Рецепт печенья "Минутка", или как пахнет детство

А что для вас вкус детства? Может, это горячий хлеб, запеченная картошка, бабушкины пирожки или мамино печенье? Для каждого детство "пахнет" по-своему. Можно с уверенностью сказать, что рецепт печенья "Минутка", знает практически каждая мама. Именно такой вкусной и быстрой выпечкой можно порадовать всю семью.

Рецептура приготовления

Существует множество видов быстрого печенья. Оно изготавливается с повидлом и вареньем, из песочного и слоеного теста. Однако выпечку объединяет быстрота приготовления и минимальное количество ингредиентов. Как приготовить печенье "Минутка"? Рецепт с фото и рекомендациями можно найти в любой домашней кулинарной книге. Ведь хозяйки часто его модернизируют и добавляют свои "секретные" продукты.

Печенье "Минутка" с джемом, повидлом или вареньем

У вас должны быть приготовлены: маргарин (250-300 граммов), сахар 300 граммов и сахарная пудра - 2 столовые ложки, мука - около 1 кг, сметана - 200-300 мл, а также густой джем, варенье или ягоды.

Особенностью приготовления теста для такого лакомства считается использование замороженного маргарина. Его необходимо натереть на крупной терке и смешать с охлажденной сметаной. Добавляем стакан сахара и постепенно вмешиваем муку. Тесто должно получится плотным. Готовый комок из теста ставим в холодильник на 1 час (если времени совсем мало, можно и на меньший промежуток). Раскатываем тесто толщиной около 5 мм, разрезаем на треугольники. Наступило время начинки, ее стоит положить на основание, а закручивать к вершине треугольника.

Собственно говоря, получается рогалик, который можно красиво изогнуть или оставить в ровном виде. Выкладываем печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекаем около 20-30 минут. Сверху готовые сладости посыпаем сахарной пудрой. Вот и готово печенье "Минутка" с повидлом, рецепт которого вы можете несколько изменить, если пожелаете. Например, можно не добавлять сахар в тесто, ведь некоторым достаточно сладости джема или повидла. А можно к начинке добавить любимые орехи или цукаты - будет оригинально и полезно.

Песочная "Минутка"

Для приготовления понадобятся: пачка маргарина - 200-250 граммов, половина стакана молока, стакан сахара и 300-400 граммов муки, а также ванилин по вкусу.

Маргарин должен быть мягким, но не жидким. В него добавляем сахар и размешиваем до однородной консистенции, затем добавляем молоко и муку. Для того чтобы печенье получилось красивым и одинаковым, воспользуйтесь кондитерским шприцем. Если его нет, то можно срезать уголок от пакета, получится импровизированный шприц. Тесто одинаковыми порциями размещаем на противень и выпекаем 30 минут в нагретой духовке.

Готовим сметанное печенье "Минутка": рецепт (с фото) пошагово

Для приготовления лакомства понадобятся: 200 граммов жирной сметаны и 100 граммов маргарина или сливочного масла, а также 3 яйца, сода (щепотка), сахар - 150 граммов и 3 стакана муки.

Инструкция:

Шаг №1. Приступаем к приготовлению теста. В большой емкости смешиваем размягченный маргарин и сметану, затем добавляем сахар и соду на кончике ножа. Снова размешиваем и вбиваем 3 яйца.

Шаг №2. В полученную смесь постепенно добавляем муку, до тех пор, пока тесто не будет лепиться.

Шаг №3. Раскатываем тесто толщиной 1 см (можно тоньше или толще - на собственный вкус). Если у вас есть специальные фигурки, то вырезаем ими тесто, если нет, то можно воспользоваться обычным стаканом. В этом случае печенье получится круглым.

Шаг №4. Выпекать в разогретой духовке "Минутку" нужно около 15-20 минут. Рецепт печенья "Минутка" на сметане не предполагает добавления корицы, но многие хозяйки любят посыпать лакомство сверху корицей с сахаром.

Песочное печенье "Минутка" с грецким орехом

Необходимые продукты: мука - 3-4 стакана, пачка сливочного масла, стакан сахара, 2 яйца, ванилин, сода и грецкие орехи. Рецепт печенья "Минутка" с грецким орехом предполагает, что в результате получится нежное и хрустящее ореховое лакомство.

Мягкое сливочное масло необходимо смешать с сахаром и одним яйцом. Масло не стоит растапливать на водяной бане или в микроволновке - дайте ему просто постоять некоторое время при комнатной температуре. Медленно вмешивайте муку, пока тесто не станет упругим.

Далее необходимо взбить 1 яйцо с небольшим количеством сахара (1 или 2 столовые ложки). Такой смесью необходимо смазать раскатанное тесто, а сверху посыпать нарубленным грецким орехом. Нарежьте кусочки из теста (можно проявить фантазию) и поставьте запекаться в разогретую духовку на 20 минут.

Как приготовить печенье "Минутка" с повидлом: рецепт (с фото) и рекомендации

Для приготовления мучного блюда вам понадобятся: 100 граммов маргарина, стакан жирного молока, 1 кг муки, 2 яйца, сахар - 1 стакан, повидло яблочное, ванилин, сода пищевая.

Маргарин для теста должен быть мягким, его необходимо взбить с молоком, яйцами и сахаром до однородной массы. Затем добавляем гашеную пищевую соду (1 чайная ложка) и ванилин. Снова взбиваем, медленно добавляем муку до тех пор, пока тесто не станет плотным. Его необходимо раскатать толщиной до 1 см и вырезать небольшие кружочки рюмкой или стаканом. В центр каждого печенья кладем половину чайной ложечки повидла. Выпекать нужно в духовке, разогретой до 200 °С, около 20 минут.

Некоторые хозяйки заменяют яблочное повидло густым джемом или вареньем. Если начинка слишком жидкая, можно добавить в нее немного крахмала или муки - это поможет сохранить форму выпечке.

Рецепт печенья "Минутка", безусловно, пришел в современную кулинарию из далекого прошлого. Он много раз видоизменялся, какие-то ингредиенты добавляются, какие-то - наоборот. Неизменным всегда остается лишь короткое время приготовления, неповторимый и нежный вкус.

Комментарии