Мед я пил, по усам текло…или медовуха в домашних условиях

На Руси изготавливали два вида медовых напитков, различались они техникой приготовления. Мед ставленый изготавливался путем естественного сбраживания меда без добавления дрожжей и варки. Другой вид напитка из меда вареный или питной мед. Он изготавливался из водного раствора меда, в который добавляли солод (ячменный или ржаной) и всевозможные травы для придания запаха и вкуса (хмель, полынь, зверобой). Вареный мед относится к сильноалкогольным напиткам. 

Ученые сейчас не могут точно сказать, отличается ли мед от медовухи или это одно и тоже. Сегодня речь пойдет о той медовухе, которая распространена в наши дни. Это алкогольный напиток, для приготовления которого используется мед, отчего на вкус чувствуются медовые и томленые тона. Средняя крепость напитка от 10 до 16 градусов.

Домашняя медовуха может быть нескольких видов: ставленая (готовится брожением без кипячения меда) и вареная (готовится брожением со стерилизацией меда кипячением). По срокам изготовления различают также молодую и крепкую медовухи. Часто в медовуху добавляют хмель (хмельная медовуха) или пряности (подельная медовуха).

Медовуха в домашних условиях – тонкое и «вкусное» дело. Польза этого напитка, если его употреблять в умеренных количествах, несомненна. Способов приготовить медовуху великое множество, к примеру, есть такой рецепт домашней медовухи.

« 500 г меда размешать в небольшом количестве воды, а потом залить кипятком и варить в течение часа (воды должно быть не более двух стаканов). Дать напитку остыть и добавить небольшое количество дрожжей, дать постоять 3-4 дня. Затем добавляют 3 ст.л. водки,  отвар хмеля (10 г) и липовый цвет (15 г). Напиток должен отстояться в течение 3 суток. Полученную смесь процеживают, добавляют в нее проваренный мед и оставляют бродить на несколько дней. В завершение напиток переливают в бочонок и ставят в холодное место на 4-5 месяцев». Полученная медовуха порадует вас липовым духом и хорошим настроением, да и для организма будет полезна.

Для клюквенной медовухи вам потребуется мед (1 литр), вода (2,5 литра), клюквенный сок (1 литр), дрожжи и пряности. «Мед мешаю с водой, кипятят, затем снимают пену. Разливают в бутылки с широким горлышком. Все это заливают отдельно приготовленной смесью из клюквенного сока, гвоздики, корицы и дрожжей. Ставят бродить в течение двух дней. Затем бутыли закрывают и выносят в холодное место на месяц».

А есть совсем простой рецепт традиционного скандинавского меда, для него нужен 1 кг меда и 7-8 л воды. «Мед заливают водой и варят до полного растворения меда. Охлаждают и добавляют немного дрожжей. Дать напитку в течение двух недель побродить, а затем разлить по бутылкам и убрать в холодное место на срок, не менее месяца».  

Медовуха в домашних условиях – занятие для опытной хозяйки или хозяина. Прежде, чем начинать ее глобальную заготовку, попробуйте сделать небольшое количество для пробы. Ведь рецептов с названием «Медовуха в домашних условиях» великое множество. Перечислим некоторые из них: арбузная медовуха, браггат (английский мёд), весенний мед, клюквенный мед, кpепкий хмельной скандинавский мед, лёгкий мёд, липовая медовуха, монастырский или старорусский мед и так далее.

В древние времена мед считался ритуальным напитком у славян, его разделяли с богами. В потустороннем мире, по вере наших предков, текут реки из меда и молока, так что пить мед – это приобщиться к божественному. Ни один пир или приношение раньше не обходились без меда. Скандинавы чтили мед как подарок Одина. Финны называли мед  живой водой.

Этот душистый сладкий напиток веселит кровь и радует сердце. Одно название уже ласкает слух: медовуха. В домашних условиях ее приготовить гораздо лучше, чем приобрести в магазине. Давно известно, что так, как готовишь для себя, не готовишь больше никому. Попробуйте приготовить ароматную медовуху сами – не пожалеете.

Комментарии