Космический объект. Правовой статус космических объектов

Мы знаем, что человеческая цивилизация располагает разнообразными видами имущества и ресурсов. Все они упорядочены, а изменения в них самих или в их правовом статусе подчиняются определённым правилам. Но если речь идёт о чём-либо, находящемся не на планете Земля? Какие законы здесь вступают в силу и чем отличаются от земных? Можно ли частному лицу приобрести космический корабль, участок на другой планете или даже целую звезду? Подробности и определения вы узнаете из этой статьи.

Что такое космический объект

Если посмотреть на ночное небо в телескоп или просто невооружённым глазом, можно увидеть множество небесных тел. Звёзды, туманности, планеты с их спутниками, кометы, астероиды и т. п. – всё это сформировано и продолжает формироваться естественным образом. Есть ещё объекты, которые были созданы человеком и запущены в космос с научными целями. Это космические станции, корабли, установки, шаттлы, спутники, зонды, ракеты и прочее оборудование.

Все эти естественные и искусственные небесные тела находятся в космосе за пределами атмосферы Земли. Поэтому к каждому из них можно применить понятие «космический объект». И все вопросы, касающиеся их исследования, регулируются международным правом.

Космическая инфраструктура

Под инфраструктурой в данном случае подразумевается комплекс взаимосвязанных объектов, обеспечивающих эффективное функционирование системы исследований космоса.

Как следует из закона РФ «О космической деятельности», объекты космической наземной инфраструктуры представляют собой множество сооружений и приспособлений, выполняющих разнообразные функции.

правовой статус космических объектов

Среди них выделяются такие, которые используются на подготовительном этапе:

  • базы хранения космической техники;
  • специализированные транспортные средства, материалы, комплектующие, готовые изделия и т. д.;
  • оборудованные центры подготовки космонавтов;
  • экспериментальные объекты для отработки техники запуска, полёта, приземления и других задач.

Другие объекты космической инфраструктуры становятся необходимы уже для непосредственного процесса организации полётов:

Отдельно выделяются объекты, которые служат для сбора, сохранения и анализа важных сведений:

  • пункты приёма, хранения и обработки информации о полётах;
  • командно-измерительные комплексы.

Космическое законодательство

Существует ряд международных и национальных сводов правил, регулирующих использование космоса. К таким относятся:

  • Договор по космосу (1967 г.).
  • Соглашение о спасении космонавтов и возвращении объектов (их частей), запущенных в космическое пространство (1968 г.).
  • Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами (1972 г.).
  • Конвенция о регистрации объектов, запускаемых в космическое пространство (1975 г.).

Кому принадлежат аппараты и небесные тела?

Помимо международных законов о космосе, в большинстве государств приняты свои собственные. Государственная регистрация космических объектов в нашей стране осуществляется в порядке, определяемом правительством РФ. Для этих целей существует Единый государственный реестр, в который вносятся все сведения о правах собственности на разного рода аппараты и их части. В реестре содержится информация как о запущенном в космос, так и о не использующемся оборудовании.

названия космических объектов

С точки зрения закона космическим объектом является всё, что существует вне пределов атмосферы нашей планеты, и всё, что было запущено с Земли в межзвёздное пространство. Естественные объекты (планеты, астероиды и т. д.) в правовом отношении принадлежат всему человечеству, а рукотворные (спутники, летательные аппараты) являются собственностью той или иной державы. При этом ответственность за то, как используется тот или иной космический объект, лежит на государстве, которое им владеет.

Кто хозяин космоса?

За пределом 110 км над уровнем моря начинается зона, которая считается космическим пространством и уже не принадлежит ни одному государству на планете. Законодательно закреплено, что каждая страна имеет равное право принимать участие в изучении этого пространства.

космическим объектом является

Но возникают спорные ситуации, когда тот или иной космический объект при взлёте (посадке) вынужден проходить через воздушное пространство другого государства. На этот счёт существуют свои правила. К примеру, в России действует закон «О космической деятельности», на основании которого иностранный космический аппарат допускается к однократному пролёту через воздушное пространство РФ, если об этом были заранее предупреждены государственные власти.

Космические летательные аппараты наравне с морскими кораблями и самолётами могут быть проданы или куплены физическими и юридическими лицами. При этом, будучи вписанным в реестр страны, аппарат может находиться в собственности иностранного государства, компании или частного лица.

Можно ли дать имя небесному телу?

Вселенная насчитывает огромное количество звёзд, и лишь у небольшого процента из них есть имена. Поэтому не удивляет появление такой услуги: за определённую плату можно дать безымянному небесному телу любое понравившееся название и получить подтверждающий сертификат.

регистрация космических объектов

Но тем, кто хочет потратить свои деньги на подобное, следует знать, что ничто в этой процедуре не имеет юридической силы. Ведь на самом деле ею занимается Международный астрономический союз – негосударственное научное объединение, в задачи которого входит закрепление границ всех известных созвездий и регистрация космических объектов. Только каталог, формируемый этой организацией, можно назвать официальным и настоящим.

Конечно, есть и другие: например, звёздный каталог городской обсерватории, а также любой другой организации либо частного лица. Заносить туда новые имена звёзд или астероидов можно, но взимать за это деньги – форма мошенничества. Только международное научное сообщество может изменять названия космических объектов.

Можно ли купить участок на другой планете?

Например, на Луне, Марсе либо где-то ещё в нашей Солнечной системе? В настоящее время существуют даже фирмы с представительствами по всему миру, предлагающие за круглую сумму приобрести такую оригинальную недвижимость.

объекты космической наземной инфраструктуры

Но это фикция, потому что подобная сделка недействительна с юридической точки зрения. Ведь правовой статус космических объектов таков, что они принадлежат всему населению Земли, но при этом ни одной из стран в отдельности. А договоры купли-продажи можно заключать только на основе государственного закона. Так что, нет закона – нет и возможности приобрести кусочек другой планеты, кроме Земли.

Какие у космонавтов права и обязанности?

На космическом корабле (станции и т. п.) действует законодательство государства, к которому приписан этот аппарат.

Все исследования космоса проводятся на условиях международного сотрудничества и взаимопомощи.

Космонавты (астронавты), находясь за пределами Земли, обязаны оказывать друг другу всю возможную помощь.

объекты космической инфраструктуры

Если космический аппарат потерпел крушение или совершил вынужденную посадку на территории другой страны, тогда местные власти обязаны помочь экипажу совместно с запускавшей его стороной. Затем как можно скорее переправить космонавтов вместе с кораблём на территорию того государства, в чьём реестре он находится. То же самое касается отдельных частей летательного аппарата – они должны быть возвращены стороне, осуществившей запуск. Она же берёт на себя расходы по поиску.

Луна используется всеми странами только в мирных исследовательских целях. Размещения военных баз и любые милитаристские мероприятия (учения, испытания) на спутнике Земли категорически запрещены.

Что будет в случае обнаружения другой жизни во Вселенной?

В настоящее время такая возможность не опровергается учёными. Но в космическом законодательстве она не учитывается. Например, если на одной из открытых планет будут обнаружены новые формы жизни (не важно, разумные или нет), то построение правовых отношений между ними и землянами оказывается невозможным. А значит, неизвестно, что делать человечеству в том случае, если где-то ещё в космосе обнаружатся "соседи". Нет соответствующих законов, и по умолчанию все планеты с их возможными обитателями являются собственностью земного сообщества.

космический объект

Планеты, звёзды, кометы, астероиды, межпланетные летательные аппараты, спутники, орбитальные станции и многое другое – всё это входит в понятие «космический объект». К подобным естественным и искусственным объектам применяются особые законы, принятые как на международном уровне, так и на уровне отдельных государств Земли.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Возможен ли пересмотр статуса данных объектов и в каком порядке?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.