Тюльпаны из мастики: мастер-класс
Техника украшения кондитерских изделий сахарной или молочной мастикой родилась в Великобритании в прошлом столетии. В 1981 году в этой стране даже образовалась соответствующая гильдия профессионалов. Но такое декорирование становится все более и более популярным. Каким бы ни был вкусным торт, он станет еще лучше, если будет украшен цветами. Съедобными, разумеется. Торт с тюльпанами из мастики уместен на праздник Святого Валентина, 8 Марта, день рождения. Весенние цветы создают праздничное настроение и предчувствие того, что кулинарный шедевр не будет тяжел для желудка. Главное, чтобы бутоны получились максимально приближенными к настоящим тюльпанам. Аляповатые цветы выглядят неаккуратно и могут испортить общую картину торта. В этой статье мы научим вас делать тюльпаны из мастики. Мастер-класс будет сопровождаться фотографиями с целью объяснить каждый этап работы.
Оборудование
В наши дни существует много специализированных магазинов, в которых можно приобрести набор инструментов для лепки разных цветов и фигурок. Также в продаже имеется и готовая мастика. Она может быть сахарной, молочной, сделанной из зефира. Но давайте сосредоточимся на оборудовании. Что нужно, чтобы сделать красивые тюльпаны из мастики? Мастер-класс обычно демонстрирует технику лепки цветов с помощью инвентаря от фирмы Martellato или Marset. В эти наборы входят вырубки-формочки для лепестков разных форм, мягкий коврик, пластиковый поднос для сушки, молд для придачи текстуры. Чтобы расцветить тюльпаны, можно воспользоваться гелевым красителем от Modecor. Но, в принципе, можно «вырастить» цветы и без специального инструментария, прибегая к помощи подручных средств: формочек для нарезки печенья, ножа, контейнера для яиц. Придать желаемый цвет помогут сухие пищевые красители.
Ингредиенты
Лепить тюльпаны из сахарной мастики нужно за день до предполагаемой подачи торта. Украшение должно высохнуть. Прикрепить их к торту, а также соединить фрагменты между собой можно с помощью растопленного шоколада или своеобразного пищевого клея (глюкозного сиропа). Для работы с мастикой нам понадобится вода и картофельный крахмал. Чтобы убрать излишки последнего, нужно запастись рюмкой водки. Вроде бы всё. Теперь рассмотрим, как создать тюльпаны из мастики пошагово.
С проволочным каркасом
Как бы мы не лепили цветы, а сперва нужно окрасить мастику. Разве что вы собираетесь сделать белые тюльпаны. Но тогда нужно окрасить часть мастики в зеленый цвет – для листьев и стеблей. Перед тем как сделать тюльпан из мастики, вырезаем плунжером (или формочкой для печенья в виде сердечка, которое затем разрезаем пополам) такие вот лепестки. На слегка мятой фольге, которая придаст им естественную текстуру, расправляем кончики. Можем немного раскатать их и создать гофрированность с помощью рукояти ножа. Оставляем сушить лепестки на специальном приспособлении или же на контейнере для яиц. Так они получатся вогнутыми. Одеваем на проволоку наши лепестки, попутно придавая кончикам естественность и форму. То же делаем с мастикой зеленого цвета. Скатываем жгутик, изящно его изогнув как стебель нежного цветка. Чтобы текстура листьев выглядела естественно, прочеркиваем зубочисткой прожилки.
Как сделать тюльпан из мастики без проволоки
Этот вариант более сложный. Зато и результат потрясающий: сахарные цветы не отличить от настоящих. В этих тюльпанах имеются и тычинки с пестиками. Можно даже создать «селекционные сорта», например, с гофрированным или рваным краем лепестков. Умело используя краситель, добьемся переливчатых оттенков цветов. Итак, начинаем наш мастер-класс: «Тюльпаны из мастики пошагово». Берем маленький кусочек желтой мастики и разминаем его. Скатываем колбаску. Пинцетом делаем три зажима, формируя пестик. Вырезаем из желтой мастики кружки. Чтобы она не липла к рукам, припудриваем ее крахмалом. Крепим пестик к этому ложу цветка. Оставляем для просушки на открытом месте. Кстати, мастику, которой в данный момент не пользуемся, необходимо прятать в хорошо закрывающийся контейнер или заворачивать в пищевую пленку. Материал для лепки нужен мягкий, словно пластилин, поэтому оберегаем его от заветривания.
Шаг второй: лепестки
Это наиболее ответственный этап работы. Чтобы лепестки были одинакового размера, раскатываем мастику желательного цвета меж двух шпажек. Слой должен быть максимально тонким – где-то с один миллиметр. Если у вас есть фирменный плунжер, накрываете поверхность, нажимаете на пружину, вырезаете лепесток. Все просто. Если работаете с подручными средствами, то вырезаете формочкой для печенья сердечки. Для одного цветка понадобятся три штуки. Разрезаем сердечки пополам. Убираем их в контейнер, чтобы не засохли. Теперь, чтобы тюльпаны из мастики выглядели естественно, необходимо придать их лепесткам текстуру. Это мы делаем с помощью молда. Просто слегка вдавливаем мастику в форму, придавая поверхности нежные прожилки лепестка. Если нет фирменного оборудования, не стоит отчаиваться. Возьмите кусок фольги, слегка его скомкайте. На эту поверхность положите лепесток, чуть придавите.
Шаг третий: трепетные кончики
Достаем из сушилки лепесток и укладываем его на коврик (или спонж) рисунком вниз. С помощью стека делаем краешки тоньше. Работаем круговыми движениями, раскатывая мастику от центра кверху. Придаем лепестку окончательную форму. Если это бутон, краешки загибаем вовнутрь. Если это распустившиеся тюльпаны из мастики, чуть приоткрываем лепестки, чтобы была видна чашечка цветка, с пестиком и тычинками. Кстати, об основе. Пока лепестки сохнут на какой-либо выпуклой поверхности (обязательно рисунком вверх), скатаем из мастики шарики диаметром 2-2,5 сантиметра. Слегка их примнем с одной стороны. На основание лепим второй шарик, меньшего размера. На него с помощью воды лепим пестик и тычинки. Эту чашечку цветка устанавливаем в высокую рюмку для просушки.
Сборка тюльпана
Когда все фрагменты цветка окончательно подсохнут, начинаем скреплять их. На основание трех лепестков наносим какой-либо пищевой клей. Это может быть растопленный шоколад или глюкозный сироп. Первый вариант предпочтительнее - тюльпаны из мастики получаются как бы с коричневой прожилкой. Пока клей не высох, крепим эти три лепестка на основу с пестиком и тычинками. Это внутренний ряд цветка. То же самое проделываем с еще тремя лепестками. Но их мы прикрепляем снаружи чашечки, стараясь прикрыть зазоры между листьями первого, внутреннего ряда. Бутоны теперь нужно соединить со стеблями и листьями. Для этого лучше прибегнуть к помощи алкоголя (водки) или глюкозного сиропа.
Последний штрих
И бутоны, и листья нужно хранить в специальных формах, пересыпанных крахмалом. От этого изделия выглядят как будто припудренными. Излишек крахмала необходимо осторожно убрать водкой. Для глянца можно растворить в алкоголе чуточку меда. Если же вы хотите, чтобы ваши тюльпаны из мастики на торте выглядели совсем уж реалистично (чтобы ввести в заблуждение гостей), окрасим кончики тычинок в черный цвет. Для этого нужно обмакнуть кисточку в кандурин. Работаем крайне осторожно – тычинки очень хрупкие, потому могут сломаться. Ну а теперь размещаем наш цветок или целый букет на поверхности торта. С кремом нужно быть поосторожней. Слишком жидкий может испортить весь ваш труд, начиная растворять мастику. Лучше всего поместить украшение на торт незадолго перед подачей на стол.