Народные сказки о ленивых людях - явление, свойственное литературе многих стран

У разных народов существуют различные сказки. Их великое множество: о храбрых и верных, о подлых и лживых, о смелых и хитрых. В том числе – и народные сказки о ленивых людях. И не случайно, потому что, как говорят, Лень-Матушка родилась вперед некоторых. Поэтому так популярны в фольклоре многих стран рассказы о персонажах, не любящих трудиться.

Русские «ленивцы»

Можно, наверное, сказать: "Да, многие русские народные сказки – о ленивых людях". Силушка богатырская да лень – вот черты, характерные для некоторых героев данного фольклора. Даже богатырь Илья (не то чтобы сильно ленивый, просто, как утверждается в былине – больной) пролежал на печи 33 года, а потом вдруг внезапно стал известным богатырем. Но тут другое дело – вроде бы, чудесное исцеление! Но вместе с тем как бы подчеркивается: богатырем-то стать несложно, это возможно безо всякого труда – не прилагая существенных к тому усилий. Что получаем в результате: надежда на чудеса и традиционный русский авось.

По щучьему велению

А вот Емеля из сказки «По щучьему велению» - точно уж ленивый.

Ведь, по сути, произведение повествует об одном из трех сыновей, который ничего делать не хочет и целыми днями (да и ночами, видимо) отлеживается на русской печке. Которая, кстати, может быть рассмотрена как символ Лени-Матушки. Случайно изловив щуку, Емеля заставляет ее исполнять разнообразные желания. Первое: чтобы ведра, не расплескиваясь, сами шли домой. Дальше – пуще. Аппетиты героя разыгрались: дрова лезут в печь сами, а сани с нарубленными дровами самостоятельно передвигаются из лесу к дому. На печи Емеля едет к царю, дивящемуся такому чуду. Далее – заставляет при помощи щучьего веления полюбить себя Марью-царевну. Все чуть не закончилось плачевно: молодых закатали в бочку и выбросили в воду. Но и здесь щука (читай – удача и чудо) приходит главному герою на помощь, сделав его богатым и уважаемым, признанным царем и красивым. Вот такие они, народные сказки о ленивых людях, воспевающие подобное свойство характера.

Еще можно вспомнить такие произведения фольклора, как «Ленивая жена», «Два Мороза», «Морозко», «12 месяцев». Правда, в некоторых из них лень, скорее, высмеивается, а персонажи, с нею связанные, перевоспитываются, зачастую при помощи телесных наказаний.

Детские сказки о ленивых и трудолюбивых

Александр Пушкин сперва и не планировал писать для детей. Однако вскоре после публикации и по сегодняшний день его стихотворные сказки – ощутимый вклад в сокровищницу русской литературы. К данной теме – народные сказки о ленивых людях – можно отнести и «Сказку о попе и его работнике Балде». Не секрет, что в основу сюжета легла сказка «Батрак Шабарша», записанная и изданная Афанасьевым. В ней противопоставляются ленивый хозяин и работящий батрак, последний, кстати, и черта может за пояс заткнуть. Но возмездие ленивому – не за горами. А справедливость торжествует!

Интересные сказки о ленивых людях

Кстати, подобные произведения характерны не только для русского фольклора и авторских литературных сказок. Хэйсаку из японской сказки «Веер Тэнгу» с помощью найденного чудесного веера женится на молодой княжне и становится очень богат. Ест угрей с белым рисом, гуляет по горам, спит, наедается, более ничего не делая. И все благодаря счастливой воле случая – волшебному вееру. Так и хозяин Кота в сапогах - маркиз Карабас - герой, который использует внезапное волшебство для того, чтобы стать известным и богатым, не прилагая усилий к тому. Как правило, в сказках других народов данные персонажи тоже выгодно женятся/выходят замуж, становятся богатыми и знатными. Да, видимо, Лень-Матушка в художественной литературе обладает-таки мировым масштабом и способностью проникать в сюжеты сказок различных народов мира.

Комментарии