История родов по акушерству. Нормальные роды (первые и вторые)
Для отображения правильной картины образа жизни и всех исследований будущей мамы составляется история родов по акушерству. Нормальные роды женщины зависят полностью от проведенных обследований и наследственных признаков. Все это врач на протяжении всех 40 недель записывает в этот документ. Он считается правовым актом со своей юридической силой и необходим в случаях, когда обе стороны отказываются брать ответственность на себя. Для разрешения разногласий история родов по первому требованию передается для ознакомления главному врачу, его вышестоящему руководству, а если дело принимает серьезный оборот – прокурору.
Вне закона
История родов по акушерству, как и любой другой серьезный документ, имеет свою степень секретности. Врач, который ведет беременность, обязан молчать и не распространять информацию третьим лицам о роженице. Исключением являются случаи, когда информация запрашивается правоохранительными органами.
Во избежание нарушения закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» акушерам и другим работникам медицинского учреждения, которые обследуют беременных, запрещается копирование и фотографирование медицинских заключений, которые хранит история родов по акушерству. Нормальные роды зависят также от пациента. При заполнении документа врачом беременная должна быть предельно откровенной. Только это поможет акушерам установить ясность и правильный диагноз. В противном случае женщина рискует получить неправильное лечение, что может повлиять на течение родов.
Правила ведения и заполнения истории
Есть основные правила заполнения документа, в котором ведется вся история родов по акушерству.
- ФИО пациента;
- Дата рождения;
- Место рождения;
- Место работы (или учебы);
- Контактный адрес и телефон;
- Семейное положение;
- Образование;
- Сведения о муже и его контактные данные;
- Время прибытия в больницу.
Далее врач должен описать все жалобы, которые тревожат пациента.
2. Медицинские сведения с рождения
Здесь должны быть описаны сведения о перенесенных ранее заболеваниях и наличии диагнозов. Пациентка должна в точности упомянуть все сведения, касающиеся аллергических реакций на медицинские препараты. Если есть наследственные заболевания, то лечащий врач должен о них знать. Также в этом разделе есть информация о наступлении декретного отпуска.
3. Акушерско-гинекологический анализ
В этом разделе указывается информация, связанная с беременностью и родами. Врач должен выявить все детали, которые могут повлиять на роды. Для каждой беременной информация составляется индивидуально, с учетом предыдущих беременностей и родов. Указываются сведения о крови: ее потерях и переливаниях. Здесь же врач выставляет оценку здоровья, исходя из вышеперечисленных данных.
Анамнез беременности сроком 38 недель
Этот срок считается допустимым для родоразрешения, но все же ранним для малыша. При поступлении в больницу должна быть в точности заполнена история родов по акушерству. Нормальные роды (38 недель) могут пройти без осложнений, но после рождения ребенка врачи должны провести обследования на факт выявления нарушений в развитии некоторых органов младенца.
В некоторых случаях срок мог быть выставлен неверно. На это может повлиять неточная информация роженицы о менструальном цикле и первое УЗИ. На сроке 38 недель ребенок принимает правильное положение в утробе и готов к рождению. Чаще всего на таком сроке можно наблюдать ложные роды, которые подготавливают организм женщины к настоящим. По медицинской статистике, это распространенный срок для родоразрешения, которое чаще всего проходит хорошо.
Анамнез беременности сроком 39 недель
На таком сроке у беременной женщине могут начаться роды в любой момент. Врачи проводят необходимые обследования, которые передаются в родильный дом. В 39 недель малыш опускается все ниже и прижимается подбородком к своим коленям. При поступлении роженицы в родильный дом должна быть заполнена история родов по акушерству.
Нормальные роды (39 недель) при хорошем анамнезе обычно проходят быстро и без осложнений. В документе нужны описания всех осмотров и назначенных лекарств. Так как роды уже скоро наступят, женщине стоит подготовиться к ним заранее, пройдя обследование, если чувствуются какие-то изменения в организме.
Анамнез беременности сроком 40 недель
Этот срок считается завершением беременности. Если родовая деятельность не настала, следует отправляться в стационар, так как ее отсутствие может обуславливаться внутренними сбоями. Женщину, попавшую в больницу под наблюдение, подвергают полному обследованию, внутреннему и внешнему. На основе всего этого заполняется история родов по акушерству. Нормальные роды (40 недель) считаются самыми благоприятными – ребенок полностью готов к рождению, слажена работа всех внутренних органов. Врач должен подойти ответственно к ведению такого документа, как история родов по акушерству, от этого во многом будут зависеть нормальные роды.
4. Объективное исследование
Сюда входят записи и заключения от других узких специалистов. В первую очередь оценивается психологическое состояние женщины. Во многом оно зависит от того, какие эти роды по счету. Об этом также делается специальная отметка.
Первые роды
Беременность и роды описываются в анамнезе, который закрепляется в отчете. По-другому это называется – история родов по акушерству. Нормальные роды первые требуют от врачей тщательного исследования. Связано это с тем, что нельзя предугадать ход этого процесса и реакцию организма.
Первые роды волнительны не только для персонала, но и для женщины. Такие пациентки обладают меньшим беспокойством, поскольку не знают, что будет дальше, и любопытство пересиливает страх и волнение. Весь процесс родов от начала первой схватки и до появления малыша на свет описывается акушером в анамнезе. Все сведения, предшествующие этому событию, содержит история родов. Норма для первой беременности – родоразрешение на сроках от 38 до 41 недели. Врачами-акушерами изучается информация о жалобах и заболеваниях, которые возникли во время беременности. Все эти данные записываются в графу «Объективное исследование».
Вторые роды
Вторые роды проходят у женщины быстрее, чем первые. Как правило, анамнез основывается на сведениях первой беременности, которые содержит история родов по акушерству. Нормальная родовая деятельность может начаться с 38-39 недели. В анамнезе женщины должны быть уточнены сведения предыдущих беременностей и родов, которые в дальнейшем хранит история родов по акушерству.
Нормальные роды вторые зависят от правильно поставленного врачом диагноза. Кроме этого, описываются сведения о рожденном ранее ребенке, его развитии и врожденных заболеваниях, если таковые имеются. Все это поможет акушерам правильно вести лечение беременной и проводить дальнейшие роды.
5. Акушерский статус
Этот пункт стоит следующим в истории родов. Тут проводят измерения дна матки и таза, устанавливают сердцебиение плода и его положение перед родами в утробе. Если у врача возникнут подозрения в состоянии здоровья женщины или плода, то до самого момента родов врачи будут постоянно наблюдать за пациенткой и все результаты вносить в этот раздел. Когда женщина попадает в больницу, ее осматривают на предмет раскрытия матки и определяют степень готовности к родам.
6. Диагноз и обоснование
На основе всех приведенных данных врач устанавливает правильный диагноз. Его он записывает в историю, обязательно обосновывает и подтверждает анализами и осмотрами. Акушер указывает в этом разделе дату первого посещения медицинского учреждения и сведения о последнем менструальном цикле. Кроме этого, он высчитывает и записывает общую прибавку в весе и указывает предполагаемый вид родов.
7. План родов
Акушер приводит примерный план процесса родоразрешения. Сюда включают данные обезболивания, давления и движения головы плода. Любой экстренный случай должен быть описан поэтапно со всеми возможными способами устранения. В этой графе прописываются назначенные медицинские препараты для поддержания и стимуляции родовой деятельности.
8. Течение родов
Эта графа описывает, как проходят периоды родов. Тут фиксируется каждая схватка. Основная цель, которую преследует история родов по акушерству – нормальные роды. Детородная функция женщины должна быть сохранена, для ее будущего здоровья. Описанные в этом пункте манипуляции акушеров направлены на сохранение важных органов пациентки. После того как внесены данные о родах, последнюю запись делают о рожденном ребенке и его параметрах. Раздел показывает информацию об оценке здоровья малыша и матери. Детально описывается процедура подготовки ребенка к послеродовой адаптации и дальнейшей его обработке.
9. Послеродовой период
Этот раздел содержит наблюдение за роженицей в течение двух часов. Проверяют тонус матки, общее и психологическое состояние. Если после родов у женщины начались осложнения, это фиксируется в истории. Также включают данные о пульсе и артериальном давлении.
10. Эпикриз
История родов по акушерству заканчивается эпикризом. Здесь собрана информация о дате и времени поступления роженицы и ее родах. Вкладывается описание периода адаптации и восстановления организма. Кроме этого, фиксируются сведения о ребенке, время и дата его рождения, а также выписка из роддома. По необходимости имеется информация о назначенном лечении и прописанных препаратах.
Что такое нормальные роды
Понятие «нормальные роды» является противоречивым. Нельзя однозначно сказать по пунктам, что относится к нормальному родоразрешению. Также нельзя приравнивать и подстраивать женщин под это определение. Роды – это тонкий процесс, который практически неподвластен точным прогнозам. При университете КГМУ находится родовспомогательное учреждение, которое приближает роды к нормальным. Тут проводятся полные исследования для исключения вредных факторов, которые могли бы навредить или активизироваться при родах. После всех анализов и осмотров заполняется история родов по акушерству.
Нормальные роды (КГМУ) проходят под наблюдением врачей высшей категории, которые тщательно следят за всеми изменениями женского организма в период родов. Специалисты исследуют половые и мочевыделительные органы, а также оценивают правильность их формирования. Врачи определяют состояние органов чувств и нервной системы. Женщина во время родов испытывает большие нагрузки не только в физическом плане, но и в эмоциональном, поэтому она нуждается в тщательном осмотре. Это помогает избежать дальнейших осложнений, которые могут навредить ребенку и маме.
По статистике, «нормальные роды» возможны, когда их воспринимают как обычную медицинскую процедуру. Это помогает разграничить общение пациента и врача, каждый при этом делает все, что от него требуется. Доктор полностью концентрируется на роженице и устанавливает полную картину ее состояния, чтобы роды прошли хорошо. Женщина, в свою очередь, должна в беспрекословном порядке выполнять рекомендации акушеров и концентрироваться на самом процессе.
Немного статистики
Если обратиться к статистике, то процент нормальных родов невелик, всего лишь 10-20%. Нужно помнить, что к таковым относят процесс, в который врачи не вмешиваются. Если в истории акушеры обнаружат противопоказания или заболевания, то они обязательно вмешаются в роды. На сегодняшний день существует много медицинских учреждений, которые курируют университеты. Опытные квалифицированные врачи и молодые специалисты участвуют в родовой деятельности женщины и стараются по максимуму, чтобы все прошло нормально для роженицы и малыша. Подводя итог, можно сказать, что самый важный документ роженицы – это ее история родов по акушерству.
Нормальная родовая деятельность возможна только при правильном ее ведении и постоянном контроле врача. Если привести статистические данные по родам, то в 37% случаев женщины, которые не предоставили информацию о своем здоровье или дали ее не полностью, рожали с осложнениями.
Заключение
История родов по акушерству – это важный документ, который должен заполняться с особой тщательностью. От него зависят дальнейшие события. В этот документ заносятся только достоверные и проверенные данные. Здесь должны быть все предельно откровенны и внимательны, потому что от этого зависит жизнь роженицы и младенца.
Врачей годами учат, как правильно заполнять документы, особенно такие, как история родов по акушерству. Нормальная практика ее заполнения существует во всех профильных медицинских учреждениях. Вынося диагноз, врач обязан прописать его в истории и приложить доказательства этого, а также сообщить пациентке обо всех нюансах течения ее беременности.