Как Пройти Собеседование И Получить Работу Своей Мечты

Вы увидели в газете, на сайте рекрутингового агентства или где-то ещё объявление о приёме на работу в фирму, сотрудником которой давно мечтаете стать? И вот вы отправили резюме в отдел кадров и через несколько дней вас пригласили на собеседование. Что же делать и как сделать интервью максимально успешным? Далее мы расскажем, как успешно пройти собеседование и попытаемся ответить на наиболее распространенные вопросы при собеседовании.

Менеджеры по персоналу, ведущие собеседование на замещение той или иной должности в компании, говорят, что первым делом необходимо настроиться - это означает, что общий настрой должен быть рабочим, но при этом не следует нервничать, точно так же, как и чувствовать себя излишне расслабленным.

Секретарь, звонящий и приглашающий на собеседование, чаще всего заранее говорит время, на которое назначена встреча с соискателями. Постарайтесь чётко соблюсти временные рамки – это означает, что опаздывать недопустимо, точно так же, как и приходить на 30-40 минут раньше. Если с опозданиями всё понятно, то ранний приход может отвлечь менеджера от выполнения запланированных дел, что весьма негативно скажется на его дальнейшем отношении к вам.

Важным элементом, помогающим успешно пройти собеседование, является форма одежды. Если вы планируете устроиться в крупную фирму, желательно заранее поинтересоваться, какая форма одежды принята у её сотрудников. В целом же, правила гласят, что ваш наряд должен соответствовать той должности, на которую вы претендуете. Так, если девушка рассчитывает получить место продавца в торговой сети, совершенно необязательно приходить в дорогом деловом костюме, точно так же, как и неприемлемы джинсы и потрепанная кофта для претендента на руководящую должность.

Приходите на собеседование так, как бут-то вы уже получили эту работу: смело отвечайте на вопросы руководства, решайте предлагаемые задачи и при необходимости не стесняйтесь задавать свои вопросы. Внешне кандидат на должность должен излучать дружелюбие, понимание и всестороннюю заинтересованность делами компании. Вполне возможно, что вас прямо на собеседовании попросят попытаться решить ту или иную задачу, непосредственно связанную с делами фирмы. Будьте готовы к такому повороту.

Общаясь с менеджером по персоналу, который чаще всего и ведёт собеседование, старайтесь ясно и понятно излагать мысли, тактично отвечая на задаваемые вопросы. Не следует также брать на себя инициативу в разговоре – помните, ведущую скрипку здесь играет ваш потенциальный работодатель. Для того, чтобы успешно пройти собеседование, совершенно необязательно в деталях рассказывать о годах своей учёбы и предыдущих местах работы. Вспомните, что перед получением приглашения на собеседование вы отправляли в фирму своё резюме, так что интервьюер уже успел ознакомиться с основными вехами становления вашей карьеры.

Как перед, так и после собеседования соискателю могут предложить пройти определённые тесты, целью которых будет выявление профессиональных навыков человека, его общей эрудиции, типа темперамента, способности адекватно реагировать в стрессовых ситуациях. Пугаться таких тестов не стоит, ведь подобный подход к делу демонстрирует серьёзность подхода работодателя к выбору сотрудника.

Вполне вероятно, что для того, чтобы пройти собеседование и добиться положительного результата, вам предложат встретиться с непосредственным руководителем подразделения, для которого ищется сотрудник. При этом, вопросы при собеседовании с этим человеком могут кардинально отличаться от задаваемых при первичном общении. Непосредственный руководитель будет интересоваться вашими практическими навыками решения тех или иных проблем. Так что можете считать успехом то, что вас пригласили на второй тур собеседования.

В конце собеседования не забудьте поблагодарить интервьюера за потраченное на вас время и ненавязчиво поинтересуйтесь, в какие сроки можно будет ожидать окончательного решения по должности, на которую вы претендуете.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.