Климат Индийского океана. Интересные факты и особенности Индийского океана

Самый молодой и самый теплый океан планеты – это Индийский. Большая часть его вод распложена в Южном полушарии, а на Севере он буквально врезается в континент. По этой причине люди считают его огромным морем, которое делится на множество заливов. Климат Индийского океана наиболее приемлем для пляжного отдыха. В этом обширном водоеме находится рекордное количество островов, которые давно уже облюбовали туристы со всего мира. Особенности климата Индийского океана также делают его самым ярким и уникальным в плане флоры и фауны. Поэтому сейчас мы не будем отвлекаться на эпитеты, а подробно рассмотрим все аспекты этого удивительного водоема.

Общие данные

Разобраться с положением и параметрами водоема нам поможет география. Индийский океан - третий по величине на планете после Тихого и Атлантического. Занимает он около 20 процентов акватории Земли. Площадь его равна 76,17 млн квадратных километров, а объем достигает 282,65 километров кубических. Наиболее глубокая точка океана находится в Зондском желобе, и ее глубина равна 7729 метрам. Со всех сторон света океан касается материков: на Западе это знойная Африка, на Севере – Азия, на Востоке он граничит с Австралией, а на Юге достигает берегов ледяной Антарктиды (хотя некоторые ученые полагают, что там он переходит в Южный океан). Данное положение Индийского океана обуславливает его погодные условия и течения, большинство из которых теплые.

История

Вплоть до эпохи Великих географических открытий Индийский океан представлялся людям как одно большое море, которое омывает берега всего мира. На его берегах зародились первые мировые цивилизации, первые города-государства. Кроме того, первые корабли и лодки в истории человечества спустили именно в воды этого «моря». С тех пор и до наших дней климат Индийского океана не менялся. Так как он был на протяжении веков очень теплым и спокойным, в 15-м столетии именно в его водах началась, так называемая, эпоха географических открытий. Первым просторы океана стал исследовать Васко да Гама, за ним последовал Джеймс Кук и многие другие. Изучение же дна этого огромного водоема, его флоры и фауны началось только в 19-м веке. Тогда впервые исследователи обнаружили, что здешние воды теплые не только потому, что океан находится преимущественно в тропиках. Его дно исполосовано разломами коры, откуда извергается раскаленная лава. Таким образом, теплый воздух над поверхностью и жар, исходящий от земной коры, сильно нагревает воды, делая их благоприятными и для морских жителей и для любителей пляжного отдыха.

Заливы, моря, острова

Значительные и весьма объемные части Индийского океана – это его многочисленные моря. В целом они занимают до 15 процентов его акватории и располагаются у берегов прилегающих материков, а также между многочисленными архипелагами. Сейчас мы перечислим все моря и заливы по часовой стрелке. Начнем с Красного – самого северного и наиболее соленого. За ним следуют Аравийское море, или Персидский залив, Лаккадивское море, Бенгальский залив, Андаманское, Тиморское моря, Арафурское море, или залив Карпентария, большой Австралийский залив, море Маусона, Дейвиса, Содружества и Космонавтов. Такое количество прилегающих водоемов обусловлено не только изрезанными береговыми линиями материков, но и островами. Самым большим из них считается Мадагаскар. За ним следует Занзибар, Шри-Ланка, Филиппины, Андаманский архипелаг, Сокотра, Коморские острова, Кинг, Сейшелы, Мальдивы и многие другие.

Геологическое строение

Особенности Индийского океана заключаются в его разнообразном рельефе, который находится под толщей воды. На его акваторию приходится масса тектонических разломов, множество мест соединений литосферных плит. За счет этого в разных частях океан имеет различное дно, что влияет и на погоду, и на цвет воды, и на флору и фауну. Выделяют три сегмента океана, отличных друг от друга по строению:

  • Африканская часть. Тут расположен шельф и ярко выраженный материковый склон. Благодаря этому дно преимущественно равнинное, встречаются лишь небольшие холмы. Вдали от берега находятся древнейшие подводные горы, многие из которых проступают на поверхность в виде потухших вулканов и обрастают кораллами. Самые известные из них – Сейшельские острова.
  • Индо-австралийская часть. В этом сегменте шельф весьма узкий, находится вблизи берегов Азии и имеет крутой склон. Данная часть океана наиболее обширна, и в ее состав входят многочисленные хребты, возвышения и впадины, представленные в виде конусов. Некоторые из них проступают на поверхность, образуя материковые острова (остров Рождества).
  • Антарктическая часть. У берегов самого холодного континента мира океан изрезан каньонами, через которые стекают воды подземных рек Антарктиды. У самого побережья материка находится глубокий котлован, который переходит в крупную равнину

Климатические пояса водоема

Для того чтобы наиболее точно разобраться в данном вопросе, нам понадобится карта Индийского океана. Основываясь на ее данных, мы видим, что большая часть акватории лежит в Южном полушарии. На Севере третий по величине океан попадает лишь в тропический и субэкваториальный пояса. Потом он пересекает линию самого экватора – самую жаркую зону планеты. В Южном полушарии океан делится на субэкваториальный, тропический, субтропический, умеренный, субантарктический и антарктический пояса. Стоит отметить, что, начиная с умеренной природной зоны, территории океана в значительной степени сокращаются. Эти акватории условно именуются кольцами, которые охватывают Антарктиду. Они все славятся холодными течениями и даже заморозками.

Северные тропики

Мы начнем рассматривать климат Индийского океана именно с этой природной зоны, которая также является наиболее посещаемой туристами. Находится она у берегов Персидского залива на западе и Андаманского моря на востоке, а также на всех прилегающих к ним территориях. Этот район является классической областью развития муссонов. В зимнее время они имеют умеренную скорость, поэтому над регионом почти всегда безоблачно и сухо. Летом их сила увеличивается, вследствие чего часто случаются не только ливни, но и торнадо. Отметим, что особенности климата Индийского океана в этом районе заключаются в том, что западная часть намного суше и соленее восточной. Тут поднимаются рекордно высокие температуры (32-34 градуса Цельсия), и при этом выпадает лишь 500 мм осадков. На востоке региона, наоборот, чаще случаются дожди, даже в зимнее время, из-за чего соленость многих водоемов снижается.

Экваториальная зона

Экватор – главная широта, вдоль которой протянулся Индийский океан. Фото, которые часто фигурируют в разнообразных туристических брошюрах, сделаны именно в этом регионе, и сейчас мы разберемся почему. Во-первых, в этой зоне очень буйная растительность, которая образовалась благодаря огромному количеству осадков – до 4000 мм. Во-вторых, в районе экватора проходят главные океанические хребты, которые формируют его рельеф. Тут множество атоллов, окруженных голубыми лагунами, – типичный «тропический рай». В целом, климат Индийского океана в экваториальной зоне во много раз влажнее, нежели в тропической, но отличается большей стабильностью. Тут нет резкого сезонного перепада температуры и влажности, но муссоны все-таки случаются часто.

Южные тропики

Рассматривая особенности Индийского океана, невозможно упустить из вида данную климатическую зону. Она считается наиболее спокойной и, вместе с тем, обширной. Тут преобладают пассаты, которые усиливаются в зимнее время, лишь иногда создавая шторма, и ослабевающие в летний период. Зима в этом регионе длится с мая по сентябрь, и в этот период над океаном собирается множество облаков. Тут выпадает огромное количество осадков – до 1500 мм, часто бывают туманы. Летом (декабрь-март) тут очень сухо. Влажность понижается до 300 мм, ветра стихают, развеиваются облака и туманы. Температура воздуха зимой составляет примерно 20 градусов Цельсия, а летом поднимается до 25.

Умеренный южный пояс

Для более детального рассмотрения данной климатической зоны нам опять понадобится карта Индийского океана. Важно, чтобы на ней присутствовали разграничения водных акваторий. По такой схеме можно увидеть, что в зоне умеренного климата Индийский океан является частью кольца, которое располагается вокруг Антарктиды. Тут он соединяется с Тихим океаном на востоке и с Атлантическим на западе. В регионе прослеживаются резкие сезонные смены температуры. Так, зимой она опускается до 10 или 15 градусов ниже нуля, а летом поднимается до 10-15 градусов тепла. Этот регион славится низким атмосферным давлением, потому тут всегда царят туманы и облака. Зимой западные ветра приносят дождливые циклоны, что становится причиной бурь. Летом тут сравнительно солнечно и спокойно.

Субантарктический пояс

Выше мы упоминали, что Индийский океан – это самая теплая часть мировых вод, зона вечного солнца и лета. Тут в любое время года можно наслаждаться теплыми волнами, горячим песком и загорать каждый день. Теперь мы рассмотрим, насколько холодным может быть Индийский океан. Фото его акваторий, которые лежат вблизи Антарктиды, представляют собой типичный ледяной морской пейзаж. Тут круглый год плавают айсберги, воды отдают холодной, прозрачной от своей чистоты синевой, воздух наполнен озоном. В зимний период Индийский океан в субполярной зоне замерзает, повышается уровень солености вод до 34%. Летом ледники тают, за счет чего концентрация соли в воде уменьшается до 32%. Температура воздуха зимой составляет примерно 30 градусов ниже нуля, а летом поднимается только до 2-3 градусов тепла.

Полярные области

Самый узкий, удивительный и нетипичный участок Индийского океана – это прибрежная полоса возле Антарктиды. Ее ширина колеблется в пределах от 50 до 100 км, и вся эта зона представляет собой вечные ледники, которые никогда не тают. Здешние особенности Индийского океана заключаются, во-первых, в наличии многочисленных айсбергов. Они тают, лишь попадая в более теплые широты. Береговой линии как таковой нет, потому моря и заливы тут отсутствуют. Перед берегами вечных ледников на дне Индийского океана располагается гигантский котлован, который наполняется сточными материковыми водами и ледниками, подтаивающими в летнее время. Выше нуля температура тут не поднимается никогда. Осадки практически отсутствуют, так как воздух максимально разряжен, и давление понижено до предела.

Подведение итогов

Только что мы кратко рассмотрели часть курса предмета география, 7 класс. Индийский океан, с одной стороны, весьма прост в изучении. Он небольшой по своей территории, основная его часть приходится на жаркие широты, потому и воды здесь преимущественно теплые. Куда более сложным является его геологическое строение. Ученые отмечают, что этот океан из всех существующих на планете самый молодой, потому и вулканические процессы, которые происходят под толщей его воды, до сих пор не прекращаются. По этой же причине в нем так много островов, которые возникли из гор, обросших кораллами. Многие рассматривают их как отличное место для отдыха, но на самом деле каждая такая зона сейсмически нестабильна и даже опасна.

Комментарии