Какие готовить блюда во время поста?
Великий пост – одно из главных событий православного года. Верующие готовятся к празднованию Пасхи, очищая душу, мысли и тело. Что можно употреблять в пищу в этот период и какие можно приготовить блюда во время поста, вы узнаете из статьи.
Как правильно питаться в пост?
Чтобы не нарушить пост и приготовить блюдо, разрешенное в конкретный день воздержания, нужно знать, какие продукты разрешены, а какие запрещены к употреблению. Великий пост считается самым строгим среди остальных. Особенно сложными для соблюдения являются первая и последняя недели.
В самый первый день нужно полностью воздержаться от приема пищи. Холодные, без растительного масла блюда во время Великого поста разрешаются со вторника по пятницу. Называются такие дни сухоядением.
В субботу и воскресенье пост наименее строгий. Так, в первую неделю поста в эти дни разрешается употреблять горячие блюда, заправленные растительным маслом.
В остальные 5 недель Великого поста следует питаться таким образом: сухоядение нужно соблюдать в понедельник, среду, пятницу, а горячую пищу можно вкушать во вторник и четверг, в выходные же разрешается заправлять еду растительным маслом, допустимо пригубить немного красного вина. Можно готовить и праздничные блюда в пост, но они также не должны содержать запрещенные к употреблению продукты.
В Лазареву субботу можно поставить на стол рыбную икру. А на следующий день, в Вербное воскресенье, и в Благовещение Пресвятой Богородицы позволено употребление рыбных блюд. Но тут следует учесть, что если вышеперечисленные праздники выпадают по календарю на Страстную неделю, то в этот период запрещено употребление любой пищи животного происхождения. В Страстную пятницу рекомендуется воздержаться от пищи, а в день накануне Пасхи разрешено сухоядение. Блюда, приготовленные в пост, должны не только не содержать запрещенные продукты, но и быть заряжены положительной энергетикой и чистыми помыслами повара.
Блюда для поста: готовим дома
Во время поста готовят только из продуктов растительного происхождения. Запрещена животная пища: мясо, молочные продукты, сливочное масло, яйца и все производные. Нельзя употреблять фастфуды, снеки, газированные напитки и тому подобное. Пища должна быть растительного натурального происхождения. Блюда не должны быть слишком пряными, острыми или сладкими. Такая пища также является излишеством на столе.
С точки зрения диетологии можно отметить, что постные блюда во время поста не только не вредят здоровью. Наоборот, они очищают организм от отложений и токсинов, укрепляют витаминами и минералами. Правильное соблюдение поста не вредит здоровью за счет того, что отсутствие животной пищи и всех необходимых веществ восполняется растительными компонентами. Так, нехватка животного белка заменяется растительным за счет употребления фасоли, гороха, пшеницы, орехов и грибов. Яблоки, бананы и гречка покроют дефицит железа. Сухофрукты с медом поддержат иммунитет. Часто основные блюда во время поста готовятся на базе различных круп. Последние несут полезные углеводы, которые насытят организм. Всевозможные овощи и фрукты придадут энергии и восполнят недостаток питательных веществ, микроэлементов и витаминов.
Из разрешенных продуктов можно приготовить самые разнообразные простые, но вкусные блюда: супы, салаты, закуски, основные горячие и холодные кушанья и даже пироги. Предлагаем вам несложные, но неординарные рецепты блюд во время поста.
Итальянский фасолевый суп
Сытный, наваристый и необычный по вкусу суп станет украшением постного стола. Для его приготовления понадобится:
- фасоль консервированная - 200 г;
- фасоль стручковая (можно замороженная) - 300 г;
- 1 головка лука;
- зубчик чеснока;
- пол-литра томатного сока;
- безяичная лапша (можно приготовить самостоятельно из муки и воды) - 250 г;
- зелень (укроп, петрушка, зеленый молодой лук) по вкусу.
Способ приготовления
- Сварите стручковую фасоль до готовности. Откиньте ее на дуршлаг.
- Мелко нарежьте лук и чеснок. Протушите в воде в глубокой кастрюле для супа. В дни, когда разрешено растительное масло, можно сделать зажарку.
- Влейте в лук с чесноком томатный сок. Потомите 15 минут при закрытой крышке.
- В отдельной кастрюле отварите лапшу в подсоленной воде.
- В томящийся томатный сок с луком и чесноком добавьте остальные ингредиенты: стручковую и консервированную фасоль, лапшу. Посолите по вкусу и прокипятите в течение 15 минут.
- Посыпьте суп свежей зеленью перед подачей на стол.
Овощной салат с авокадо
Какие блюда готовить в пост в дни сухоядения? Попробуйте сделать необычный салат с авокадо. Этот фрукт обладает высокой калорийностью. Поэтому предложенный салат не только обогатит витаминами, но и насытит организм постящегося человека.
Чтобы его приготовить, понадобятся такие продукты:
- помидоры - 2 шт.;
- авокадо - 1 шт.;
- средняя головка лука;
- огурец - 2 шт.;
- редис - 200 г;
- лимонный сок;
- соль.
Приготовить салат очень просто. Для этого нужно все овощи и авокадо нарезать кубиками. Лук мелко нашинковать и замочить на 5–10 минут в лимонном соке. Затем смешать все ингредиенты, посолить. Заправить можно также лимонным соком или в разрешенные дни – оливковым маслом.
«Рататуй»
Из овощей также можно приготовить вкусные блюда в пост. Рецепты овощных салатов, рагу и тушеных овощей удивляют разнообразием вкусов. Мы предлагаем вам попробовать исконно итальянское овощное блюдо «Рататуй». В классическом рецепте перед запеканием все овощи обжариваются во фритюре. Мы немного видоизменили технологию приготовления и получили не менее вкусное и еще более полезное блюдо.
Для приготовления «Рататуя» понадобятся такие продукты:
- красный болгарский перец - 1 шт.;
- 1 головка чеснок;
- 1 луковица;
- кабачки - 2 шт.;
- синенькие - 2 шт.;
- помидоры - 0.5 кг;
- пол-литра томатного сока;
- морская соль;
- свежая зелень.
Как приготовить «Рататуй»
- Очистите баклажаны от кожуры, нарежьте кружочками до 1 см шириной и замочите их в холодной воде на полчаса.
- Очистите помидоры от кожуры, обдав их кипятков.
- Почистите кожицу кабачков.
- Для приготовления соуса мелко нарезанный лук и сладкий перец с несколькими зубчиками чеснока протушите в половине стакана томатного сока до готовности овощей. Посолите. Перемелите смесь в блендере до образования густого соуса.
- В форму для запекания положите пищевой пергамент, сверху вылейте соус толщиной приблизительно в 1 см.
- Выкладывайте овощи, чередуя баклажан, кабачок, помидор таким образом, чтобы овощи впритык заполнили форму, как на фотографии ниже.
- Теперь приготовьте заправку. Для этого в ступе нужно размять зелень, морскую соль и несколько зубчиков чеснока. В разрешенные дни можно добавить оливковое масло. Готовой заправкой смажьте сверху овощи.
- Форму поставьте в духовку и запекайте при температуре 180 градусов полтора часа – до готовности овощей.
Пельмени с квашеной капустой
Какое блюдо приготовить в пост, удивив домочадцев и даже гостей? Сделайте пельмени! Мало кто знает, что такое традиционное блюдо может быть постным и одновременно не менее вкусным, чем оригинал. Только начинку придется заменить на овощную. Для пельменей с квашеной капустой понадобятся такие продукты:
- мука - 500 г;
- стакан воды;
- подсолнечное масло - 100 г;
- квашеная капуста - 500 г;
- соль по вкусу.
Приготовления такого блюда во время поста не займет много времени. Для начала нужно приготовить тесто. К сожалению, сделать его без растительного масла невозможно – тесто рассыплется. Поэтому такими пельменями порадовать близких людей можно только в определенные дни Великого поста.
Для того чтобы приготовить тесто, необходимо смешать муку, воду, подсолнечное масло и добавить соль по вкусу. Замешанное круто тесто отправьте в холодильник на час. После чего раскатайте из теста «колбаски». Нарежьте их кусочками, раскатайте кружочки. Затем нужно отжать от лишнего сока квашеную капусту. Поместите начинку в середину каждого круга из теста и залепите в виде пельменя. Осталось лишь сварить изделие в подсоленной кипящей воде в течение 5-7 минут. Постные пельмени с квашеной капустой готовы!
Плов с сухофруктами
Какие блюда готовить в пост на основное? Ведь в русской кухне заведено считать мясные угощения главными украшениями стола. Можно предложить приготовить овощное рагу, каши с грибами в горшочках, соте, в определенные дни изюминкой рациона станет рыба. Мы предлагаем вам рецепт необычного и сытного плова. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:
- рис (лучше выбрать длиннозерные сорта) - 1.5 стакана;
- пару больших луковиц;
- морковь - 750 г;
- вяленые финики - 150 г;
- курага - 350 г;
- корень имбиря;
- лимонный сок - 4 ст. л.;
- молотая зира;
- молотый кориандр;
- молотая корица;
- овощной бульон - 3 стакана;
- мед жидкий - 2 ст. л.;
- веточка мяты;
- соль.
Как приготовить плов
- Промойте рис и замочите его в холодной воде на полчаса.
- Очистите овощи.
- Морковь нарежьте крупными брусками, лук – кольцами.
- Мелко измельчите имбирь.
- Обжарьте нарезанные овощи в сотейнике. Добавьте все специи, посолите.
- Промытые и высушенные финики с курагой потомите в отдельной кастрюле с медом и лимонным соком в течение 3-5 минут.
- Добавьте медовую смесь в сотейник с обжаренными овощами.
- Рис откиньте на дуршлаг. Затем высыпьте в сотейник, разровняйте поверхность и залейте овощным бульоном. Накройте крышкой, уменьшите огонь и томите, не помешивая при закрытой крышке до готовности риса (примерно 20 минут).
- Снимите с огня. Выпустите пар, открыв крышку. Положите сверху веточку мяты и закройте крышкой. Дайте блюду настояться еще минут 10–15. Ароматный плов готов!
Медовые пряники
Можно приготовить даже сладкие блюда для поста. Готовим дома медовые постные пряники. Ими можно баловать домочадцев в любой день поста. Станут они и достойным украшением праздничного стола. Однако не забывайте, что сладкие блюда во время Великого поста употреблять в излишестве нельзя.
Для их приготовления понадобится:
- стакан сахара;
- 500 г жидкого меда;
- щепотка соды;
- 7 стаканов муки;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 4 стакана охлажденной очищенной воды.
Как готовить
- Смешайте в кастрюле воду, мед и сахар. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Растапливайте до полного растворения сахара. Затем снимите с огня. Дайте смеси остыть.
- Замесите тесто, смешав медовую массу с мукой и гашеной лимонным соком содой. Отправьте тесто в холодильник на полчаса.
- Раскатайте тесто шириной в 2 см. Выдавите формочки.
- Выпекайте пряники на противне при температуре 220 градусов 20 минут.
- Можно украсить выпечку сахарной пудрой или вареньем.
Рецепты блюд во время поста можно создавать самостоятельно, немного видоизменяя классические и заменяя необходимые продукты. Таким образом получаются оригинальные постные кушанья, которые хозяйка может смело подавать к праздничному столу.
Фруктовый торт
Какие приготовить праздничные блюда в пост? Конечно же самый настоящий торт! Для приготовления вкуснейшего бисквитно-фруктового торта понадобятся такие продукты:
- мука - 3 стакана;
- полтора стакана фруктового сока по вкусу;
- сахар - 400 г;
- цедра от 2 апельсинов;
- подсолнечное масло - 4 ст. л.;
- 2 пакетика разрыхлителя;
- ванилин - 2 пачки;
- соль по вкусу.
Для крема нужно подготовить следующие ингредиенты:
- сахар - 5 ст. л.;
- любой сок - 2 стакана;
- манка (крупа) - 3 ст. л.
Для пропитки коржей потребуются 2 большие ложки сахара и 500 г сока.
Приготовление торта
- Замесите тесто из ингредиентов, необходимых для коржей. Разделите его пополам и испеките 2 бисквитных коржа при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
- Один корж отправьте в холодильник. Другой оставьте на столе, накрыв салфеткой.
- Приготовьте пропитку, смешав сок с сахаром. Пропитайте ей бисквитный корж. Затем его также оставьте остужаться в холодильник.
- Приготовьте крем. Для этого смешайте в кастрюльке сок с сахаром и доведите до кипения. Затем постепенно вводите манную крупу и варите как обычную кашу до готовности.
- Остудите крем и тщательно взбейте блендером.
- Достаньте коржи из холода. Положите их друг на друга и обмажьте кремом со всех сторон.
- По желанию сверху можно украсить орехами, кокосовой стружкой или фруктовой нарезкой.
Заключение
Даже из, казалось бы, скудного перечня продуктов можно приготовить необыкновенно вкусные блюда в пост. Рецепты, предложенные нами, при желании можно усовершенствовать самостоятельно, приложив немного фантазии.