Авокадо: рецепт приготовления вкуснейшего салата
Многие экзотические в наших краях фрукты и овощи уже стали привычными и в чем-то обыденными в нашем меню. Кулинары смело экспериментируют с ними. Однако вот авокадо почему-то не пользуется особой популярностью. Многие даже не знают, это овощ или фрукт, а потому не интересуются, в какое блюдо он годится. Однако не стоит избегать авокадо! Рецепты приготовления салатов с ним разнообразны и могут включать в себя как весьма экзотические, редкие или дорогие компоненты, так и вполне привычные и часто употребляемые продукты. А сам по себе фрукт невероятно полезен для фигуры и положительно влияет на состояние памяти.
Грейпфрутовый салат
Итак, вы решились купить авокадо. Рецепт приготовления простого, но необычного и довольно экзотического салатика таков: грейпфрут чистится от шкурки и от всех белесых мембран. Надо постараться, чтобы ломтики получились крупными. Авокадо режется вдоль, косточка вынимается, а мякоть нарезается пластинками в полсантиметра толщиной прямо внутри шкурки. Затем половинки выворачиваются, после чего кожура легко снимается. Пластинки слегка сбрызгиваются соком лимона. Белая часть луковых перьев крошится колечками. Семена кардамона перетираются (их должна получиться чайная ложечка), смешиваются с молотым перцем, четырьмя ложками виноградного масла, одной ложечкой меда. Авокадо соединяется с луком и салатом «корн», приправляется немного соусом (остальной подается отдельно) и присыпается перцем и сухим кардамоном.
Кабачок, авокадо и сливы
С чем только не соединяют авокадо! Рецепт приготовления этого салата рекомендует взять среднего размера кабачок, почистить его и натереть – верхний, плотный слой, без семечек. Тереть надо корейской теркой. В ее отсутствие можно просто накрошить длинной соломкой. Чищенный авокадо и луковица-шалот режутся кубиками. Эти компоненты смешиваются и сбрызгиваются лимонным соком. Три крупные, чуть кисловатые крепкие сливы режутся дольками и добавляются в салатник. Блюдо солится, приперчивается и сдабривается оливковым маслом с несколькими каплями бальзамического уксуса. Сверху по салату раскладываются кусочки мягкого козьего сыра и рассыпаются кедровые орешки.
Фасолевый салат
Обычные и привычные ингредиенты тоже неплохо гармонируют с авокадо. Рецепт приготовления следующего салата из основных компонентов включает в себя 0.5 банки консервированной фасоли (можно и сухую сварить, если не лень), банку кукурузы и два помидора на один авокадо. Помидоры режутся некрупными брусочками, красная луковица – кубиками, кинза – мелкой стружкой. К ним всыпаются консервированные овощи, салат приправляется давленой долькой чеснока, зирой, солью-перцем, соком лайма и постным маслом. Авокадо не кладется! Блюдо убирается на час в холодильник, а главный компонент (кубиками) добавляется уже перед подачей на стол.
Авокадо с кальмарами
Очень хороши морепродукты с авокадо. Рецепт приготовления можно взять такой: быстро сварить треть килограмма кальмаров, почистить их и нарезать полосками. Два авокадо избавить от косточек, аккуратно снять кожицу и порезать кубиками. С небольшой баночки кукурузы слить жидкость и добавить к остальным составляющим. Салат заправляется майонезом, приперчивается и ставится в центре стола.
Куриный салат с авокадо
Очень гармонично сочетается в салатах курица с авокадо. Рецепт предлагает птицу либо сварить, либо запечь. Однако кулинары-экспериментаторы использовали и копченую курятину – получилось еще лучше. На четверть килограмма курятины берется один авокадо. Помним, что в порезанном виде его обязательно нужно сбрызнуть лимоном, чтобы не потемнел. Сразу же к нему добавляется и перемешивается соломка из кисло-сладкого яблока – оно тоже темнеет, так что надо перемешать. Следом идут кусочки курятины, измельченная салатная (белая) луковка и легкий майонез или сметана. Гурманы в этот салат добавляют еще и кубики манго – блюдо приобретает особую пикантность.
Изысканный салат
Очень интересный рецепт. Семга, авокадо, свежие огурчики и - в качестве особой изюминки - перепелиные яйца, основные составляющие блюда. Рыба берется слабосоленая, граммов двести, и режется аккуратными кубиками. Такое же количество огурцов крошится мелкой соломкой. Тонкими полосками нарезаются два мясистых болгарских перца – для красоты берите их разного цвета. Половинка маленькой красной луковички измельчается. Почищенный авокадо без косточки рубится небольшими кубиками. Десять яиц варятся пять минут, окатываются холодной водой, чистятся и режутся половинками. Салат сдабривается кориандром, рубленым укропом, перцем и солью. Перед тем как заправлять его сметаной или натуральным йогуртом, надо сбрызнуть соком лимона.
Слоеный бутерброд
Те, кто уже успел оценить эти плоды, охотно готовят себе бутерброды с авокадо. Рецепты их многообразны и аппетитны. Один из самых соблазнительных – с копченой курицей. Для него грудка (200 граммов) режется кусочками, пекинская капуста (100 граммов) максимально мелко шинкуется. Средний свежий огурец режется кружочками. Авокадо понадобится полностью спелый, мягкий – его мякоть должна легко выскребаться из шкурки ложкой и без труда пюрироваться обычной вилкой. Пюре из него сразу же вымешивается с лимонным соком. После всех подготовительных работ собирается бутерброд: на кусочек хлеба накладывается курица, присыпается капустой и украшается огуречными кружками. Сверху размещается второй ломтик хлеба, щедро намазанный авокадным пюре. Вкусно, красиво и безвредно для талии.
Горячие бутерброды
Делаются быстро, съедаются еще быстрее. Если есть тостер, можно предварительно наделать тостов средней обжаренности. Нет тостера – можно обойтись и без него. Из авокадо (половинка плода на один бутерброд) делается пюре; если фрукт достаточно спелый, можно его просто размазать по хлебу, структура у него достаточно нежная для этого. Сверху кладется пластинка твердого сыра и бутерброд ставится в микроволновку. Затем сразу по сыру рассыпаются дробленые орехи кешью – чтобы успели к нему прилипнуть и не падали при употреблении.
Авокадо: рецепты приготовления – бутерброд с красной икрой
Очень элегантное сочетание. Такие бутерброды станут настоящим украшением праздничного стола. Из авокадо делается пюре (для однородности можно воспользоваться блендером), в него вмешиваются две ложки сока лимона, 100-граммовый кусочек сливочного масла и соль. После взбивания масса намазывается на тонкие ломтики багета, присыпается измельченным укропом, а сверху горкой водружается красная икра.
«Объедение»
Очень необычные бутерброды с авокадо. Рецепт приготовления, правда, требует некоторых предварительных хлопот. Так, кусочек молодой говядины (граммов 150) отваривается с соблюдением всех правил до мягкости (для гарантии можно предварительно ее замариновать). Из лука делается конфитюр: две головки чистятся, рубятся полукольцами и в оливковом масле обжариваются до красивой золотистости. Затем всыпаются сахар (чайная ложка с горкой), перец, соль (их брать по вкусу), вливается вино (стопка), после чего содержимое кастрюльки три четверти часа тушится под крышкой при периодическом помешивании. Подготовленный авокадо режется пластинками, сбрызгивается лимоном и промазывается сметаной или майонезом, после чего раскладывается по ломтикам хлеба. Сверху – пластинки говядины, на них – остуженный луковый конфитюр.
Шпротные бутерброды
Эти рыбки вместе с авокадо - отличное сочетание. Их надо отцедить от масла, залить ложкой винного уксуса и присыпать цедрой лимона и петрушечной зеленью – минут на десять, чтобы слегка промариновались. Авокадо пюрируется с зубчиком чеснока, лимонным соком, перцем и солью. Кусочки хлеба обжариваются, чтобы получились гренки, сверху раскладываются помидорные кружочки, на них – ароматные шпротинки. Можно немного побрызгать лимонным соком.
Мы вам представили самые разные рецепты из авокадо (с фото, кстати, на которых можно увидеть, насколько соблазнительны блюда с ним). Так что смело покупайте эти плоды и сооружайте с ними разные вкусности.