предполагают, что потребляют напиток уже после еды, а не вместе с ней, поэтому мысль закусывать выглядит несколько странно. Однако это не значит, что «вода жизни» ни к чему не подходит. Жители Японии успешно сочетают виски с суши. К мягким сортам (многие из которых ирландские) можно подать копченую рыбу.