Самые большие птицы: фото и описание

Люди не устают любоваться птицами. Ведь они могут то, что не дано человеку, – летать! А еще пернатые обладают красотой, удивительными голосами, дарующими радость, и массой других качеств, вызывающих наше восхищение.

большие птицы

Сегодня объектом нашего внимания станут большие птицы, населяющие Землю.

Африканский страус – это настоящий гигант

Первый, о ком мы вспомним, это африканский страус – птица, достойная восхищения и уважения. Ведь мало того, что она - самое высокое и тяжелое пернатое существо в мире, так страус еще и бегает быстрее, чем лошадь!

черная большая птица

Эти большие птицы на коротких дистанциях способны развивать скорость до 70 км/ч, и помогают им в этом сильные длинные ноги, имеющие всего два уплощенных пальца. Кстати, анатомически ноги этой птицы похожи на строение конечностей верблюда. И благодаря им страус, оказывается, делает четырехметровые шаги во время бега! Вот это птичка!

Казуар – птица с «рогатой» головой

Весьма импозантной птицей, правда, несколько уступающей страусам, является шлемоносный казуар, обитающий в Австралии и Новой Гвинее. Его рост достигает 1,5 м, а весит он почти 80 кг. Так же, как и страусы, эти пернатые не летают, зато могут развивать скорость до 50 км/ч.

Индонезийцы в свое время назвали казуара рогатой головой, потому что и его череп украшает костная пластина, нарастающая в течение всей жизни птицы. Ее размер достигает 17 сантиметров. Особенно большими такие пластины являются у самцов. Кстати, о ее назначении среди биологов до сих пор идут горячие споры.

большая птица

Но не только своеобразной короной украшены эти большие птицы – красные или ярко-оранжевые кожные выросты в виде сережек спускаются к их груди. Тело же их покрыто черным рыхлым и мягким оперением, больше похожим на шерсть животного, чем на перья птицы.

Кондор – житель прерий

Но крупные птицы не только ходят по земле, они еще умеют высоко летать. Один из них - калифорнийский кондор. Перед ним в старину преклонялись американские индейцы, считая, что на его огромных крыльях покоится солнце.

Длина тела кондора составляет 1,35 м, а весит он около 12 кг и, несмотря на эти внушительные габариты, летает прекрасно. Ведь размах его крыльев достигает 3,25 м, что позволяет птице парить на высоте 4500 м, используя воздушные потоки.

У кондора весьма примечательная внешность – это черная большая птица, имеющая на шее белый пушистый «воротничок» и красноватую, абсолютно лысую голову, украшенную мясистым гребнем.

Кондор – хищник, падальщик, издалека видящий погибшую жертву и способный за один раз съесть несколько килограммов мяса. Часто после обильной трапезы он даже не может подняться в воздух.

Хищная птица марабу

На африканском континенте, в Индии и Индонезии обитает еще одна большая птица – марабу. Ее вес достигает 9 кг, а размах крыльев - 3 м. Внешне она напоминает аиста, хотя имеет, как гриф, лишенную перьев голову, вооруженную крупным (до 30 см) клювом.

большие птицы красные

На шее у взрослых марабу имеется большой кожный нарост, который, кстати, заставляет ученых до сих пор ломать головы над тем, для чего он нужен птице.

Марабу – хищник, обитающий в саванне вблизи водоемов. Он вступает в борьбу за пищу не только с грифами, но и с шакалами, и чаще всего оказывается победителем. Но питается марабу не только падалью, а и мелкими животными: его добычей становятся даже новорожденные крокодилы.

большие белые птицы

Кстати, марабу в последнее время стали еще и завсегдатаями свалок, чем приносят заметную пользу человеку, очищая их.

Самая большая морская птица – альбатрос

Странствующий альбатрос – это самая большая птица из 21 вида своих собратьев. Размах его крыльев составляет 3,5 м, а весит он около 13 кг. Это великолепный планер. Считается, что альбатросу под силу преодолеть расстояния до 6 000 км всего за 12 дней.

Среди исследователей известен и случай, когда окольцованный на одном из островов в Индийском океане альбатрос вторично попал в руки ученым уже в Южной Америке. Значит, он преодолел расстояние в 10 000 км!

Эти большие белые птицы с черными крыльями проводят в полете над водной гладью огромное количество времени. Для них нормально месяцами, а то и годами не видеть суши. Но при этом они обладают уникальной топографической памятью, возвращаясь для размножения всегда в одно и то же место. Причем каждая птица прилетает на место своего рождения, где и производит на свет потомство.

Пеликан

Птица с большим клювом (достигающим в длину 50 см) – австралийский пеликан – считается и самой крупной летающей птицей на этом континенте. А благодаря рекордному соотношению размеров тела и клюва австралийский пеликан внесен в книгу рекордов Гиннесса.

большие белые птицы

Наверняка многие видели удивительный по форме пеликаний клюв. Пернатый рыболов использует его как сеть. Он погружает раскрытый клюв в воду и как только туда что-то попадается, закрывает его и прижимает к груди. Это помогает вытеснить воду и расположить рыбу так, чтобы ее удобнее было глотать. А пеликаны, живущие на соленых водоемах, используют свой огромный клюв еще и для сбора дождевой воды.

Тукан еще одно пернатое, знаменитое своим клювом

Кстати, вспомнив о больших клювах, нельзя обойти внимаем и тукана. К тому же, это не только птица с большим клювом, но и очень красивое пернатое.

птица с большим клювом

Особенно хороши радужные туканы – черные, с лимонно-желтыми щеками и грудью. А величина его красочного, окрашенного в цвета от зеленого до оранжевого клюва составляет около 50% от размеров самой птицы!

Кстати, зачем он нужен тукану, ученые долго ломали голову. И не так давно исследователи из канадского университета Брока и бразильского Сан-Паулу пришли к выводу, что при помощи своего огромного клюва тукан регулирует температуру тела. Когда наступает жара, клюв быстро нагревается, забирая тепло у тела и отдавая его в воздух, а помогает ему в этом сеть кровеносных сосудов, которым пронизана эта часть тела тукана.

Дрофа – самое тяжелое летающее пернатое

Описывая больших птиц, мы обращали внимание на их рост, размах крыльев и даже на размеры клюва, но перечисляя их, нельзя обойти вниманием дрофу.

большие птицы

Дрофы – это большие птицы с крепкими ногами и длинной шеей. Но, кроме того, это еще и самые тяжелые птицы среди всех летающих пернатых. Вес дрофы достигает 20 кг.

Обитают они на огромных безлесных равнинах, охотясь на мелких позвоночных и насекомых. Не брезгуют падалью. А гнездятся дрофы прямо на голой земле. Самец, пытающийся очаровать самку, – это потрясающее зрелище. Он распускает крылья и хвост, надувает горловой мешок и, закинув назад голову, становится похожим на большой волан, которым играют в бадминтон.

Венценосный орел – птица, вызывающая страх

В центральных и южных районах Африки обитают большие птицы-хищники, способные напасть даже на человека, – венценосные орлы. Названы они так за характерно поднимающиеся во время опасности перья на голове. Длина тела этого орла - около 1 м, а крыльев в размахе – 2 м.

большие птицы

Главное блюдо в меню этих пернатых составляют обезьяны и даже антилопы. Благодаря своим размерам, а также крепким крыльям и сильным, толщиной в палец, когтям, эта птица способна поднять в воздух 16 кг веса! Что, кстати, превышает массу ее собственного тела в 4 раза.

Добычу венценосный орел высматривает, сидя в сторонке, а затем молниеносно атакует, не давая жертве времени на побег. Если это не очень большое животное, то оно съедается целиком, с костями, а добыча покрупнее раздирается на куски и затем переносится в удобное для трапезы место (обычно это дерево).

Как и другие орлы, эта птица не выносит соседства своих сородичей, ревностно патрулируя охотничьи угодья. Но зато подругу орел выбирает раз и навсегда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.