Георгиевский флаг: происхождение, история

Для кораблей, которые проявили особую доблесть, выполняя боевые задания, в русском флоте была особая награда – Георгиевский флаг, располагавшийся на корме. Он представлял собой Андреевский флаг, в центре размещался геральдический красный щит с Георгием Победоносцем, каноническим святым. Лишь два корабля за всю историю флота удостоились чести иметь эту награду за мужество и проявленное мастерство – корабль “Азов” и бриг “Меркурий”. Больше никто не получил такую высокую награду.

За что оба корабля получили столь высокую награду

Подвиги матросов, служивших на кораблях, были по-настоящему достойны награды Георгиевский флаг: “Азов” отличился в Наваринском сражении, в котором длительное время вел одновременный бой с пятеркой мощных кораблей противника; “Меркурий” выиграл блистательную победу в поединке с двумя кораблями Турции, имевшими десятикратное превосходство по количеству пушек.

Оба судна и их экипажи с командирами, Лазаревым Михаилом Петровичем и Казарским Александром Ивановичем соответственно, покрыли себя негаснущей славой, а их подвиги были очень значительными. Но Георгиевские флаги “Азова” и “Меркурия” по наследству переходили к кораблям-преемникам, которые всегда предписывалось иметь в русском флоте – “Память Меркурия” и “Память Азова”.

Георгиевский флаг: история, чем является

Георгиевская лента – простая двухцветная лента к известным российским наградам - Георгиевской медали, Георгиевскому кресту и к ордену Святого Георгия. Георгиевские ленты также носили матросы на бескозырке, если служили в экипаже судна, награжденного Георгиевским флагом. Лента применялась как элемент одноименных знамен и как аксессуар штандарта и знамени. Не использовалась ни в какой советской награде вплоть до 1992 года, когда восстановили ордена Георгиевского креста и Святого Георгия.

Тем не менее, лента применялась в прежнем качестве в белых армиях на Георгиевских наградах, в Русском Корпусе и стали прототипом лент наград СССР – медали “За победу над Германией”, ордена Славы и Гвардейской ленты. Также сообщаем, чем характеризуется флаг Георгиевской ленты: его материал – трикотаж флажный (уличный), 115 г/м2, 100% полиэстер, 35-мм карман под древко, размер – 0,9 х 1,35 м.

История боевых символов русского флота

Петр I в декабре 1699 года учредил Андреевский флаг как официальный Российского военного флота. Император объяснил свой выбор тем, что “от сего апостола Россия приняла святое крещение”. Белое полотнище с Андреевским синим крестом на мачтах российских кораблей развевалось до самого 1917 года. Под ним совершали плавания вокруг света, открывали земли новые, отправлялись в бой несколько поколений моряков. Все знают из истории слова командиров кораблей к экипажам перед любым боем: “C нами Андреевский флаг и Бог”.

С 1692 по 1712 год император Петр 1 собственноручно нарисовал восемь проектов флага, все они последовательно приняты во флоте. Восьмая, заключительная, версия была следующим образом описана самым Петром 1: “Белый флаг, поперек имеется Андреевский крест, которым он окрестил Россию”. Именно в этой форме Георгиевский Андреевский флаг и продержался во флоте России до ноября 1917 года.

Доказательства русского происхождения Андреевского (Георгиевского) флага

Доказательством может быть и то, что святому апостолу – покровителю Востока православного - Петр I посвятил первый российский орден. Этот орден, Святого Андрея Первозванного, как высшую награду государства Российского учредил царь в 1698 году для того, чтобы награждать за государственную службу и воинские подвиги. Он состоял из креста золотого, голубой ленты, восьмиконечной серебряной звезды и цепи из золота. В самом центре звезды, в ее розетке, расположен двуглавый орел, тремя коронами увенчанный, на орлиной груди – Андреевский синий крест.

Поэтому маловероятно, что российский император имел в виду традиции Шотландии, которая давным-давно считает Андрея-апостола своим покровителем небесным. Петр I, несмотря на анекдоты, связанные с его эпохой, с его именем, прежде всего озабочивался величием державы Российской. С 1819 года судам, отличившимся в бою, начали присваивать Георгиевский флаг.

Подробно о Георгиевском флаге

Его история начинается с 1813 года. У города Кулыма летом того года отряд под руководством графа А. Остермана-Толстого стал на пути корпуса француза маршала Вандама и этим поступком спас армию союзников, отходившую от Дрездена. Был тяжелейший бой. Русские победили. В отряде находился и морской гвардейский экипаж, который наградили Георгиевским знаменем. Но на флагах кораблей это не отразилось. Это и исправил царь Александр I указом от 05.06.1819 года. Отныне гвардейские экипажи стали отличаться Георгиевскими вымпелами. Весной 1918 года подъем Андреевского флага на кораблях Советской республики прекратили.

В декабре 1924 года это сделали и белогвардейские суда. 17 января 1992 года правительство России приняло решение вернуть Андреевскому/Георгиевскому флагу старый статус – военно-морского российского флага. Его освятили в Петербурге. 26.07.1992 года последний раз подняли флаг СССР, овеянный славой Великой Отечественной войны. Под гимн Советского Союза его передали на вечное хранение командирам кораблей. Затем под гимн Российской Федерации подняли Георгиевский флаг.

Комментарии
Стоп, а где же Георгиевские знамена Белых воинов - Гундоровского полка, Воткинско-ижевского, и проч. и проч...