Идеальные хрустящие гренки с чесноком: лучшие рецепты
Гренки с чесноком - изумительная закуска, которая придется по вкусу любителям острых блюд. Эти ароматные ломтики хлеба прекрасно дополнят суп или станут отличным сопровождением к пиву в дружеской компании.
1. Традиционный рецепт гренок с чесноком
Гренки, или крутоны, известны еще со времен Древнего Рима. Изначально их готовили из хлеба, замоченного в молоке. Современные рецепты гренок гораздо разнообразнее - с добавлением специй, сыра, зелени. Но классическим и самым популярным вариантом по-прежнему остаются гренки с чесноком.
Ингредиенты:
- Хлеб - 1 батон (лучше черный или ржаной)
- Чеснок - 5-6 зубчиков
- Растительное масло
- Соль, специи по вкусу
Как приготовить гренки с чесноком в домашних условиях? Пошаговый рецепт прост:
- Нарезать хлеб ломтиками или кубиками
- Измельчить чеснок
- Смешать чеснок с солью и специями
- Обмакнуть кусочки хлеба в полученную чесночную смесь
- Выложить хлеб на противень и запечь в разогретой до 200°С духовке около 5-7 минут
Готовые ароматные гренки с чесноком, рецепт которых мы только что рассмотрели, подавайте к столу, посыпав зеленью. Они станут идеальным дополнением к супу или закуской к пиву.
Лучше использовать для гренок черный или ржаной хлеб. Он впитывает чесночные соки и придает насыщенный вкус готовому блюду.
Советы по приготовлению гренок с чесноком
Чтобы гренки с чесноком, рецепт которых мы рассмотрели, получились максимально аппетитными, придерживайтесь нескольких рекомендаций:
- Выбирайте хлеб с корочкой - он лучше поджарится
- Нарезку делайте аккуратно, чтобы кусочки были одинаковые
- Чесночную пасту готовьте из расчета 1 зубчик на 3-4 куска хлеба
- Соли и специй кладите по вкусу, ориентируясь на размер порции
При желании готовить гренки с чесноком вы можете не в духовке, а на сковороде, предварительно обжарив их в масле. Этот способ позволяет быстро приготовить хрустящие гренки буквально за пару минут.
Подавать готовое блюдо можно как горячую закуску, посыпав зеленью, или остудить и подать в качестве холодной приправы к супу.
2. Оригинальные рецепты гренок с чесноком
Классический рецепт чесночных гренок можно разнообразить, добавив и другие ингредиенты. Рассмотрим несколько оригинальных вариантов.
Гренки с чесноком и сыром
Такое сочетание придаст блюду особую сытность. Для приготовления понадобится:
- Хлеб - 5-6 ломтиков
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Сыр твердый - 100 г
- Зелень по вкусу
Готовим по известному нам рецепту с той лишь разницей, что перед подачей посыпаем готовые гренки натертым на крупной терке сыром и мелко нарезанной зеленью.
Гренки с зеленью и чесноком
Для любителей ароматной зелени есть рецепт гренок с добавлением петрушки, укропа или базилика. Классические ингредиенты дополняются мелко нарубленной зеленью, которую добавляют в чесночную пасту перед запеканием.
Благодаря этому гренки получаются еще более ароматными, с ярким привкусом выбранной вами зелени. Попробуйте добавить петрушку, базилик или кинзу - экспериментируйте со вкусами!
Острые гренки с чесноком и перцем чили
Если вы любите по-настоящему острую еду, эти гренки созданы для вас. Классический рецепт дополняется 1 чайной ложкой молотого красного перца чили.
Благодаря ему гренки получают ярко выраженную жгучесть и легкое послевкусие, которое так ценят гурманы. Подавайте такие гренки в качестве закуски к мясным блюдам.
Гренки с чесноком на гриле
Летом можно приготовить гренки на мангале или гриле, что придаст им особый вкус копчености. На шампуры нанизываются кусочки хлеба, смазанные чесночным соусом, и обжариваются несколько минут до румяной корочки с обеих сторон.
Такая закуска станет украшением вечеринки на свежем воздухе и идеальным дополнением к шашлыкам или овощам гриль. При желании гренки на шампурах можно завернуть в бекон перед обжариванием.
Гренки с чесноком в мультиварке
Современная техника позволяет максимально упростить процесс приготовления различных блюд. В том числе и наших любимых гренок! Их можно приготовить в режиме "Выпечка" или "Жарка" в мультиварке.
Просто выложите нарезанный ломтиками хлеб, смешанный с чесночной пастой, в чашу прибора и запустите выбранный режим на 5-7 минут. Готовые хрустящие гренки просто достаньте и подавайте к столу.