Фрукт маниола: полезные свойства и применение
В настоящее время на прилавках супермаркетов стал появляться незнакомый для россиян фрукт с необычным названием маниола. Оранжевое чудо быстро нашло своих поклонников. Однако многие люди до сих пор не знают, что такое маниолы, какими полезными свойствами они обладают и какие блюда можно приготовить с этим фруктом.
Что же такое маниолы
Маниола – гибрид мандарина и апельсина. Иногда его называют минеолой или медовым колокольчиком. Маниола – фрукт, впервые выведенный в США, однако сейчас его выращивают во многих странах, особенно в Турции, Китае, Израиле.
Продолговатой формы плод имеет очень тонкую, легко снимающуюся кожицу ярко-оранжевого цвета. Мякоть маниолы очень сочная, сладкая, с чуть заметной кислинкой. Косточек плод содержит очень мало, как правило, не более 1-2 на весь фрукт.
Полезные свойства миниолы
Маниола – фрукт, богатый витаминами и минералами. Основное его достоинство – фолиевая кислота, которая очень важна для женского организма. В 100 г маниолы содержится около 80% рекомендуемой суточной нормы. Именно это вещество предотвращает развитие у детей врожденных пороков. Помимо этого, фрукт маниола содержит антиоксиданты, фитонциды, кальций, бета-каротин, железо, калий, ксатин, натуральную клетчатку, лютеин, гесперидин, витамины А, В, С.
Маниола: целебные свойства
Фрукт маниола, как и все цитрусовые, очень полезен для борьбы с различного рода недугами. Этот плод является мощнейшим антиоксидантом, снижает уровень холестерина, нормализует кровообращение, укрепляет сосуды. Клетчатка, которую в достаточном количестве содержит фрукт маниола, помогает выводить холестерин, улучшает работу желудка, нормализует пищеварение.
Очень полезен плод и для людей, следящих за своим весом. Связано это с тем, что фрукт маниола содержит большое количество пищевых волокон, которые, разбухая в желудке, создают чувство сытости и способствуют замедлению вывода углеводов. Съев всего лишь один фрукт, можно забыть о чувстве голода на 3-4 часа. При этом плод относится к группе низкокалорийных. В 100 г маниолы всего лишь 70 ккал.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на огромную пользу, фрукт маниола имеет противопоказания. Ограничить его употребление следует людям, в анамнезе которых заболевания печени, почек, поджелудочной железы. Кушать фрукт с осторожностью, небольшими порциями следует больным с язвой желудка, панкреатитом, гастритом с повышенной кислотностью. Категорически запрещено употреблять плод людям, страдающим аллергией на цитрусовые.
Как правильно выбрать и хранить минеолу
Данный вид относится к цитрусовым зимнего сезона, поскольку созревает минеола с января по март. Выбирая плод, следует учитывать следующие особенности:
- кожура должна быть ярко-оранжевого цвета, бархатистой структуры;
- на поверхности фрукта не должно быть пятен, вмятин;
- плод не должен быть слишком мягким, по плотности он схож с мандарином.
Хранить минеолу необходимо в прохладном месте. Если предстоит долгое хранение, то каждый плод оборачивают плотной бумагой и аккуратно складывают в холодильнике в отделение для овощей.
Маниола в кулинарии
Свежие плоды минеолы используют в десертах, вторых блюдах, салатах. Так, например, в США предпочитают сок из миниолы, а в Китае добавляют его в рисовые блюда и салаты. Болгары приспособились употреблять плод полностью. Мякоть они съедают в свежем виде, а из кожуры делают джем. Масло из шкурок плода используют для отдушки спиртных напитков.
Витаминный салат с минеолой
Разнообразить праздничный стол можно с помощью великолепного фруктового салата, который, помимо прочего, поможет насытить организм витаминами и минералами.
Подготавливаем необходимые компоненты:
- маниола – 5 шт.;
- виноград – 1 средняя гроздь;
- зеленые яблоки – 3 шт.;
- нежирная сметана или йогурт – 4-5 ст. л.;
- клубничный сироп – 30 мл;
- лимонный сок – 20 мл.
Как правильно приготовить витаминный салат?
Маниолы и яблоки очищают от кожуры. Виноград моют, обсушивают, крупные плоды разрезают на половинки и выкладывают в салатник, добавляют дольки маниолы и порезанные на кубики яблоки. После подготовки фруктов приступают к приготовлению соуса. В глубокой тарелке смешивают сметану (йогурт), клубничный сироп и сок лимона. Слегка взбивают и поливают фрукты, находящиеся в салатнике, перемешивают. По желанию можно добавить немного сахара. Украшают салат веточками мяты.
Курд из маниолы
Этот легкий крем с цитрусовым ароматом идеально подойдет в качестве наполнителя для трубочек, пирожных, тарталеток. Также его можно подавать к блинам или просто намазывать на хлеб.
Необходимые продукты:
- маниола – 2 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- лимоны – 2 шт.;
- масло сливочное – 150 г;
- сахар – 1 стакан.
Приготовление воздушного крема с маниолой осуществляется следующим образом.
Цитрусовые тщательно моют и очищают от кожуры. С лимонов цедру следует снимать очень аккуратно, поскольку белая часть может придать курду горьковатый привкус. Проще всего это сделать с помощью терки. Далее, из фруктов отжимают сок, добавляют к нему яйца и взбивают до однородной массы. После постепенно вводят сахар. Получившуюся цитрусово-яичную смесь ставят на водяную баню и, постоянно помешивая, прогревают до загустения. В горячий крем добавляют сливочное масло и энергично перемешивают, слегка взбивая. Масса должна получиться нежной и однородной. Все, воздушный курд с маниолой практически готов к употреблению. Осталось только остудить его, разлить по баночкам и можно использовать по назначению. Хранить продукт необходимо в холодном месте. Срок годности не более 2 недель, хотя обычно съедается он гораздо быстрее.