Как делать сыр? Рецепт приготовления сыра в домашних условиях
Традиционный продукт наших столов – сыр. Этот очень ценный по своим питательным и вкусовым качествам продукт можно приготовить и в домашних условиях. Получается он более полезным, а о стоимости вообще говорить не приходится. В зависимости от сорта сыра для приготовления потребуется минимальный набор ингредиентов, которые есть на любой кухне. Как делать сыр? Все зависит от его вида. Сыры бывают мягкими, твердыми, вареными, плавлеными, копчеными и т. д. Все это можно приготовить в домашних условиях без особого труда.
Некоторые тонкости
Перед тем как сделать сыр, нужно учесть некоторые тонкости этого процесса. Во-первых, для приготовления берут только качественные продукты. Лучше, если это будет фермерский творог или молоко. Магазинные продукты не подходят для производства сыров в домашних условиях. Чем жирнее возьмете молоко или творог, тем питательней будет в конечном результате сыр. Продукт получается нежным и маслянистым. Для созревания сыра необходимо чтобы его вес был не менее 0,5 килограмма. Почему домашний сыр получается более мягким?
Простой творожный сыр
Этот рецепт сыра - самый простой и быстрый. Для приготовления понадобится 1,5 литра молока, немного соли (по вкусу) и 500 миллилитров кефира. Нагреваем молоко, но не кипятим. Затем добавляем к нему кефир и соль. Перемешиваем полученную массу и опять ее нагреваем. Затем процеживаем все через марлю, которую надо сложить в несколько раз. Остается творог, который надо переложить в форму, а сверху поставить груз. От времени выдержки зависит плотность сыра. Через несколько часов, когда масса хорошо спрессуется, продукт будет готов к употреблению. По желанию в сыр можно добавить любые травы или перец.
Моцарелла
Даже этот сыр можно приготовить собственными руками. Возьмем 2 литра молока высокой жирности, две столовые ложки лимонного сока, 2 литра воды, две столовые ложки соли и четверть маленькой ложки пепсина. Наливаем половину стакана воды и разводим в ней пепсин. Молоко надо прогреть примерно до 70 градусов. Затем вливаем в него сок лимона и пепсин. В этот момент сразу начнет отделяться сыворотка. Ждем, когда она полностью отслоится, но до кипения смесь не доводим. Сливаем сыворотку, но не выбрасываем. Воду нагреваем до 90 градусов, но тоже не кипятим.
Голландский сыр
Дома можно приготовить сыр, который по своим вкусовым качествам напоминает голландский. Этот рецепт для тех, кто хочет знать, как делать сыр из творога. Понадобится для этого три литра молока, два килограмма творога, 100 грамм масла сливочного, одно куриное яйцо, половина чайной ложки соды и соль по вкусу. Молоко доводим до кипения и помещаем в него творог. Перемешиваем массу и немного убавляем огонь.
Плавленый сыр
Как делать сыр, чтобы он по вкусу напоминал плавленый продукт? Дома можно приготовить его быстро и без проблем. Рецепт сыра включает в себя следующие ингредиенты: один килограмм творога, 100 грамм масла сливочного, одно яйцо, по одной чайной ложке соли и соды, два зубчика чеснока и любую зелень по вкусу. Творог должен содержать минимальное количество воды. Для этого надо его поместить под пресс и оставить на ночь. Чем больше в сыре будет масла сливочного, тем мягче он будет.
Адыгейский сыр
Этот продукт имеет отличный вкус и используется для приготовления многих блюд. Рассмотрим один из нескольких вариантов приготовления адыгейского сыра. Возьмем четыре литра молока (только натуральное и свежее), 500 миллилитров йогурта «Активия» (комнатной температуры) и соль по желанию. Ставим кастрюлю на огонь и выливаем в нее молоко. Сильно нагреваем его, но не кипятим. Теперь начинаем потихоньку вливать йогурт. При этом массу надо постоянно помешивать. Постепенно образуются хлопья, и отделится сыворотка. Когда сыворотка станет прозрачной, надо сразу снять емкость с огня, иначе сыр получится слишком плотным.
Вареный сыр
Это необычное блюдо пришло к нам из Латвии. Вареный сыр представляет собой вкусную закуску и прекрасное дополнение ко вторым блюдам. Для приготовления понадобится 250 грамм творога, 20 грамм масла сливочного, 60 грамм сметаны, одно яйцо, тмин и соль по вкусу. Творог выкладывают в миску и закрывают крышкой. Так он должен простоять около 3-4 дней. За это время на твороге появится плесень, которая и придаст ему необыкновенный вкус. Теперь нужно пропустить его через мясорубку и добавить к нему сметану, соль и тмин.
Домашняя брынза
Для приготовления этого сыра потребуется всего два ингредиента. Это молоко (3 литра) и пепсин (1 грамм). Брынзу относят к продуктам кавказской кухни. Однако этот сорт сыра прочно вошел в наш рацион. Готовят его из овечьего или козьего молока, но можно использовать и коровье. Главное, чтобы оно было хорошего качества, свежее и жирное. Магазинный продукт лучше не брать. Ставим емкость с молоком на огонь и нагреваем его. Затем добавляем пепсин. Его можно приобрести в аптеке. Пепсин – это порошок белого цвета. Отставляем кастрюлю в сторону на 30 минут или час. Молоко должно приобрести консистенцию кислого продукта. Затем возвращаем кастрюлю на огонь и хорошо прогреваем, но не кипятим. В результате этого отделится масса, которую надо собрать и посолить. Формируем сыр при помощи формы, остужаем и употребляем в пищу.
Осетинский сыр
Как приготовить знаменитый осетинский сыр? Рецепт приготовления простой. Для этого необходимо взять четыре литра хорошего молока, 500 грамм кефира жирностью 2,5 процента и 10 таблеток «Ацидина-пепсина», которые продаются в аптеке. Выливаем в кастрюлю молоко и немного его нагреваем (30 градусов). Затем вливаем кефир, который должен быть комнатной температуры. Все перемешиваем и оставляем на 10 минут. Растворяем таблетки в 100 миллилитрах воды и выливаем их в кастрюлю. Перемешиваем смесь и оставляем на час, чтобы получилась закваска.
Сыр чечил – косичка
Многие думают, что приготовить сыр-косичку в домашних условиях практически невозможно. Однако это не так. Чечил – армянский сыр, который готовят только ручным способом в домашних условиях. Его основой является коровье молоко, которое можно смешать с козьим или овечьим. Далее оно должно скиснуть. Чтобы ускорить этот процесс можно добавить немного кислого молока или сыворотки. Затем молоко подогревают и при температуре 40 градусов добавляют пепсин (1 грамм на 300 миллилитров). Далее массу прогревают до 50 градусов, в этот момент начинают образовываться кусочки творога. Хлопья постепенно приминают, и получается сырная лента. Ее вынимают и укладывают в длину. Затем эту массу режут на тонкие нити и плетут из них косички. После этого их укладывают в очень соленый раствор (20 процентов). Готовые косички можно немного подкоптить. Технология производства сыра в домашних условиях отличается от заводской, но такой продукт будет намного вкуснее. Вот как делают косичку - сыр популярный и многими любимый.
Послесловие
Купить сыр в магазине не составит труда, но если приготовить его своими руками, то получится более питательный продукт. Используйте для этого только лучшие продукты, свежие и жирные. Домашний сыр должен получиться очень мягким и вкусным. Дополнительные ингредиенты помогут преобразить вкус продукта и сделать его более насыщенным и ароматным. Для приготовления не требуется много ингредиентов. Все необходимое можно без труда приобрести на рынке у фермеров и в магазинах. Главное, чтобы была соблюдена технология приготовления. Это гарантирует качество и великолепный вкус домашнего сыра.