Коронарное шунтирование - что это такое? Коронарное шунтирование сосудов сердца
Ишемическая болезнь сердца является настоящим бичом 21 века. Практически каждый второй человек страдает от данного заболевания. Некоторые могут лечить данное заболевание медикаментозно, ну а некоторым жизненно необходимо хирургическое вмешательство. Одной из основных операций, восстанавливающих кровоток в сосудах сердца, является коронарное шунтирование.
Что это такое?
Данный термин начал фигурировать во многих медицинских источниках уже довольно давно. В настоящее время эта операция является практически единственной в своем роде. По статистике, во всем мире ежегодно проводится около миллиона таких вмешательств.
Как было сказано, большинству пациентов с ишемической болезнью необходимо коронарное шунтирование. Что это такое - знают, к сожалению, немногие.
Операция аортокоронарного шунтирования предусматривает наложение обходных путей на сосуды сердца.
Операция обширная и довольно тяжелая.
По статистике, данная операция проводится только 12 процентам из всех нуждающихся в ней. У некоторых имеются противопоказания к ее проведению, другие же не всегда обращаются за медицинской помощью.
Как только операция появилась, многие именитые ученые проявили немалый интерес к ней, однако, спустя два года после ее создания, операция была запрещена. Повторно ее внедрили только через несколько лет, когда данная операция стала фигурировать в мировых изданиях. С тех пор ее использование стало практически повседневным, а многие врачи не представляют иной возможности излечения ИБС, кроме как проведение данной операции.
Патогенез ИБС
Ишемическая болезнь сердца развивается в том случае, когда коронарные сосуды начинают испытывать кислородную недостаточность. Это происходит за счет сужения их просвета. Причин, приводящих к сужению, множество – начиная от врожденных пороков и патологического сужения с самого рождения и заканчивая уменьшением просвета из-за разрастания атеросклеротических бляшек.
В норме, симптомы ИБС не проявляют себя до тех пор, пока просвет не будет сужен более чем на 70 процентов. Клиника может появляться только в случае значительной физической нагрузки.
Основными признаками развития ИБС является боль в грудной клетке, сопровождающаяся одышкой и чувством страха. При значительном сужении коронарного сосуда возрастает риск развития инфаркта.
При неэффективности консервативной терапии (приема сосудорасширяющих препаратов) проводят шунтирование коронарных артерий.
Ход операции
Операция проводится на открытом сердце, т. е. необходимо вскрывать грудную клетку. Разрез обычно делают вдоль реберных хрящей слева.
Пациент на время вмешательства подключается к аппарату искусственного кровообращения.
Операция проводится под общим наркозом.
Для создания шунта используют обычно поверхностные сосуды (подкожная вена ноги или внутренняя грудная артерия). Полученный шунт, после его извлечения, накладывают выше и ниже уровня сужения коронарной артерии и подшивают внутрь сосуда. Это облегчает кровоток по пораженной артерии и позволяет убрать ишемию миокарда.
В некоторых случаях прибегают к пересадке лучевой артерии, так как кровоток по артериям намного лучше проходит.
В настоящее время больше склоняются к проведению операций без использования искусственного кровообращения, так как пропуск крови через данный аппарат способствует повреждению эритроцитов и гемолизу.
Показания к операции
Коронарное шунтирование сосудов сердца показано в следующих случаях:
- Снижение проходимости крови по левой венечной артерии не менее чем на 50 процентов. Данный сосуд является основным в питании миокарда. Большая часть крови идет именно по нему, из-за чего блок на уровне данного сосуда чреват сильной ишемией и инфарктом миокарда.
- Уменьшение просвета всех венечных сосудов до 70 процентов.
- Наличие стенозов передней межжелудочковой артерии (особенно в месте ее бифуркации).
Данные показания являются основными для проведения операции коронарного шунтирования.
Кроме них можно выделить побочные, симптоматические показания. Они обусловлены частыми приступами стенокардии (боль, чувство сдавления в груди) и обычно купируются медикаментозно. Однако проблема становится более серьезной в том случае, когда лекарственная терапия утрачивает свою эффективность, а приступы становятся все более частыми. Именно в данном случае уже должен подниматься вопрос об шунтировании.
Противопоказания
Благодаря широкому распространению информационных технологий, узнать про коронарное шунтирование - что это такое, какие у него показания, - не составляет труда. Все несколько сложнее с противопоказаниями.
В отличие от показаний к операции, все противопоказания являются относительными, так как у каждого пациента вопрос об операции должен рассматриваться исходя именно из его конкретных данных.
Считалось, что возраст пациента, особенно старше 70 лет, является запрещающим фактором к проведению вмешательства. В настоящее время многие пациенты более пожилого возраста хорошо переносят вмешательство на сердце (это обусловлено отсутствием сопутствующих хронических заболеваний, влияющих на гемодинамику). Для тех же, кто имеет такие заболевания, врачи больше склоняются к пересадке сердца и сосудов (если не имеется декомпенсированных состояний).
Раньше коронарное шунтирование сосудов сердца не проводилось при почечной недостаточности или активном онкологическом процессе. Сейчас можно найти информацию о довольно успешно проведенных вмешательствах у таких пациентов с благоприятным исходом и продлением жизни более чем на 10 лет.
Реабилитация пациентов
Так как операция является довольно обширной и тяжелой, немаловажное значение приобретает правильное ведение пациентов, перенесших коронарное шунтирование. После операции довольно часто развиваются такие осложнения, как нарушение вентиляции легких (из-за долгого нахождения пациента на ИВЛ) и инфекционные осложнения.
Профилактику респираторных нарушений проводят при помощи надувания шара или специальной игрушки. Предотвратить развитие инфекционных осложнений сложнее – не всегда тщательная и своевременная смена повязок помогает предупредить инфекционный процесс.
Обязательно следует следить за показателями крови пациента, так как за счет массивности операции часто может наблюдаться значительная кровопотеря. В таком случае пациенту просто необходимо переливание крови для восполнения ее недостатка.
Все пациенты, которым была проведена данная операция – коронарное шунтирование – должны долгое время проходить реабилитацию и избегать нагрузок. Это делается с целью профилактики расхождения металлических скоб, наложенных на грудину.
Мнения пациентов относительно операции
Все большему количеству пациентов проводится вмешательство на сосудах сердца. Если изучить различные сайты и форумы, посвященные данной проблеме, то видно, что у многих людей, перенесших коронарное шунтирование, отзывы довольно положительные. Значительно улучшается качество жизни, и многие пациенты могут вернуться к полноценной активности (только после периода реабилитации). Снижается количество приступов стенокардии, что существенно сказывается на повседневной активности.
Многие задаются вопросом – сколько стоит данная операция?
Все зависит от того, каково состояние здоровья пациента на момент определения показаний к операции. Если вам показано коронарное шунтирование, цена будет складываться из таких факторов, как объем вмешательства, квалификация оперирующего хирурга, однако практически все такие операции проводятся бесплатно. Деньги на их проведение выделяются государственным бюджетом (в частных клиниках стоимость операции колеблется от 7 до 10 тысяч долларов, что довольно недешево).
Стоит ли делать данную операцию?
Многим пациентам, длительно страдающим стенокардией, показано коронарное шунтирование. Что это такое - знают немногие, из-за чего им обязательно необходимо подробное разъяснение врача. Некоторые пугаются и отказываются от операции, так как процедура довольно сложная и тяжелая, да и риск осложнений крайне велик. Другие же сознательно идут на риск, понимая, что без вмешательства все может обернуться гораздо хуже.
Стоит ли делать операцию – выбор сугубо индивидуальный. Однако, если операция показана, то лучше ее провести, так как при благоприятном исходе (летальность во время операции составляет менее 2 процентов) значительно улучшается состояние и качество жизни.