Курица, тушеная в сметане
Курица, тушеная в сметане – очень простое блюдо, не требующее каких-либо особых навыков, да и по времени затраты минимальны. А поскольку это еще и очень вкусно, то готовить ее просто одно удовольствие. Это блюдо вполне может стать вашим коронным.
Дли приготовления тушеной курицы необходимо подготовить куриную тушку: промыть и нарезать на порционные кусочки, сложить их в сковороду и посыпать солью и перцем. Можно добавить к куриному мясу сушеный базилик или другие приправы по вкусу. Затем сковороду ставят на разогретую плиту.
Курицу обжаривают, пока кожица не подрумянится. Пока обжаривается курица, нужно подготовить сметанный соус и порезать лук полукольцами. На 1,5 кг курицы берут около 200 мл сметаны. Ее разводят водой один к одному, солят. Туда же добавляют измельченный чеснок, 2-3 зубчика, и 2 столовые ложки муки. Мука делает сметанный соус более густым.
Когда курица почти готова, в нее сначала высыпают порезанный лук, а когда и он обжарится, курицу заливают соусом и накрывают крышкой. Когда курица будет готова, огонь под сковородой убирают. Перед подачей курица, тушеная в сметане, должна немного настояться под крышкой.
Можно потушить курицу и без предварительного обжаривания. В этом случае курица, тушеная в сметане, доставит минимум хлопот хозяйке. Готовится она быстро и просто: нарезанную курицу натирают солью и приправами, складывают в глубокий противень и заливают ее сметанной, разведенной с водой. Затем форму с курицей ставят в духовку и оставляют там тушиться на малом огне примерно на 1 час.
Есть и более хлопотный способ приготовления тушеной в сметане курицы. Ее сначала обжаривают на сковороде, а потом перекладывают в чугунок, заливают горячей водой и ставят тушиться на 40 минут.
Затем приступают к приготовлению соуса. Сначала на сковороде поджаривают чайную ложку муки в растительном масле, не забывая постоянно помешивать, это и будет основа для соуса. Ее перекладывают в небольшую кастрюльку или ковш, добавляют сметану (3 столовые ложки) и желток. Все ингредиенты перемешивают, добавляют соль и немного лимонной кислоты.
Готовую курицу заливают соусом и доводят до кипения, после чего чугунок снимают с огня и оставляют курицу настояться.
Тушить курицу можно и с грибами. Она отлично сочетается, например, с шампиньонами. На 1 курицу весом около 1,5 кг необходимо 300 г грибов и столько же сметаны. Курицу снова разделывают и обжаривают на растительном масле. Пока жарится курица, необходимо порезать шампиньоны пластинками и высыпать их к курице. В этот же момент в сковороду добавляют и различные приправы, в том числе соль и перец. Все это накрывают крышкой и жарят еще около 20 минут. После этого в сковороду выкладывают сметану, все перемешивают, снова накрывают крышкой и оставляют на плите еще на полчаса. Курица с грибами в сметане готова.
В предыдущем рецепте используются свежие шампиньоны, но можно потушить курицу и с консервированными грибами. В этом варианте принято использовать мелко порезанное куриное филе, около 400 г. Его режут на небольшие кубики. Также заранее необходимо порезать полукольцами одну луковицу. Консервированные шампиньоны должны быть уже порезанными, ну или их режут самостоятельно. Жидкость с них сливают в отдельную посуду. Она пригодится для соуса.
Готовят это блюдо в кастрюле. На ее дно кладут сливочное масло , выкладывают лук и грибы, перемешивают и обжаривают примерно 10 минут. Затем туда же выкладывают соус из 200 г сметаны, жидкости от консервированных шампиньонов и одной столовой ложки муки. Все продукты перемешать, закрыть крышкой и оставить тушиться на 40 минут. Курица, тушеная в сметане с грибами по этому рецепту, получается очень нежной.
Курица, жареная в сметане – это еще проще, чем тушеный вариант блюда. Все ту же курицу разделывают и жарят на растительном масле, а за пять минут до готовности добавляют сметану.