Георгиевский флаг: происхождение, история
Для кораблей, которые проявили особую доблесть, выполняя боевые задания, в русском флоте была особая награда – Георгиевский флаг, располагавшийся на корме. Он представлял собой Андреевский флаг, в центре размещался геральдический красный щит с Георгием Победоносцем, каноническим святым. Лишь два корабля за всю историю флота удостоились чести иметь эту награду за мужество и проявленное мастерство – корабль “Азов” и бриг “Меркурий”. Больше никто не получил такую высокую награду.
За что оба корабля получили столь высокую награду
Подвиги матросов, служивших на кораблях, были по-настоящему достойны награды Георгиевский флаг: “Азов” отличился в Наваринском сражении, в котором длительное время вел одновременный бой с пятеркой мощных кораблей противника; “Меркурий” выиграл блистательную победу в поединке с двумя кораблями Турции, имевшими десятикратное превосходство по количеству пушек.
Георгиевский флаг: история, чем является
Георгиевская лента – простая двухцветная лента к известным российским наградам - Георгиевской медали, Георгиевскому кресту и к ордену Святого Георгия. Георгиевские ленты также носили матросы на бескозырке, если служили в экипаже судна, награжденного Георгиевским флагом. Лента применялась как элемент одноименных знамен и как аксессуар штандарта и знамени. Не использовалась ни в какой советской награде вплоть до 1992 года, когда восстановили ордена Георгиевского креста и Святого Георгия.
История боевых символов русского флота
Петр I в декабре 1699 года учредил Андреевский флаг как официальный Российского военного флота. Император объяснил свой выбор тем, что “от сего апостола Россия приняла святое крещение”. Белое полотнище с Андреевским синим крестом на мачтах российских кораблей развевалось до самого 1917 года. Под ним совершали плавания вокруг света, открывали земли новые, отправлялись в бой несколько поколений моряков. Все знают из истории слова командиров кораблей к экипажам перед любым боем: “C нами Андреевский флаг и Бог”.
Доказательства русского происхождения Андреевского (Георгиевского) флага
Доказательством может быть и то, что святому апостолу – покровителю Востока православного - Петр I посвятил первый российский орден. Этот орден, Святого Андрея Первозванного, как высшую награду государства Российского учредил царь в 1698 году для того, чтобы награждать за государственную службу и воинские подвиги. Он состоял из креста золотого, голубой ленты, восьмиконечной серебряной звезды и цепи из золота. В самом центре звезды, в ее розетке, расположен двуглавый орел, тремя коронами увенчанный, на орлиной груди – Андреевский синий крест.
Подробно о Георгиевском флаге
Его история начинается с 1813 года. У города Кулыма летом того года отряд под руководством графа А. Остермана-Толстого стал на пути корпуса француза маршала Вандама и этим поступком спас армию союзников, отходившую от Дрездена. Был тяжелейший бой. Русские победили. В отряде находился и морской гвардейский экипаж, который наградили Георгиевским знаменем. Но на флагах кораблей это не отразилось. Это и исправил царь Александр I указом от 05.06.1819 года. Отныне гвардейские экипажи стали отличаться Георгиевскими вымпелами. Весной 1918 года подъем Андреевского флага на кораблях Советской республики прекратили.