Дозаторы для сыпучих продуктов. Весовой дозатор для сыпучих продуктов
А вы когда-нибудь задумывались над тем, как фасуются продукты? Как получается требуемая доза при массовом производстве? Раньше это достигалось благодаря использованию человеческих ресурсов, но время идет, и развитие науки и техники не стоит на месте.
Дозатор. Что это?
Дозатор – это специализированное оборудование, используемое для фасовки требуемой массы или объема твердых материалов, сыпучих продуктов, пастовидных веществ, жидкостей, газов. Дозатор функционирует в автоматическом режиме.
Второе название дозатора – диспенсер.
Дозаторы: виды и особенности
Видовая классификация дозаторов включает:
- Шнековый. Используется дозатор для фасовки сыпучих продуктов, порошкообразных и гранулированных веществ, паст. Преимущества: простое конструкционное решение, беспроблемная чистка и замена основных деталей (в частности, шнека). Недостатки: невысокая точность дозирования, зависимость точности отмеривания доз от погрешности изготовления шнека.
- Объемный. Используется для дозирования газообразных веществ, жидкостей, пастообразных материалов, изредка для фасовки твердых сыпучих продуктов. Преимущества: простота конструкции, относительно высокая степень надежности и точности отмеренных доз. Недостатки: объем дозы зависит от физических и химических свойств вещества, который фасуется. Поэтому при дозировании определенных сред имеет место погрешность в большей или меньшей степени.
- Массовый. Используется для отмеривания жидких веществ, пастообразных и твердых сыпучих продуктов, изредка для дозирования газов. Преимущества: высокая степень точности дозирования, отсутствие зависимости размера дозы от физических и химических (температуры, давления и т. д.) свойств продукта, незначительная погрешность при отмеривании пенообразных веществ.
- Весовой. Дозаторы для сыпучих продуктов этого типа используются для отмеривания сыпучих веществ, изредка жидкостей. Весовые диспенсеры в зависимости от способа подачи продукта бывают лотковые и ленточные. Преимущества: высокая точность дозирования, возможность регулировки скорости потока материала.
Способы дозирования сыпучих веществ
Процедуру дозирования или фасования можно осуществлять тремя способами:
- весовым – измеряется вес продукта и происходит его отмеривание. Единица измерения: кг, г. Считается наиболее распространенным способом дозирования;
- массовым – измеряется количество продукта. Единица измерения: см3, л. В большинстве случаев применяется для дозирования жидкостей, газов и пастообразных веществ;
- объемным – продуктом заполняется определенное свободное пространство. Единица измерения: см3, л. Применяется для отмеривания жидкостей, газов и пастообразных продуктов, а также для фасования сыпучих веществ с последующим дозированием в стандартные весовые показатели.
Преимущества
Дозаторы для сыпучих продуктов обладают следующими преимуществами:
- высокий уровень производительности;
- точность дозированной фасовки;
- контроль над точностью дозирования в автоматическом режиме;
- комплектующие дозатора, которые имеют непосредственный контакт с сыпучим веществом, изготовлены из высококачественной нержавеющей стали;
- простота в управлении и эксплуатации;
- процесс установки оборудования и техобслуживания не требует участия квалифицированных специалистов;
- предусмотрен передвижной вариант эксплуатации оборудования.
Весовой дозатор для сыпучих продуктов: немного истории
Впервые вниманию мировой общественности весовой дозатор был представлен японской фирмой Ishida в 1972 году. Эта компания и ныне входит в списки компаний-лидеров по производству весовых дозаторов. В Советском Союзе модель мультиголовчатого дозатора была создана в 1988 году ПО «Веда» на территории Киевской области. Немного позже, через 13 лет (с 2001 года), рассматриваемое оборудование начали выпускать и в московской компании «Сигнал Пак».
Конструкционные особенности
В основе конструкции весовой дозатор для сыпучих продуктов имеет несколько пар емкостей (их количество колеблется от 8 до 24). При этом пара представляет собой две емкости, расположенные друг над другом. Нижняя часть емкостей оснащена заслонками.
В верхний ряд емкостей (промежуточные или складские) продукт попадает через загрузочную воронку и благодаря распределительному аппарату распределяется по ним в равных количествах. Из складских резервуаров продукт попадает в нижний ряд сосудов, где измеряется вес (весоизмерительные емкости). В каждом весоизмерительном сосуде находится лишь часть массы от заданной дозы продукта.
Отличительные признаки современных весовых дозаторов
Современные весовые дозаторы для сыпучих продуктов обладают уникальной способностью – они адаптируются под определенные продукты. Весовые дозаторы конструируются таким образом, чтобы высота падения сыпучих веществ была минимальной. Кроме того, комбинационные дозаторы оснащаются специальными трассами, по которым и движутся продукты. Благодаря этому практически полностью исключается возможность повреждения даже самых хрупких продуктов при их фасовке.
Инновацией стал и выпуск трехуровневых мультиголовчатых дозаторов. В таком оборудовании помимо стандартных емкостей (складская и весоизмерительная) имеется еще и емкость памяти.
Производительность устройства может достигать до 250 доз в минуту.
Еще одной его особенностью является универсальность – он подходит для большинства сыпучих и мелкоштучных продуктов. Однако дозатор для сыпучих продуктов, цена которого довольно внушительна по сравнению со стоимостью дозаторов других видов, производители предпочитают заменять на более дешевые. Но если речь идет о фасовке пряников, пельменей, замороженных и сушеных фруктов, то эксплуатация именно весового дозатора будет наиболее эффективна — точность дозы будет на необходимом уровне, несмотря на то, что массы отдельных штук или кусков продукта неодинаковы.
Шнековый дозатор: конструкция и принцип работы
Шнековый диспенсер состоит из загрузочного бункера, загрузочного патрубка, крышки бункера, шнека, привода шнека, импульсного устройства (включает затвор быстрого реагирования, соединенный с одной стороны с ресивером, а с другой стороны – со стволом), выходного патрубка загрузочного бункера, запирающей тарелки, приемной воронки, датчика уровня продукта.
Сделать шнековый дозатор сыпучих продуктов своими руками достаточно сложно, поскольку процесс дозирования основан на автоматическом управлении. Все детали дозаторов изготавливаются из качественных материалов определенного вида.
Шнековый диспенсер предназначен для дозирования и расфасовки пищевых и непищевых продуктов. К таковым можно отнести все трудносыпучие, пылящие (цемент, строительные смеси и т. д., мука) и порошковидные продукты (порошки, ванилин, сахарная пудра, всевозможные приправы). Как правило, шнековый дозатор для сыпучих продуктов оснащен запайщиком пакетов, благодаря чему осуществляется фасовка в полимерные или бумажные пакеты.
Как же он работает? Принцип функционирования шнекового диспенсера с запайщиком пакета достаточно прост. Рассмотрим действия пошагово:
Шаг 1. Установить пакет на стол и нажать кнопку «Пуск».
Шаг 2. Включить шнековый дозатор. После того как работа оборудования активирована, начинается фасовка продукта определенной дозы. Ворошитель, который вмонтирован в бункер дозатора, обеспечивает равномерное заполнение шнека продуктом.
Шаг 3. Установить пакет на электронные весы.
Шаг 4. Начать дозирование. Ворошитель и шнек начинают свою работу по перемещению продукта в пакет, установленный на весах.
Шаг 5. Автоматический контроль наполнения пакета. Тара, наполняясь, оказывает воздействие на весы, которые, в свою очередь, передают сигнал на блок управления, когда вес упаковки достигает заданных показателей.
Шаг 6. Запайка пакета.
Сферы применения
Дозаторы для сыпучих продуктов находят активное применение в пищевой, химической, фармацевтической, косметической отраслях.