Не каждый знает, как нарисовать алмаз. А между тем, подобная проблема может возникнуть. Мастер-класс, представленный здесь, покажет, как нарисовать алмаз карандашом поэтапно. Также здесь даётся примерный вариант раскрашивания символического бриллианта.
Алмаз или бриллиант?
Иногда люди хотят изобразить бриллиант. Правда, говорят они чаще всего, что хотят узнать, как нарисовать алмаз. Но это не совсем корректное выражение. Ведь алмаз – это камень, который ещё не имеет огранки, поэтому он может иметь любую форму. Здесь же будет рассматриваться вариант изображения огранённого алмаза, то есть бриллианта.
Естественно, каждый рисунок выполняется с эскиза, который затем раскрашивается. И поэтому художнику первым делом ничего не остаётся, как нарисовать алмаз карандашом - сделать набросок изображаемого объекта.
Бриллиант чистой воды цвета утренней зари?
Некоторые считают, что этот драгоценный камень должен быть обязательно прозрачным. Некоторые мотивируют это утверждение тем, что бытует даже выражение - «бриллиант чистой воды». Однако это определение указывает не на цвет камня, а на его качество. Именно бриллиант, не имеющий недостатков, называют этим красивым словосочетанием.
Но, кроме традиционных бесцветных бриллиантов или имеющих все оттенки жёлтого, встречаются фантазийные. Они могут быть розовыми, зелёными, голубыми, синими. Поэтому, перед тем как нарисовать алмаз, следует определиться, какого именно цвета бриллиант будет изображен.
А вот само крылатое выражение возникло как раз потому, что бесцветный алмаз, тщательно огранённый и без изъянов, при опускании его в воду становится практически не заметным.
Как нарисовать алмаз поэтапно
- Сначала следует построить прямой или близкий к прямому угол с лучами, восходящими вверх.
- Затем на лучах нужно поставить симметричные точки, а от них построить тупые углы, лучи которых направлены друг к другу.
- Отрезком прямой следует соединить симметричные точки на лучах тупых углов. Эта линия будет параллельна основанию треугольника с прямым углом, с которого художник начал построение.
- Провести прямую, соединяющую вершины тупых углов.
- Прямой угол разделить лучами на три равных угла.
- Точки пересечения лучей этих углов соединить ломаными с серединой верхней прямой, параллельной основанию прямоугольного треугольника.
- В крайние остроугольные треугольники требуется вписать геометрические фигуры. Для этого их основания делят на три равные части. От первой точки строят угол, лучи которого падают на стороны треугольника в несимметричных точках. Причём внешнее пересечение должно быть немного ниже внутреннего. Затем соединяют прямой полученную и вторую точки. Таким образом получается треугольник с медианой.
- Так же следует сделать симметричное построение.
- На верхней части бриллианта вычерчивают грани, которые образуют различные геометрические фигуры. Очень важно соблюдать симметрию при начертании.
- В средний треугольник нижней части бриллианта вписывается ромб.
Изображение бриллианта с других ракурсов
Так как поэтапно нарисовать алмаз можно не только в плоскости, но и в проекции, то есть под наклоном, то алгоритм выполнения этого рисунка будет похож на описанный. Но только процесс усложняется тем, что верхней линией будет отрезок не прямой, а ломаной с двумя тупыми углами.
Возможно, кому-то нужно изображение бриллианта сверху, когда видна лишь его верхняя часть. Алмаз в этом случае имеет форму круга или овала, иногда – многогранника.
Нанесение цвета на рисунок
Как уже говорилось выше, чаще всего встречаются бесцветные алмазы. Чтобы придать рисунку выразительность, нужно наложить тени простым карандашом и сделать разноцветные блики на гранях.
Если же художник не ставит целью достичь реального стопроцентного совпадения изображения с объектом, а хочет нарисовать символический бриллиант, то можно воспользоваться оттенками голубого. Для этого одним тоном нужно закрасить фигуры, которые не соседствуют друг с другом.
Сколько граней у бриллианта?
Многие художники будут озадачены этим вопросом. Между тем ответить на него односложно нельзя. Ведь существует множество способов огранки этого драгоценного камня. Первоначально алмаз имел всего одну отшлифованную грань. И только в 1465 году, благодаря ювелиру двора герцога Людвига ван Беркема, появилась новая огранка под названием "роза". Постепенно процесс усовершенствовался так, чтобы камень мог отражать свет и внутренней своей поверхностью. И только в 61 году прошлого века Арпад Неджи разработал оригинальное новшество: появилась профильная огранка, которая носила название "принцесса".
Сегодня известно очень много вариантов обработки бриллиантов. Самым распространённым является алмаз, имеющий 57 граней. Но у "величественной" огранки наблюдается 102 фацета, то есть 61 грань в верхней части бриллианта и 41 - в нижней профильной.