Россия в соответствии с Конституцией нашей Федерации является социальным государством. Что же подразумевается под социальностью конституционного строя? Это значит, что государствоопекает своих граждан, которым необходима поддержка и забота. К таким гражданам относятся и пенсионеры, и учащиеся (школьники и студенты), и оставшиеся без попечения дети, и недееспособные граждане, и инвалиды, и ветераны и другие категории. В нашей стране предусмотрено множество различных льгот, пособий, пенсий, при помощи которых государство поддерживает определенные слои населения.
Отдельно стоит поговорить о трудовых гарантиях, к примеру, о надбавках к основной зарплате. Речь идет о районных доплатах и таких, как северные надбавки, уральский коэффициент, дальневосточная надбавка и тому подобное. Что же это за доплаты такие и кому они положены?
Надбавки назначаются в соответствии с законодательством о труде и прочими нормативными актами. В основе их назначения лежит то, что люди, работающие в особых условиях труда, должны получать за это дополнительное вознаграждение. Доплаты могут быть установлены как на федеральном, так и на региональном уровнях. Но региональные проекты при этом не будут финансироваться из федерального бюджета. Поэтому изначально субъекты Федерации рассчитывают и закладывают их в местный бюджет следующего года.
Северные надбавки предусмотрены непосредственно трудовым законодательством, а именно Трудовым Кодексом нашей страны. Это федеральный закон, и местные власти не вправе его обходить. Северные надбавки предусмотрены для жителей Севера, приравненных к ним районов, ведущих трудовую деятельность или просто работающих в данном районе граждан.
Правительство страны устанавливает размер и определяет порядок выплат, в соответствии с которым начисляются северные надбавки. Порядок здесь действует такой же, как и в случае с районными коэффициентами, также предусмотренными Трудовым Кодексом. Размер надбавки напрямую зависит от стажа работы в регионе, возраста работника и от самого района.
Северные надбавки начинают выплачиваться не с самого первого дня в таких районах. Нужно проработать там как минимум полгода. В приравненных же районах и вовсе требуется набрать стаж не менее года, прежде чем начнет начисляться надбавка. Поэтому законом еще введена северная надбавка молодежи. Суть в том, что молодые работники в возрасте до тридцати лет, находящиеся в северном районе более года, получают дополнительную надбавку. По сути это те же северные надбавки, но они имеют повышенный размер.
Дальневосточная надбавка - еще один вид стимулирования труда в районах с особыми условиями. В первый рабочий год специалист не будет получать дальневосточную надбавку. Действует правило, в соответствии с которым в первые два года работы дальневосточная надбавка равняется десяти процентам и плюс каждый год добавляется еще десять процентов от заработной платы. Но в комплексе такая надбавка не может превышать тридцати процентов от зарплаты. Получается, что, проработав три года на Дальнем Востоке, человек будет получать тридцать процентов сверх своей основной зарплаты. Но в дальнейшем рост надбавки завершится, поскольку уже будет достигнут ее максимальный предел в тридцать процентов. Также молодежь имеет повышенную надбавку в зависимости от местности, если возраст работника не превышает тридцати лет.
Выплата районных коэффициентов не должна быть основанием для отказа в выплате надбавок, будь то северные или приравненные к нему районы. По закону работник таких местностей должен получать все в комплексе и одно не исключает другого, а, напротив, только дополняет. Такими доплатами государство стимулирует труд людей в условиях, отличных от обычных нормальных условий труда.