Что собой представляет кофейный торт? Как его приготовить? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Состряпать кофейный торт совершенно не сложно. Им можно всегда родных и себя порадовать по любому поводу. Этот десерт не только для тех, кто любит кофе. Каждый сладкоежка будет от него в восторге. Рассмотрим некоторые интересные рецепты ниже.
Простые советы
Если вы решили изготовить кофейный торт, сперва изучите несколько простых советов:
- Кофе используйте обязательно высокого качества. Можно применять как растворимый, так и натуральный кофе.
- Крем можете использовать тот, который вам больше нравится: масляный, сметанный, заварной, сливочный. Кофе добавлять можно в любой крем.
- Вы желаете отведать легкий кофейный торт? Приготовьте его с ягодами. Хорошо в этом случае также использовать безе.
- Тесто для торта можно состряпать самое обычное - на кефире. А можно приготовить слоеные, бисквитные или песочные коржи.
- Если у вас мало времени, вы можете сделать без выпечки торт. Для этого нужно измельчить обычное печенье и смешать его с маслом, сформировав основу-корж. Можно сделать кремово-кофейные прослойки, которые печенье пропитают. Это очень вкусно и просто.
Американский десерт
Предлагаем вам изучить рецепт кофейного торта, приготовленного по-американски. Итак, сперва отправьте в миску такие компоненты: 350 г муки, два яйца, 350 г сахара, 125 г масла постного, соду (1 ч. л.), молоко (250 г), разрыхлитель (1,5 ч. л.). Теперь влейте туда же 190 г теплого кофе (170 г воды + 20 г кофе растворимого). Размешайте тесто.
Приготовьте формы диаметром 16-18 см, состряпав французскую рубашку. Застелите дно пергаментом. Распределите тесто по трем формам. Больше 2 см теста не наливайте, так как оно может не пропечься. Да и вообще, толстые коржи могут получиться сухими.
Выпекайте до готовности при 160 °С. Готовые горячие коржи достаньте из формы и заверните в полиэтилен. Сберегайте в холодном месте до сборки.
Теперь сделайте крем. Для этого приготовьте три больших ложки крепкого кофе. Используйте две ложки кипятка и одну – растворимых гранул.
В миксере взбейте 220 г сливочного масла и 370 г пудры сахарной. Кофе постепенно введите в крем. Далее подрежьте коржи, каждый намажьте кремом и соберите торт. Не старайтесь делать аккуратно, ведь это небрежная Америка.
Кофейный десерт
Рассмотрим рецепт с фото кофейного торта. Это восхитительный десерт, в десять раз лучше магазинного. Берем:
- какао – 50 г;
- два яйца;
- 1 ст. молока;
- муку – 220 г;
- 1 ч. л. соды негашеной;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- большую ложку кофе (ваш любимый сорт);
- ложку уксуса;
- 180 г сахара;
- 150 г маргарина или масла.
Для пропитывания коржей возьмите:
- воду – 100 мл;
- раств. кофе – 1 ч. л.;
- сахар – пару ч. л.
Для крема вам нужно иметь:
- сливочное масло – 200 г;
- банку сгущенки с кофе (или замените простой сгущенкой и ложкой растворимого сухого кофе).
Как испечь?
Готовьте этот торт так:
- Сперва замесите тесто на коржи. Для этого отправьте в посуду все сухие компоненты: разрыхлитель, муку, кофе, какао и соду, размешайте.
- В другой емкости взбейте миксером сахар и мягкое масло (маргарин). Продолжая взбивать, добавьте одно яйцо, а затем – второе.
- Влейте в стакан с теплым молоком ложку уксуса 9 %. Через пару минут молоко скиснет – это так и надо.
- Соедините содержимое всех трех емкостей и перемешайте. У вас должно получиться ароматное и воздушное тесто.
- Далее застелите разъемную форму пергаментом и маслом смажьте. Тесто выложите в нее и разровняйте. Чтобы корж не получился «горбатым», воспользуйтесь маленькой хитростью: посередине коржа сделайте выемку ложкой.
- Выпекайте корж в духовке 35 минут при 220 °С. Процесс контролируйте следующим образом: через 10 минут взгляните на корж. Если он поднялся, но тесто жидковатое, убавьте немного огонь, чтобы пропекся (но слишком маленький не делайте, иначе изделие сядет).
- Готовый корж должен быть легким и высоким. Достаньте из духовки форму, охладите немного. Затем выньте корж из формы, переложите на блюдо и подождите, пока не остынет полностью.
- Далее разрежьте корж на 2-3 пласта.
- Приготовьте чашку кофе. Пропитайте им коржи, но не слишком сильно, чтобы они не раскрошились.
- Теперь взбейте миксером сгущенку с маслом и кофе так, чтобы получилась пышная и густая масса.
- Промажьте коржи кремом, выкладывая их стопкой. Верхний корж полейте шоколадной глазурью или тоже намажьте кремом.
С хрустящими конфетками и кофейным кремом
Согласитесь, на фото кофейный торт выглядит великолепно! Представляем вам рецепт изумительного торта с украшением из хрустящих конфеток Maltesers, лопающихся во рту. Это изделие особенно понравится детям. Итак, для создания шоколадного бисквита берем:
- четыре яйца;
- сливочное масло – 100 г;
- ванилин – 1 г;
- муку – 100 г;
- шоколад горький – 100 г;
- разрыхлитель – 2/3 ч. л.;
- 100 г пудры.
Для украшения возьмите:
- вафельные коржи – 10 г;
- 350 г конфет.
Для крема вам потребуются:
- маскарпоне – 250 г;
- пудра – пару ст. л.;
- 0,2 кг шоколада молочного;
- 500 г сливок 35 %;
- раств. кофе – 1 ст. л.
Для создания белого бисквита купите:
- два куриных яйца;
- растительное масло – 50 г;
- 50 г пудры;
- шоколад белый - 50 г;
- треть ч. л. разрыхлителя;
- 50 г муки.
Яйца вам понадобятся комнатной температуры, поэтому достаньте их из холодильника заранее. Также вам нужно иметь разъемную форму, диаметр которой равен 20-21 см.
Готовим торт
Создавайте десерт следующим образом:
- Сперва сделайте для торта кофейный крем. Для этого в маленьком сотейнике вскипятите сливки. Снимите с огня, всыпьте сахар, кофе и хорошенько размешайте.
- Добавьте разломанный на куски молочный шоколад и, размешивая, растопите полностью в горячих сливках. Крем получится слишком сладким, но вы далее еще добавите маскарпоне, благодаря которому сладость чуть-чуть разбавится.
- Уберите в холодильник остывшую массу на пару часов (на ночь можно).
- Затем взбейте ее миксером.
- Слегка взбейте в отдельной посуде маскарпоне (комнатной температуры), перемешайте с небольшим количеством взбитого крема. Получившуюся массу соедините с основным кремом, еще раз размешайте. Готовый крем отправьте в холодное место – его вы достанете уже к сборке торта.
- Испеките темный бисквит. Для этого в сотейнике расплавьте коровье масло, добавьте поломанный на куски темный шоколад. Помешивайте, пока шоколад не расплавится до конца. Отставьте охлаждаться.
- Взбейте сахар с яйцами так, чтобы масса увеличилась в объеме в два раза.
- Соедините с охлажденной шоколадно-масляной смесью и взбейте все вместе.
- Всыпьте просеянную муку с ванилином и разрыхлителем, перемешайте. Застелите форму бумагой и поместите в нее тесто. Выпекайте в духовке 40 минут при 180 °С. Готовность проверяйте сухой лучинкой.
- Охладите готовый бисквит в форме, затем пройдитесь ножом вдоль стенок и достаньте его. Отправьте остывать на решетку.
- Далее испеките корж из белого шоколада. Для этого в сотейнике растопите масло сливочное, добавьте поломанный белый шоколад. Размешивайте до тех пор, пока шоколад до конца не расплавится. Отставьте остывать.
- Взбейте с сахаром яйца так, чтобы масса в объеме увеличилась в два раза.
- Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем малыми порциями. Осторожно лопаткой перемешайте снизу вверх, чтобы смесь стала воздушной.
- В холодную масляно-шоколадную массу добавьте немного теста и размешайте.
- В основное тесто вылейте тесто с маслом, снова перемешайте, сберегая воздушность. Застелите пергаментом форму для выпекания и отправьте в нее тесто. В духовке выпекайте при 180 °С 25 минут.
- Готовый бисквит оставьте в духовке с открытой дверцей на некоторое время, чтобы он не опал. Затем достаньте его из формы и охладите на решетке.
- Холодный темный бисквит вдоль на три части разрежьте.
- Белый бисквит на два коржа разрежьте.
- Теперь соберите торт. Сперва выложите на сервировочное блюдо темный корж. Чтобы блюдо оставалось чистым, застелите его края бумагой. Намажьте корж кремом.
- Затем выложите белый корж и тоже кремом смажьте. Накройте темным коржом. Далее так чередуйте корж белый, крем, корж темный.
- Верх и бока покройте кремом.
- Украсьте торт так: по краю изделия выложите конфеты, затем плотно заполните конфетами его середину. Бока обсыпьте покрошенным вафельным коржом.
Кофейный заварной крем
Изучим рецепт кофейного крема для торта. Им можно также начинять эклеры, трубочки и песочные корзинки. Вам понадобятся:
- 25 г крахмала картофельного;
- 25 г муки;
- 6 ч. л. кофе свежемолотого;
- пол-литра молока;
- масло сливочное – 200 г;
- четыре яйца;
- 150 г сахара.
Сделайте этот крем так:
- Вскипятите 350 мл молока, всыпьте кофе, снимите с огня и на 5 минут оставьте под крышкой. Процедите.
- От желтков отделите белки. С сахаром разотрите желтки.
- В смесь малыми порциями влейте кофе с молоком, беспрестанно помешивая.
- Отдельно соедините крахмал, муку и молоко (150 мл), влейте в молочную смесь.
- Нагрейте массу на малом огне, размешивая, почти до кипения (до загустения).
- Масло комнатной температуры взбейте в пышную массу. Малыми порциями добавьте холодную кофейную смесь, беспрестанно взбивая.
- Введите в масло кофейную массу за 7 приемов. Крем готов.
Кофейный крем
Для создания этого вкусного крема берем:
- сливочное масло – 50 г;
- большую ложку какао;
- 150 г пудры;
- щепоть ванилина;
- 1 ч. л. раств. кофе + полторы ложки кипятка.
Выполните следующие шаги:
- Смешайте пудру сахарную с ванилином, какао и просейте через сито.
- Растворите кофе в малом количестве кипятка и охладите.
- Взбейте мягкое коровье масло миксером на предельной скорости до пышности.
- Не прекращая взбивание, всыпьте к нему сахарную смесь и взбивайте еще две минуты.
- Влейте тонкой струйкой кофе и размешайте до однородности.
Пирог на кефире
А сейчас попробуем приготовить торт кофейный на кефире. Возьмите:
- стакан сахара;
- 0,5 ст. кефира;
- два яйца;
- раств. кофе – 3 ч. л.;
- 10 г разрыхлителя;
- сливочное масло – 100 г;
- стакан муки.
Готовьте этот торт так:
- Соедините кефир и кофе, размешайте. Яйца взбейте с сахаром.
- Смешайте обе смеси, добавьте мягкое масло, муку, разрыхлитель, перемешайте, вылейте в форму и выпекайте. Разрыхлитель вы можете заменить содой, гашенной соком лимона.
- Состряпайте крем из равного числа ложек сметаны, сахара и кофе (для кофе понадобятся чайные ложки). Можно разрезать изделие и прослоить, а можно просто полить сверху.
Кофейно-маковый торт
Для создания этого восхитительного торта вам потребуются:
- два яйца;
- кефир – 150 мл;
- мука – 225 г;
- раств. кофе – четыре ч. л.;
- щепоть соли;
- 220 г сахара;
- пакетик разрыхлителя (рассчитан на полкило муки);
- 100 мл постного масла;
- мак – 3 ст. л.
Здесь можно кефир заменить ряженкой, постное масло – растопленным коровьим (150 г). Кроме мака, можно орехи дробленые добавить.
Для крема возьмите:
- 3 ст. л. пудры;
- 0,5 ст. сметаны.
Для глазури:
- 1 ст. л. постного масла;
- 0,5 плитки темного шоколада.
Вместо постного масла можете взять пару ложек коровьего или сметану.
Пошагово рецепт (с фото) кофейного торта реализуйте так:
- Соедините кефир с кофе, размешайте.
- Взбейте миксером яйца с сахаром на средней скорости до пышности.
- Обе смеси смешайте, добавьте мягкое масло и взбейте до однородной массы.
- Теперь всыпьте сухой мак, просеянную муку, разрыхлитель и соль, размешайте. Тесто должно получиться густым.
- Застелите форму промасленной бумагой, поместите в нее тесто и поставьте в духовку, нагретую до 180 °С на среднюю полку.
- Выпекайте до сухой шпажки 35 минут. Готовый корж приобретет румяную светло-бурую корочку и станет высоким.
- Далее выложите пирог остывать на решетку.
- Охлажденную заготовку на два коржа разрежьте.
- Промажьте нижний корж сметанным кремом и накройте верхним коржом.
- Сделайте шоколадную глазурь. Для этого растопите на бане водяной поломанный шоколад с маслом или сметаной.
- Вылейте на торт глазурь и распределите ложкой.
Подождите 10 минут, чтобы глазурь схватилась. Заварите чай, кофе или какао и угощайтесь вкуснейшим десертом!