Картофельные запеканки без мяса. Рецепты для дома

Картофельные запеканки без мяса могут стать прекрасным сытным обедом, ужином или даже завтраком. В каждой стране есть свои интересные и очень вкусные рецепты этого блюда, которые помогут разнообразить семейное меню. На праздничный стол можно приготовить более изысканные картофельные запеканки без мяса. Рецепты с фото представлены на многих кулинарных сайтах или в группах в социальных сетях. Так что каждый может подобрать рецепт запеканки себе по вкусу.

Чем заменить мясо и где готовить

Вместо мяса в картофельных запеканках часто используют грибы. Также можно приготовить запеканку с рыбой, овощами или даже с крупой. Фантазия хозяек не иссякает и предлагает все новые варианты. Традиционно картофельную запеканку готовят в духовке, но с появлением мультиварки все чаще можно встретить рецепты именно для нее. Картофельная запеканка без мяса в мультиварке имеет насыщенный вкус и сногсшибательный аромат, так как все запахи сохраняются. Рецепты для духовки подходят и для мультиварки. Только нужно учитывать, что все мультиварки, как и духовки, разные, и время приготовления блюда может отличаться в разных моделях.

картофельные запеканки без мяса

Запеканка из картофеля с яйцом, грибами и сыром

Эта запеканка всегда выручает в том случае, когда в наличии много картофельного пюре после праздника, а есть его уже никто не хочет. А в таком блюде съедят с удовольствием. Для этой простой запеканки нужны следующие ингредиенты:

  • твердый сыр – 200 г;
  • свежие грибы (шампиньоны) – 400 г;
  • пюре картофельное - 1 кг;
  • яйца куриные (сварить) – 3 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • масло растительное.

Обжарить на растительном масле крупно порезанные грибы. На дно противня выложить равномерным слоем картофельное пюре, поверх него - кружочками нарезанные яйца. Затем выложить половину сметаны, потом равномерно распределить слой поджаренных грибов и снова смазать оставшейся сметаной. Тертый сыр посыпать поверх запеканки и полученное блюдо отправить в духовку, нагретую до 220 °С. Время приготовления приблизительно 20 минут, до зарумянивания.

Картофельная запеканка с селедкой

Представленная запеканка как нельзя лучше подходит, когда очень хочется печеной картошечки и селедки. Совместить желания можно в одном блюде. Для запеканки понадобится:

  • картофельная запеканка без мяса в мультиварке
    Слабосоленая сельдь – 1 шт.
  • Сметана – 100 г.
  • Картофель – 450 г.
  • Яйца куриные (желтки) – 3 шт.
  • Сливки – 250 г.
  • Сливочное масло – 25 г.
  • Специи, зеленый лук, петрушка или другая зелень по вкусу.

Картофель почистить и очень тонко порезать кружочками. В селедке отделить филе и порезать небольшими кубиками. На противень (смазать предварительно маслом) выложить картофель и селедку слоями так, чтобы последний слой был картофельным. Сто пятьдесят грамм сливок смешать с желтками, полученную смесь поперчить и вылить сверху картофеля с сельдью. Сверху разложить порезанное сливочное масло. Выпекать в духовке при 180 °С около часа.

Отдельно приготовить сметанный соус. Смешать оставшиеся сливки со сметаной, мелко порезанным луком и петрушкой. Готовый соус посолить и добавить перец по вкусу. Соус подавать с горячей запеканкой.

Картофельная запеканка с рисом

Картофельные запеканки без мяса с крупой готовятся реже, чем с грибами или рыбой, но тоже присутствуют в рационе семьи. Такие блюда получаются сытными, и даже небольшой запеканкой можно накормить довольно большую семью. На две небольшие порции такой запеканки необходимо:

  •  картофельные запеканки без мяса рецепты с фото
    Молоко – 30 мл.
  • Картофель – 150 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 маленькая головка.
  • Масло сливочное – 10 г.
  • Рис – 15 г.
  • Сметана – 10 г.
  • Зелень и специи по вкусу.

Из отварного картофеля приготовить пюре с молоком, одним яйцом и половиной сливочного масла. Рис также отварить до состояния полуготовности, измельчить подготовленную зелень, лук пассеровать, яйцо отварить и порубить. Все, кроме пюре, перемешать.

На дно смазанной маслом сковороды выложить половину приготовленного картофельного пюре, а сверху положить рисовую начинку, и затем снова пюре. Полить сметаной. Картофельные запеканки без мяса выпекаются в духовке или мультиварке. Этот вариант запеканки нужно продержать в духовке до образования корочки золотистого цвета.

Запеканка из картофеля с беконом

Для праздничного стола также можно приготовить картофельные запеканки без мяса. Если добавить в блюдо бекон, то запеканка приобретет чудесный аромат, и ею можно будет побаловать не только себя, но и гостей. Для такого блюда понадобится:

картофельная запеканка без мяса в духовке

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Картофель – 900 г.
  • Бекон – 120 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Лук репчатый – 1 большая головка или 2 маленькие.
  • Соль, орех мускатный, перец по вкусу.

Бекон нарезать кубиками небольшого размера, такими же кубиками порезать лук, картофель тонкими кружочками. Отдельно смешать молоко, яйца и специи, слегка взбить венчиком. Подготовить форму, смазав ее маслом, выложить в нее тонкими слоями картофель и бекон с луком, обжаренные на масле (немного бекона оставить для посыпки). После заполнения формы полученную заготовку залить смесью молока с яйцами и специями. Поставить в духовку на сорок минут. По истечении времени готовую запеканку посыпать оставшимся беконом (можно добавить натертый сыр) и вернуть в духовку до зарумянивания. Картофельная запеканка без мяса в духовке получается сочной и ароматной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.